大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 价值分析
设为首页 加入收藏

报告称中国上半年主要城市住宅库存已消化近半

2009-07-30 10:48     来源:经济参考报
今年上半年,全国住宅市场成交恢复明显,全国商品住宅销售面积同比增长高达33.4%。成交量的持续恢复带动前期积压库存加速消化...

 

  开发商对外扩张提速

  在住宅市场成交明显恢复,库存消化提速以及银行信贷支持等多重利好的刺激下,房地产开发商对外扩张也明显提速。报告显示,2009年上半年全国范围内房地产开发企业从银行系统获得的信贷资金总量已超过8000亿元。仅半年时间房地产开发企业获得的信贷支持总量就相当于2008年全年资金总量的近八成。

  记者发现,与第1季度发展商更为注重自身资产负债水平的恢复、将有限的资金用在现有存量项目的建设上略有不同。进入第2季度,大幅放量的信贷增长并未带动住宅竣工增长超预期,仅带动住宅竣工增长20%,较第1季度27%的同比增速有所回落。但同时,受益于银行加速的信贷支持及稳步向好的住宅市场预售状况,第2季度开发商购置土地及商品住宅新开工面积两项指标的下滑速度明显收窄,已由第1季度的-40%和-20%恢复至-15%和-16%。这充分说明开发商资金状况较为好转,在市场中的表现已转为积极。

  这在土地市场表现得尤为明显,根据DTZ戴德梁行对全国十大样本城市土地市场的监测来看,第2季度十大城市共成交居住用地(含居住用地的综合性用地)1970万平方米,环比第1季度增长361%。居住用地占全部土地成交的比例也由第1季度的20%提升至58%。由此可见,进入第2季度以来发展商对外扩张步伐开始提速,居住用地又重新受到青睐。

  下半年走势谨慎乐观

  对于下半年的走势,报告指出,鉴于6月份新增信贷继续创出天量,7月9日央行恢复了暂停半年的一年期央票发行。通过央行此举的政策意图以及1998年的前松后紧的信贷经验,预计下半年政府将逐步收缩信贷规模回收流动性,减缓流动性持续扩张步伐。

  与此同时,现阶段市场对于通胀预期的“去货币化”过程促使资金重回楼市,部分投资投机需求已重新浮现。近期从政府加强监管第二套房贷的政策意图,可以预计下半年政府对于楼市的政策态度将会由刺激转为谨慎。

  报告预计下半年楼市成交量恐难继续维持高速增长,稳定的价格对于下半年的楼市持续向好将产生至关重要的作用。

上一页 [1] [2]
关键词:房产分析            
  评论 文章“报告称中国上半年主要城市住宅库存已消化近半”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 半年内房价大变脸 上半年数据先抑后扬
 小阳春转盛夏 买房动员五类房子最走俏
 导致中国房价畸高的八大主要因素
 房价走高不走低的十大决定性因素
 北京最贵四合院标价4亿 现在买值吗?
 每平方米120元 大连长兴岛进京优惠
邮件订阅: