大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 地产领袖
设为首页 加入收藏

任志强潘石屹范小冲话楼市走向:房地产需要降温吗?

2009-07-27 16:20     来源:《12580地产客》
中央政府密集调研,防泡沫化呼声渐高,下半年楼市真的需要降温吗?局部地区房价狂飙,但实体经济尚处谷底,楼市过热是危还是机...

 

  中央政府密集调研,防泡沫化呼声渐高,下半年楼市真的需要降温吗?局部地区房价狂飙,但实体经济尚处谷底,楼市过热是危还是机?

  俗话说:“三人行,必有我师焉。”本期三人行嘉宾是:

  华远集团总裁 任志强

  SOHO中国董事长 潘石屹

  阳光100常务副总裁 范小冲

  且听这些地产一线人士对下半年楼市走向的看法……

  楼市虚火很旺

  范小冲:我认为当前楼市虚火旺盛,房地产的热度并没有经济基本面作为支撑,而是完全靠流动性亢奋带动起来的。当前实体经济尚处低谷,许多行业产能过剩,流动性流入这些行业的效益并不乐观,那么只好去做投资,拿天价土地,推动房地产价格上涨。当然,这里面还有通胀预期的因素。

  潘石屹:这么快速的回暖让我心里都有些发毛。在房屋租金水平还没有回升的情况下,房地产价格率先回涨到高位,多少还是有点虚的。

  现在就好像一个人得了病,每个器官都很虚弱,整个人凑合着活,等待医救。这时候,突然房地产这一个器官亢奋起来,这恐怕不是一个健康的发展态势,恐怕只会更加危险。

  房地产没有泡沫

  任志强:我倒是认为当前房地产没有泡沫。从全球流动性来看,泡沫必然存在,这可能导致资产价格局部上浮,但毕竟现在还是通货紧缩。通胀预期也只是预期,至少短期内CPI还是会保持负数,今年年内不会出现通货膨胀。

  范小冲:虚火在一定程度上存在,问题在于如何对待。毕竟房地产投资还没有完全回升,如果一棍子把房地产打死也不对。但是,当前房地产的资金杠杆利用率非常高,监管层必然会微调政策以防范金融风险。

  楼市将继续上行

  潘石屹:国家重新收紧二套房贷,是不是给楼市降温的信号?我看不太懂。老任,你说呢?

  任志强:经济下滑必然会留下一个“坑”。目前大家觉得经济有泡沫,但其实这些泡沫还在“填坑”。在世界经济没有完全好转的情况下,全世界都要吹泡泡,中国也不能例外。

  经济恢复和刺激内需都需要房地产业拉动,国家肯定会继续保持宽松的货币政策。我对下半年的楼市有六点判断:投资增长将加速,新开工面积将加速,竣工面积将加速,价格涨幅将加速,城市间、区域间不平衡发展的矛盾将加速,通胀预期与政策调整预期冲突将加速。

关键词:楼市预测            
  评论 文章“任志强潘石屹范小冲话楼市走向:房地产需要降温吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 谁是中国最有钱的地产商(组图)?
 李嘉诚今年将最大动作开发内地市场
 万科再度澄清:不存在“再抛拐点论”之
 温州炒房团重出江湖 王石再抛"拐点论
 任志强:西部房价将上涨 涨价该从东轮
 李嘉诚曲线抄底南京楼市 海外基金抄底
邮件订阅: