大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 行业地产 > 家居调查报告
设为首页 加入收藏

2009年家居行业展望

2009-07-15 13:50     来源:生意社
在当今错综复杂的市场环境下,家居产业链涉及到的各行各业面临着前所未有的机遇和挑战,家居产业在危机中顽强前行。

 

  2008年对于中国的家居产业来说是不平凡的一年,上半年CPI的持续高企、紧缩的调控政策、次贷危机的初步显现使快速发展的家居产业背上沉重的包袱;下半年房地产市场的持续走低、GDP增幅的放缓、次贷危机向金融危机的演化更是削弱了推动家居产业发展的动力。

  经济环境瞬息万变,内外需求双引擎熄火,家居企业不得不打破原有的发展战略和目标,取而代之的是战略调整、危机应对。在当今错综复杂的市场环境下,家居产业链涉及到的各行各业面临着前所未有的机遇和挑战,家居产业在危机中顽强前行。

  “每次经济面临拐点的时候,正是企业创新、产业机构优化的好时机”。外围市场此起彼伏救市措施的出台,中国政府四万亿投资的拉动内需之举,又为2009年和今后的市场寄予了新的希望。为帮助家居产业在2009年朝着又好又快的方向发展,帮助企业在这场洗牌大战中持续稳定的发展,共同发起装饰装修行业直面危机,破冰迎新,各大知名家装企业和领军人物分别发表了讲话。

  有关部门:明年可能会有“春寒”

  面对今年“十一”之后,家居市场持续“低迷”的现实情况。陕西省工商联建材商会秘书长吕忠宏表示,2008年相对房产领域来说,陕西省的建材行业受影响的程度还没有完全表现或者释放出来。但作为产业链,如果房产领域的危机因全球经济危机而持续的话,那么随着时间的推移,必然将会导致我们在来年要感受“春寒”。对于西安的家居行业尤其是材料商来讲,挺过这个冬天还不算太难。但是,结合以前发生的经济危机和专家们预测的情况综合来看,2009年注定要经历一个更为残酷的市场淘汰。而能真正立足市场的企业,一定会是以前、现在和将来不断苦练内功,注重企业风险意识,严把质量关、确保售后服务的企业。

  知名卖场:品牌和服务是救市良方

  居然之家西安店的解总表示,受全球金融危机影响,居民购房、装修需求不旺,已经率先在市场零售终端体现出来。面对这种形式,居然之家西安店将定位更加准确,那就是避免同质化竞争,做到品牌化运作。2009年,更是要对居然之家的经营模式要加大宣传,做好文化营销。此外,提升商场营销的范围,组织活动,开发市场,做好售前、售中、售后的服务,把服务做得更深更厚。尽管业内对于明年市场整体不容乐观,但是卖场的积极举措,能让我们品牌、家居老板看到发展的希望。同时我们应该有相应的对策,在渠道建设上扩大地盘,或者推出文化营销活动,对于我们建材家居品牌增值、增量,做好打持久战的心理。不管是家居品牌还是卖场,自我调整和自我应对的趋势已经形成。

  家装公司:联手合作将是必然趋势

  北京龙发装饰西安店总经理李驰说:“面对当前的市场寒流,每一个个体都是脆弱的。所以,我们应当联手,应当强强联合,应当在前端为客户提供服务。我觉得在当前销售不振的情况下,家装和建材企业应该更加紧密配合,这种配合我觉得可能会出现家装与建材的整合,很可能出现家装企业并购某一些材料商。”

  李驰认为:“2009年我们面临这样一个市场,一方面就是我们如何完整地为客户提供家装服务,同时,作为家装企业来讲,我们如何能够更好地解决消费者投入不足的问题。如果谈到我们完整地为客户服务,我们走这样建材整合的模式,方向是正确的。面对2009甚至是2010年的市场情况,家装企业和建材企业必须要联合,必须要合作,大家不能各自为战,共同面临客户的时候,客户的整体需求,我们共同去面对,共同去满足客户的整体需求。从这个角度来讲,如何在家装前端实现建材的销售和服务产品的销售,至关重要。”

  建材商户:产品与服务优化提升附加值

  在此次高峰论坛上,发言最多的群体,就是各大知名建材品牌的老总与负责人。代理马可波罗和箭牌卫浴这两个知名品牌的总经理王尊仁说:“我们的产品进入消费者的家庭以后,能不能给消费者带来更多精彩?这是当前做建材的商家们都应该考虑的问题。也是基于这种想法,我们在做文化型营销。比如箭牌卫浴和清华大学在进行人体工程学的研究,不仅仅是做一个马桶,而是怎么样更舒适,怎么样照顾老人、儿童,怎么样人性化。马可波罗陶瓷产品,关注怎么样不断强大,国人的自豪感不断提升的过程中,把中国传统文化融入到陶瓷产品里面。”

  生活家地板总经理陈德武谈到:“金融危机是各行各业都无法避免的问题,面对金融危机我们要有好的心态,不能只是悲观的一面。应对危机,我们只要做到坚持自身特色定位,做好细分市场,严格自律,做好行业的规则和规范。内外兼修,提升产品的附加值,更好的为消费者服务,才是建材商家共度2009年的正确方向。”

关键词:行业调查报告            
  评论 文章“2009年家居行业展望”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 2009年我国橱柜行业投资加盟方向
 我国灯具批发市场的现状及其对策
 未来我国儿童家具的三大趋势预测
 未来几年卫浴产品的流行趋势预测
 2009年秋季橱柜地板装修趋势预测
 家具销售渠道的发展趋势预测
邮件订阅: