大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 行业地产 > 建筑调查报告
设为首页 加入收藏

2009上半年涂料原料企业动向分析

2009-07-14 18:00     来源:世界建材网
化工巨头巴斯夫上半年的一系列动作颇耐人寻味。年初,巴斯夫陆续发布了各地工厂裁员减产、缩减工时的决策,在德国路德维希港、美国以及欧洲其他地区的产能均在缩减...

 

  化工巨头巴斯夫上半年的一系列动作颇耐人寻味。年初,巴斯夫陆续发布了各地工厂裁员减产、缩减工时的决策,在德国路德维希港、美国以及欧洲其他地区的产能均在缩减,以求在经济不景气的情况下节省开始。即使如此,巴斯夫仍在不利的经济形势下保持了其在化工行业的领导地位,原因是,这个历经百年沧桑的化工巨头对创新的追求从未停止脚步。09年上半年,巴斯夫仍保持着高水平的研发经费投入,并继续投资具有开创性的增长领域。同时,巴斯夫仍不失时机地进行着结构优化。年初,公司豪掷38亿法郎收购瑞士汽巴公司。但在前几日,巴斯夫却宣布考虑出售或关闭新收购的汽巴公司,这距收购完成仅几个月的时间。 尽管全球金融危机冲击化工行业,但有140年历史的巴斯夫看惯了世界经济的起起落落,不会对此太紧张,我们将耐心等待危机过去。巴斯夫亚太区总裁贺博科表示。“机会蕴藏于危险中”,巴斯夫深谙此道。火速收购又售出的动作,是危机所迫?还是另有深意,值得人们玩味。

  另一化工巨头陶氏化学上半年最大的动作无疑是与罗门哈斯的合并。这桩并购案也是整个化工行业09年最为引人注目的一起并购。年初开始,经历一系列曲折的陶-罗并购案终于在今年四月以陶氏收购罗门哈斯落下帷幕。随后,陶氏宣布裁员3500人,而这些被裁职位大多数来自罗门哈斯。同时,陶氏宣布以16.8亿美元出售刚购得的罗门哈斯的一个部门。在结构调整,缩减成本的同时,陶氏多种产品前后宣布提价,以增加收益,缓解财政压力。

  其他原料企业,如杜邦、拜耳等,在09年上半年也纷纷采取了裁员、减产等一系列举措应对危机。然而有一个有趣的现象,这些化工巨头在亚太地区,特别是中国的投资却并未因为经济危机的影响而减少。这与中国市场内需旺盛,受危机影响较小,另外,国家出台的一系列有利政策,也保证了涂料市场长远发展前景光明。对于国内涂料原料企业来说,如何将金融危机和国外化工巨头进军中国的威胁转化为发展的契机,在新一轮的竞争中争取主动,使我国涂料产业向前大跨一步发展,是09年下半年首要考虑的问题。 自2008年底金融危机爆发以来,全球汽车、船舶、石油化工等实体经济发展速度明显放缓,导致下游涂料需求增速回落,涂料市场急剧萎缩,2008年涂料行业全年增速仅为7.8%,是2000年以来的增幅最低值。进入09年以来,随着金融危机的影响不断深化和蔓延,涂料行业企业也都在谨慎地随市场调整自身策略。

关键词:行业调查报告            
  评论 文章“2009上半年涂料原料企业动向分析 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
邮件订阅: