大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 行业地产 > 家居调查报告
设为首页 加入收藏

08-09年欧洲卫生陶瓷三大发展趋势

2009-07-15 13:53     来源:报告在线
欧洲建筑卫生陶瓷工业历史悠久,工艺制作技术水平领先国际各国,产品性能优良令人称赞。在欧洲目前有号称瓷砖王国的意大利与西班牙,也有以生产卫生洁具闻名的德国、瑞士、荷兰与葡萄牙等国。

 

  欧洲建筑卫生陶瓷工业历史悠久,工艺制作技术水平领先国际各国,产品性能优良令人称赞。在欧洲目前有号称瓷砖王国的意大利与西班牙,也有以生产卫生洁具闻名的德国、瑞士、荷兰与葡萄牙等国。当然,意大利同样也是卫生陶瓷生产的重要国家。随着经济一体化的发展,欧盟各国的经济、技术竞争能力将有大的提高。欧洲卫生陶瓷行业也正在出现新的变化与进展。

  一、卫生陶瓷形成大公司合并热

  近年来,由于亚太地区卫生陶瓷工业发展速度很快,一步步直逼欧洲同行。为应付日趋激烈的市场竞争局面,欧洲各卫生陶瓷厂商进一步加紧推行企业合并,实现强强联合,采取企业大型化、国际化联合经营方式。近年来,荷兰卫生瓷企业康宁克里科公司已实现与瑞典高斯公司的联合。意大利的桑尼公司合并了帕兹公司,瑞士胡丁劳芬卫生瓷公司购买了德国杜拉维特公司部分股权。许多著名的欧洲陶瓷公司都以各自的优势组建联合舰队,角逐国际卫生瓷市场,以捍卫自己的王者地位。这样便于加强各卫生瓷企业间的优势互补,共同享用贸易信息与高新技术产品的优势,大幅降低管理费用与产品的成本、淘汰效益差的企业。欧盟主要几家卫生陶瓷厂商的合并与重组,目的在于组建成几家世界上最先进、最具竞争实力的国际巨无霸企业,加强与提升欧洲卫生陶瓷在国际市场的竞争力。

  二、加强新技术工艺开发与创新

  欧洲的卫生陶瓷生产虽然早已实现自动化与微机化管理,但其技术进步却无止境,非常注重不断开发新技术,新工艺,推动高技术含量的新产品开发与创新。

  1、原料加工方面:德国多拉斯维科公司研制成功超大体积振动磨设备。该振动磨带有水平状粉磨室,可以降低大批量磨料加工成本,既可使加工的坯料、釉料、色料在连续加工生产中减窄粒度分布,又可降低机械能耗,使原料粉磨时间从过去几小时缩短到仅几分钟。另外,欧洲各卫生陶瓷厂已普及使用开口球磨机、高强磁力除铁器及振动转筒筛选设备。这类新型设备投入使用后,大大提高了生产效率,改进了卫生陶瓷产品的实物质量与产品性能。

  2、高压注浆系统:欧洲许多企业采用的新型高压压力注浆系统,可以用来注制多模块成型的复杂形状制品。如采用两块模型注制洗面器改变了过去传统的单排注浆成型法,生产效率可提高30%以上。由于高压注浆模型均采用新型树脂材料取代石膏,可以实现快速蒸发排水,快速起模,并大大延长使用寿命。

  欧洲卫生陶瓷生产普遍采用微波干燥坯体。最近德国一家公司研制一种新式干燥微波炉、它带有可转动炉膛及观察孔,通过调节微机软件控制干燥器中的气氛参数,并能自动绘制干燥曲线,以最优化干燥曲线精确控制坯品干燥进度与干燥时间。

  3、研制更先进的窑炉:无论是隧道窑还是辊道窑烧成,欧洲企业均已实现装窑,开窑及烧成控制的自动化。荷兰某公司最新研制成功的新型辊道窑炉可大幅度降低氟的析出;德国某窑炉公司研制出长度达5米的瓷辊,以适应宽体窑炉的需要,据悉这是目前最长的陶瓷辊棒。另外,正在加紧研制微波快速烧成技术,据说采用先进的微波烧成方法后,可将目前需要几小时至十几小时的烧成时间,缩短到十几分钟,这将是卫生陶瓷烧成的一场新的革命。

  欧洲目前采用的窑炉,多属轻型化与全纤维化,节能效果好。由于对窑炉结构、窑车及窑具的不断改进,使用寿命延长。除早已实现坯料、釉料、色料生产高度专业化分工外,干法成型与新型湿式压力成型方法,新颖釉色与器型、高科技智能卫生洁具等也都取得进展。

  三、注重抢占亚洲市场

  欧洲卫生瓷厂商拥有很强的生产能力,为了多推销产品,许多推销商提倡尊重个性,一个家庭两个卫生间,或一人一间的消费口号,推动消费者多使用卫生洁具。另一方面,欧洲企业将发展目光盯向亚洲,致力于占领更多的亚洲市场。采取向亚洲国家投资建厂是一项措施。继20世纪90年代后期以来,德国劳芬公司在泰国曼谷北部合资建成一座年产50万件卫生瓷企业,向该企业提供专门生产技术。意大利萨克米公司则为土耳其一家年产40万件卫生瓷工厂提供了全部生产设备,目前土耳其卫生瓷也在短短几年时间内增加到8家企业。在中国,意大利、西班牙及德国卫生瓷厂商都采取合资或合作生产方式,加紧攻入中国市场。据悉德国帕斯公司正在北京合资兴建年产300万件卫生瓷的大型生产基地。

关键词:行业调查报告            
  评论 文章“08-09年欧洲卫生陶瓷三大发展趋势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 2009年家居灯饰看点:九大潮流为你
 2009年家居饰品流行趋势
 2009年家居行业展望
 2009年我国橱柜行业投资加盟方向
 我国灯具批发市场的现状及其对策
 未来我国儿童家具的三大趋势预测
邮件订阅: