大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 行业地产 > 建筑调查报告
设为首页 加入收藏

2009年中国玻璃行业面临形势及发展趋势分析

2009-07-15 13:41     来源:中商情报网
我国加工玻璃行业起步较晚。但由于经济的发展,人们对玻璃的安全性、节能性、舒适性、美观性及环保要求越来越高,再加上政策法规的推动,深加工玻璃发展迅速,特别是安全玻璃和节能玻璃,每年的增长率都在30%以上。

 

  近年来,由于我国经济高速发展,建筑业拉动和环保与节能的需求,促进了我国玻璃工业快速发展。进入新世纪以来(2001~2008年)8年间,新增产能3。7亿重量箱,成为历史上增长最快的时期。到2008年年底,全国共有191条浮法玻璃生产线,平板玻璃总产量达5。74亿重量箱,已连续19年居世界第一,目前占全球产量近一半左右,其中浮法玻璃产量为4。79亿重箱,占平板玻璃总量83%以上,优质浮法玻璃占全部浮法玻璃的29%,各种原片玻璃的产品结构见下表。

  我国加工玻璃行业起步较晚。但由于经济的发展,人们对玻璃的安全性、节能性、舒适性、美观性及环保要求越来越高,再加上政策法规的推动,深加工玻璃发展迅速,特别是安全玻璃和节能玻璃,每年的增长率都在30%以上。目前已形成了品种繁多、种类齐全的深加工玻璃体系。初步统计,玻璃加工企业有4000多家,加工玻璃产量分别达到中空玻璃超过2亿平方米,钢化玻璃1。8亿平方米左右,各种镀膜玻璃超过8000万平方米,夹层玻璃超过4000万平方米。新的功能玻璃也不断涌现,如调光调温玻璃、太阳能玻璃、新型节能中空玻璃等,满足了人们日益提高的文化生活需要。

  我国自行开发的预处理、钢化、中空、夹层、镀膜设备系列配套,可生产安全、节能、环保、隔声、生态、电子等功能玻璃。国产设备价格适宜,性价比好,大幅度降低了我国深加工玻璃的生产成本,为我国加工玻璃发展起到了很好的支撑作用。目前,我国深加工玻璃80%以上是国产设备生产的,加工设备行业已成为生机勃勃的新兴行业。

  我国玻璃工业在快速发展的同时,也存在较大的盲目性,造成发展不平衡;周期性波动大;产业集中度低;资源、能源消耗高及结构不合理等突出的矛盾和问题。

  进入2008年以后,我国经济发展面临复杂的国际环境和接二连三的自然灾害影响,是最为困难的时期。玻璃行业也受到多种因素影响面临很多新的矛盾和困难。

  2008年上半年主要是原材料及能源价格上涨过快,劳动力成本提高,资金短缺,企业生产成本增加近两成,尽管产品销售价格有小幅提升,但远抵消不了成本上升的压力,全国各年月平板玻璃平均出厂价格见图1(信息由中国建材联合会信息部提供),企业利润空间减少;自2007年7月1日以后平板玻璃和加工玻璃出口退税率调低和人民币升值等因素影响,出口有所下降。

  2008年下半年,特别是第四季度以后,一场由美国次贷危机引发的金融危机席卷全球。导致我国整个国民经济增速减缓,房地产交易量大幅下降,造成玻璃的市场需求急剧萎缩,出口订单也明显减少;再加上近年来平板玻璃新增产能较多,供求矛盾进一步加大。虽然重油及纯碱价格有所回落,但由于国内外市场不景气,玻璃售价大幅降低,企业经济效益明显下滑,亏损增加,生产运营面临很大困难。目前已有43条浮法玻璃生产线(约1亿重量箱产能)停产,其中大部分生产线因市场原因非正常停产。部分加工企业也出现停产和半停产状态。

  2008年平板玻璃产量完成57423万重量箱,比去年同期增长5。1%;各月产量完成情况见图2;累计产销率97。47%,比去年同期下降0。9个百分点,逐年产销率完成情况见图3。月末库存3777万重量箱;平板玻璃累计出口25017万平方米,比去年同期下降12。8%;2008年1~11月平板玻璃累计实现利润总额仅1。48亿元,较上年同期下降94%。2008年1~11月技术玻璃累计实现利润总额32。20亿元,较上年同期增长9。67%,增幅有所回落。

  对2009年玻璃行业发展运行趋势的判断

  自2008年第四季度以来,国家针对面临的问题和困难采取了一系列强有力的经济刺激政策和宏观调控措施,玻璃行业内部也陆续放水停产了40余条浮法玻璃生产线,减少产能近1亿重量箱,但进入2009年以后供需状况仍未见明显好转。市场需求不旺,加工企业节后开工偏晚,长期订单不多,实际生产量下降30%左右。从2009年第一季度运行情况看,平板玻璃产量完成1。36亿重量箱,比上年同期下降5。2%,浮法玻璃产量1。13亿重量箱,比上年同期下降6。1%;平板玻璃产销率95。56%;玻璃出口大幅下降,建筑技术玻璃出口金额下降21。3%,其中平板玻璃出口额下降34。7%;今年第一季度平板玻璃售价大幅下跌,3月份平均价格为57。48元/重量箱,比上年同期下降15。52元/重量箱;平板玻璃全行业出现亏损,今年前两个月累计亏损额达5。16亿元。进入3月份以后市场出现一些向好的兆头,产销率提高,玻璃库存下降,价格有所回升。这与国家“扩内需,保增长”措施及玻璃产能下降有很大的相关性。

  玻璃的市场需求与房地产发展态势有紧密联系,玻璃与出口市场及建筑业的关联度较高,平板玻璃70%以上用于建筑。2008年全国商品房销售面积6。2亿平方米,同比下降19。7%,商品房空置面积1。64亿平方米,同比增长21。8%。目前房地产形势和市场需求没有明显趋好的迹象,房地产交易量仍然偏低。而且对玻璃来说,是在工程后期进行安装,2008年下半年住房建设还有一定收尾量,房地产萎缩影响还没有完全体现出来,所以预计2009年仍将是玻璃行业较为困难的一年。

  2009年外贸出口增长速度继续走低。受美国金融问题和经济问题影响,欧盟和日本经济也会呈现走弱态势,而且可能先于美国。受此影响,国际市场需求也将进一步疲弱,美元可能继续走低。据专家分析,目前国际经济危机尚未见底。这些因素都会对我国出口造成不利影响。

  但是多年来,我国在世界玻璃市场上已建立了一定基础,产品已覆盖100多个国家和地区,我国平板玻璃整体平均价格只有发达国家市场价格的1/2左右,有明显的竞争优势,为此2009年我国仍会保持出口大国的地位。但平板玻璃出口量约下降10%左右。

  在看到行业面临困境的同时,也要看到有利的一面。从整体经济形势看,我国经济和社会发展的基本面和长期向好的趋势没有改变,“保持经济平稳较快发展”是2009年经济工作的首要任务。我国经济当前仍处于重要的战略机遇期,玻璃行业也面临很多发展机遇。

  一是政府强力经济刺激政策和今年GDP增长8%的预期,将带给行业发展的新契机。

  二是适度宽松的货币政策和对税收、信贷及利率的调整,将促进行业有效发展。提高玻璃出口退税率,将有利于玻璃出口。

  三是当前重油及纯碱价格下降,缓解了行业的成本压力。

  四是目前已有43条浮法线(近1亿重量箱产能)放水停产,预计近期还将有部分浮法线停产;新线建设也明显放缓;目前的经济危机加速了落后产能的淘汰。为此,可缓解供需矛盾的压力。

  总之,2009年中央确定了“保增长、扩内需、调结构”的基本方针,并出台了一系列刺激经济的举措,加上行业本身调控产能的措施,这都将有力地推动行业健康发展,为今年玻璃行业有望出现“前低后高”的发展趋势奠定基础。

  对2009年行业发展运行趋势的总体判断是,行业发展运营十分艰难,但同时存有诸多发展机遇,全年有望出现“前低后高”的发展趋势。

  应对措施及建议

  (一)转变观念,坚定信心。

  认真贯彻去年年底召开的中央经济工作会议精神,着实把握中央总体思路和政策导向。把保持经济平稳较快发展作为2009年工作的首要任务,在保增长的同时,切实把工作着眼点转移到调整产业结构,转变发展方式,提高经济运行质量和效益上来。我们要汲取和借鉴近年来国内外玻璃企业的成功做法和经验,在逆境中积极思考,把握机遇,彻底转变发展观念,对行业发展作出积极的战略调整。

  与此同时应坚定信心。尽管当前面临全球性金融危机,玻璃行业也处于有史以来最为困难时期。

  (二)多方着手,练好内功,力争经得住困难形势下“残酷竞争”的考验。

  玻璃行业是在市场经济条件下充分竞争性行业,应坚持市场基础配置的原则,实现优胜劣汰。因此练好内功,提高市场竞争力是企业赖以生存的关键。要不断提高企业的生产效率,降低成本,调整产品结构,重视科研开发,发展高附加值产品,探索新的发展领域,促进企业转型和升级。

  (三)积极寻求和发展市场潜力大、有竞争力的新项目。做好技术、资金、市场、人才的准备,为即将回暖的玻璃市场打好基础。

  根据当前国内外企业的成功经验和做法,结合目前市场需求和产业政策,要积极探索发展有竞争力的新项目。如用于节能建筑的低辐射镀膜玻璃项目;用于太阳能产业的太阳能盖板玻璃(超白压延玻璃)、太阳能导电膜玻璃;用于信息产业的浮法超薄玻璃、电子工业用ITO导电膜玻璃;高强耐热硼硅酸盐玻璃及新功能玻璃等特种玻璃和全氧燃烧、富氧燃烧及余热发电项目等。

  (四)加强行业自律,规范市场秩序。

  常言道“合作才能共赢”,只有加强自律,理性竞争,抱团过冬,才能在困难形势下,渡过难关。我们应实施产品差异化,避开普通竞争领域;充分发挥龙头企业带头作用,促进沟通与协调,增强相互间信任与合作,抵制恶性竞争和低价倾销行为,促进玻璃价格正常回归。

  在竞争激烈情况下,一些企业为降低成本,通过生产非标产品和劣质产品,搞不正当竞争。我们建议质检和工商部门加大质量抽检力度,维护国家标准的严肃性,严防不合格产品流入市场。行业协会要发挥自身贴近市场、贴近企业的优势,开展调查研究,沟通市场信息,及时发现运行中新情况、新问题,准确把握市场动态,提高服务的实效性和针对性。协调和规范市场秩序,为企业创造一个和谐共赢的发展环境。

  (五)按照“准入条件”要求,严格控制新建项目,压缩现有产能,淘汰落后生产能力。

  严格控制新建项目,进一步采取政策引导和公众监督相结合的措施,贯彻实施好工信部即将发布的《平板玻璃行业准入公告管理暂行办法》,实行公示制度。

  压缩现有产能。目前已有43条线,约1亿重量箱产能放水停产。下一步根据市场情况,可作进一步压缩调整。对已停产生产线,应利用停窑机会进行技术改造,促进产品升级。复产时相关部门及行业协会应对质量、能耗、环保等指标作出限定,以有效促进结构调整和节能减排。

  淘汰落后生产能力。我国目前尚有几千万重量箱平板玻璃落后产能,质量差、能耗高、污染重。针对目前供大于求的市场环境,应按照国家政策规定的相关标准尽快予以淘汰。

  (六)建议政府采取相关鼓励政策,促进企业技术进步和提高国际竞争力。

  建议在今年技术改造专项中适当安排一部分平板玻璃技术改造项目,鼓励企业自主创新,提高生产工艺和技术装备水平,生产市场需求的短缺产品。鼓励有条件的玻璃生产线实施余热发电、富氧及全氧燃烧技术改造。

  建议进一步完善出口退税政策,扩大玻璃出口。继续提高浮法玻璃及加工玻璃出口退税率,以进一步提高国际竞争力,优化玻璃产品出口结构。

关键词:行业调查报告            
  评论 文章“2009年中国玻璃行业面临形势及发展趋势分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 2010年我国水泥产能情况预测分析
 2009—2013年环太平洋和欧洲地
 中国建筑镀膜玻璃的现状和发展趋势
 我国集成吊顶业发展趋势预测
 未来我国建筑新趋势预测
 透过南浔的崛起看地板行业发展趋势
邮件订阅: