大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 行业地产 > 地产调查报告
设为首页 加入收藏

2010年下半年开始我国楼市走势预测

2009-07-15 13:06     来源:中国行业研究网
2009年国家正在研究征收物业税,估计年底明年初将出台,预计从2010年下半年开始起,中国楼市将出现大幅下跌态势,请关注楼市准备购房的朋友出手需谨慎。

 

  对于物业税,也称房产税,千万不要误以为是小区物业费,更不是买卖房屋交易时征收的各种税收,它是指国家根据现在有产权证的商品房,每家每户进行登记,进行评估后,根据不同的市值进行每年或每月征收一定的物业税,这是与国际惯例相接轨,我国三年前就一直在呼吁,但因种种原因一直未付诸实施。大家或许更关心的是,它的开征为何使得楼市开始正式进入下跌空间呢?

  具体解释:由于目前我国商品房在开发商在造楼之前,先购买土地使用权,交一笔土地使用出让金,一般为七十年,这样就有了大产证,然后,开始造房,或拿到预售房证,一边造一边卖房。由于开发商购买国家或集体土地一次支付土地使用出让金,加之一些地方政府多年来一直依靠“卖土地”维持目前财政吃紧的状况,因此,不少地方政府考虑到卖出的土地能够值钱,因此从内心当然不希望楼价下跌,于是与开发商不谋而合,才造成一直喊楼市下跌却一直跌不下来,根本原因何在?就是政府、开发商、银行都希望房价上升。只有购房者一厢情愿希望楼市下跌,一股力量怎能敌过三家?!然而,关注民生,尊重以科学发展观为指导的中央政府,希望楼市下降给中国楼市降降温,以体现体恤民意和反映民众呼声,因此估计今年即将开始启动征收物业税的立法工作。但如何使这三家的利益与百姓利益得以均衡呢?通过征收物业税。

  征收物业税后即将带来的影响:政府卖土地使用权给开发商降价,暗示开发商卖房时降价不会使其利润受到重大影响,开发商得较便宜的土地后,造房卖房时降低房价,使百姓受益。但国家利益不能受到重大损失,毕竟,国家的损失也就是民众的损失,因此当百姓买了房后,根据每年房市的估值情况,酌定重新征征物业税,即意味着,买房的人越多,房子越大,交的物业税越高,这符合邓小平的共同富裕的社会主义本质特征,也符合公平原则。因此,对于普通百姓而言,受到影响并不大,反而从征收物业税后看到中国楼市正式下跌的时候来到了,开发商、银行和政府及百姓都会举双手赞成,但炒房族、拥有多套房的业主(即所谓大户)可能将面临重新分配,或许这就是新一届政府关注民生的一重大利好。相信百姓会重大受益,但另一部分利益群体不知对此会有什么反映呢?希望将这利国利民的重大举措不要因某种利益群体的不同声音而再中途夭折,这是我最最担心的。

关键词:行业调查报告            
  评论 文章“2010年下半年开始我国楼市走势预测”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 中国房市的现状与发展趋势
 2011年房地产市场或将面临的形势
 未来房地产市场的运行趋势预测
 中国楼市的新资本考验分析
 2009年上半年中国平均地价同比
 2009年上半年上海豪宅成交情况点评
邮件订阅: