大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 专家学者
设为首页 加入收藏

专家:普通老百姓不可能住大房子

2009-07-19 08:17     来源:中国新闻网
中国社科院专家齐建国今日接受中新网视频访谈时表示,“指望中国房地产价格非常便宜,或者是普通老百姓都能买大房子,我认为是不可能的”。

 

  中国社科院专家齐建国今日接受中新网视频访谈时表示,“指望中国房地产价格非常便宜,或者是普通老百姓都能买大房子,我认为是不可能的”。

  齐建国指出,房地产是特殊的商品,不仅仅是作为一个纯粹的商品,像汽车,机械设备就是一个商品,房地产关系人的基本福利,人吃穿住行,住是非常重要,安居乐业,首先要安居,因此它带有一定的社会福利性质,在各个国家,都不是把房地产纯粹作为商品来看待。一块市场是政府来主导,地价控制非常低或者免费,建筑标准要向社会招标,要建一个普通标准,而不是豪华标准,这一部分就是保持低房价,面对工薪阶层低收入人群的。那么另外高档住房的市场,就让市场去决定。我们问题就是为普通老百姓,中低收入者决定住房这个腿比较短,我们把房地产市场都让给了开发商,政府在这方面,虽然我们已经做了很多工作,我们在建大量的廉住房,相对于需求来讲还是不够的,今后在这方面政府加强努力,增长为中低收入者解决住房这样的投入。尤其在用地上各个方面为中低收入者解决住房,这样中低收入者不会抱怨了。同时对房地产采取一些新的政策,比如国外是物业税不是一次交七十年,随着房地产物价不断上涨,这样避免很多投机,现在一个人买三套房五套房为了涨价,就是有房人在做投资,囤积房子,这个方面今后应该出台一些相对的政策调整这个问题。

  齐建国还指出,地方政府在房地产价格上,大家指责政府跟房地产开发商大家在合谋,这个也跟中国发展阶段有关,发达国家,比如像英国、美国,他们工业化用了将近两百年的时间,积累原始资本,搞各种各样的设施,中国从78年开始改革开放开始工业化,我们到2030年,再有二十年我们应该基本实现,那么也就是说,我们在五年内完成发达国家两百年走过的道路,我们原始积累哪里来呢,我们不可能英国那样舰船去掠夺,我们只能靠国内自己完成资本积累,作为政府来讲最主要的就是土地,通过土地实现资本积累,这样现在政府大量搞基础设施建设投资,都是通过发展房地产业来筹集资金,做城市的基础设施建设,那么我们也看到了这两年,去年以来,我们金融危机政府采取了很大的措施来启动资金,那么中央政府筹集一万一千八百亿人民币的投资,在两年多要投下去,希望地方政府配套两万八千亿人民币。但是由于房地产业不景气,地方政府通过退让土地获得出让金大幅度下降,我们看到地方政府配套能力极度弱化,因此房地产业的景气和促进它的发展,也是我们整体经济发展所需要。所以指望中国房地产价格非常便宜,或者是普通老百姓都能买大房子,我认为是不可能的。

关键词:房价            
  评论 文章“专家:普通老百姓不可能住大房子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 社科院专家称北京房价由全国有钱人决定
 专家:“全民炒房”将导致灾难性后果
 学者称取消商品房预售制时机已经到来
 专家谈房价涨跌 下半年房价高位盘整
 专家:房价上升 楼市成交量或“二次探
 厉以宁:房价该降就降 王石是好榜样
邮件订阅: