大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 行业地产 > 建筑调查报告
设为首页 加入收藏

透过南浔的崛起看地板行业发展趋势

2009-07-15 13:16     来源:中国行业研究网
纵观中国建材家居行业的发展状况,瓷砖、卫浴、家具等多种家居用品,高品质、有品位的品牌基地都在广东。国际流行时尚的行业和产品也是在广东最先起步,内地则相对较晚。

 

  纵观中国建材家居行业的发展状况,瓷砖、卫浴、家具等多种家居用品,高品质、有品位的品牌基地都在广东。国际流行时尚的行业和产品也是在广东最先起步,内地则相对较晚。但实木地板恰好相反,起源于内地,发展于江南水乡--南浔。南浔是一个无山无林的千年古镇,却拥有强大的实木地板 产业集群,可谓名副其实的实木地板之都。

  经过十多年的发展历程,那个首吃螃蟹者做梦也没想到,由于自己的第一个地板粗加工厂的带头,让南浔逐渐发展成为中国实木地板之都,发展为有400多家地板企业并带动了整个地板产业群。多如牛毛的配套厂家承担了分化工序,真正把每项环节做工精细化、生产规模化、成本最低化,从机械加工到纯手工制作,都得到了全能发挥,为南浔本地和外来务工者提供了工作平台。当然,地板企业良朽并存,有各自的发展思路,无论是做品牌还是做OEM,配套企业也同样积极上进,但目标多是一致的,就是如何把南浔地板 做精、做大、做强,这种坚韧的精神正是南浔地板飞速发展的引擎。

  世界各地的供应商、木工机械、涂装设备、涂料磨具、包装材料、媒体咨询机构和人才资源纷纷在南浔投资或入驻,形成了配套地板制造产业链。特别是每一个中间环节细化到位,并成了规模经营,具有价格优势和技术创新优势,给南浔地板企业快速成长和品质提升提供优质平台,更大程度上造就了南浔品牌企业的综合竞争力,也让一部分中小企业以OEM形式得到了较好的发展。

  区域经济的竞争实际上是人才的竞争,由于南浔地板业的快速发展,拥有美好的发展前景,各地生产技术和营销人才聚集南浔,从开始时的企业初级管理和人才培养已向规范、成熟的人力资源体系迈进。企业家不仅仅以企业为家,而且职业经理也不再做流浪儿了,真正感受到了发展环境的重要性和在企业的归属感。南浔企业家身上传承了近代史上浔商奋发图强的创业精神,如南浔地板界领军品牌久盛、世友、上臣等,正是积极进取、奋勇当先精神的代表。

  在行业权威部门每届颁奖大会上,看到南浔众多的品牌企业家获奖时的自豪笑容,并得到行业领导的高度评价,充分体现南浔地板的发展信心和前景。

  在产品研发和科技创新上取得了不俗的成绩,行业协会及当地政府给予企业极大的支持和鼓励,成立国家级检测所,加上优越的配套环境,遍布村镇的坯料厂从世界各地,如南美洲、非洲、东南亚、俄罗斯等源源不断地输入木材,为地板企业的上游资源提供丰富保障;各类木材加工机械厂和涂料生产厂代理商很大程度上为地板企业的生产线升级和新品研发提供了便捷;同时也引进国际先进技术,让地板企业吸收消化,转化为产品科技创新成果。包装材料厂也形成了上档次上规模,做工精美规范,不仅满足本地企业的需求,还为附近周边的地板企业配套服务;聚集了众多的宣传媒介,为南浔地板品牌的壮大和拓展起到了积极的推动作用。

  南浔理念先进的地板企业为了完善产品线,在实木生产的基础上大力扩张实木复合 和强化木地板 的力度,从而专业生产实木复合和强化木地板的企业应运而生。做品牌同时也为当地及外围地板企业做OEM业务,快速成为南浔实木地板之都的新生力量。无论是工艺还是品质在行业中处于领先地位,并不断地研发新产品,并以广东、常州、嘉善、上海及内陆等区域性的形成互补,渐趋优势。国内外大品牌也纷至沓来进行OEM生产,输入人才,导入新工艺、新技术,使得南浔地板生产制造水平提升到国内外领先地位。

  南浔地板业实木、实木复合、强化三大品类经过黄金发展期的洗礼,积累了丰富的人力资源和制造管理经验,为品牌和品质典定了坚实的基础,必将成为中国地板行业 发展的风向标。

关键词:行业调查报告            
  评论 文章“透过南浔的崛起看地板行业发展趋势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 未来绿色涂料发展趋势预测
 涂料行业发展新趋势预测
 2009上半年涂料原料企业动向分析
邮件订阅: