大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 价值分析
设为首页 加入收藏

报告称中国上半年主要城市住宅库存已消化近半

2009-07-30 10:48     来源:经济参考报
今年上半年,全国住宅市场成交恢复明显,全国商品住宅销售面积同比增长高达33.4%。成交量的持续恢复带动前期积压库存加速消化...

 

  DTZ戴德梁行发布的最新一期《中国住宅市场2009年上半年分析报告》显示,今年上半年,全国住宅市场成交恢复明显,全国商品住宅销售面积同比增长高达33.4%。成交量的持续恢复带动前期积压库存加速消化,截至今年6月底,全国主要城市库存消化量已超过原有库存46%。与此同时,银行系统对于房地产业逐步由谨慎转为乐观。第2季度房地产业从银行获得的信贷资金总量同比增速高达82%,远超整体信贷增速水平。

  商品住宅市场库存消化明显

  报告显示,受益于政府宏观政策措施的刺激以及较低的利率水平,2009年前6个月国内住宅市场整体销售状况呈现逐月恢复态势。上半年,个人按揭贷款总额达到2829亿元,同比增长63.1%。第2季度个人按揭贷款呈加速增长态势,环比第1季度增幅高达87%。DTZ戴德梁行预计,下半年央行仍将维持现有的低利率政策不变,有利于稳定刚性需求释放。

  记者了解到,随着购房者信心的逐步树立,全国住宅市场成交恢复明显。其中,2009年1至6月全国商品住宅销售面积高达3.14亿平方米,同比增长33.4%。按季度来测算,前两个季度全国商品住宅平均季度成交1.57亿平方米,这超出2006至2008年平均水平5%。

  与此同时,根据DTZ戴德梁行监测数据显示,上半年北京、上海、深圳、广州、天津、沈阳、武汉、长沙、成都、厦门全国十大样本城市共成交商品住宅5396万平方米,同比增长85%。平均月度成交水平已超出2006至2008年23%。其中二线城市受到地方政府更为灵活的补贴政策的刺激,成交量恢复更为明显。上半年十大样本城市中二线城市月均成交超出2006至2008年月均水平41%,而同时一线城市仅为7%。成交量的持续恢复带动前期库存积压的加速去化。截止2009年6月底,全国主要城市库存去化量已超过原有库存46%。如果按2009年的月均成交测算,预计未来3个月内现有库存将有可能消化出清,库存去化几近合理水平。

  DTZ戴德梁行中国区综合住宅服务主管蒋尚礼认为,上半年宏观市场流动性充裕、行业信贷状况持续改善支撑了行业的复苏。一方面,上半年广义货币供应量同比增速高达24%,远超过年初央行预期的全年17%的增长目标。短短6个月时间,央行已向市场额外多注入了大约5万亿元的流动性以确保整体经济活力,整体市场流动性充裕;另一方面,为了对冲通胀,居民储蓄存款增速已由1月的33.8%回落至28.4%。截至6月底预计已有将近1.1万亿的市场资金重新回流资本市场;此外,随着二季度全国范围内住宅产品的持续热销,银行系统加大了对房地产行业的信贷支持力度。

[1] [2] 下一页
关键词:房产分析            
  评论 文章“报告称中国上半年主要城市住宅库存已消化近半”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 半年内房价大变脸 上半年数据先抑后扬
 小阳春转盛夏 买房动员五类房子最走俏
 导致中国房价畸高的八大主要因素
 房价走高不走低的十大决定性因素
 北京最贵四合院标价4亿 现在买值吗?
 每平方米120元 大连长兴岛进京优惠
邮件订阅: