大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 行业人士
设为首页 加入收藏

专家:房价“高烧”可能令楼市再进调整期

2009-07-14 10:19     来源:《经济参考报》
房价持续“高烧”不利于楼市健康发展,目前楼市仍处于去库存进程中,持续居高的房价可能引发楼市重新进入观望进而陷入新一轮的调整...

 

  国家统计局公布的最新数据显示,1至6月,全国完成房地产开发投资14505亿元,同比增长9.9%,增幅比1至5月提高3.1个百分点,1至5月这一数字是10165亿元。专家认为,房地产开发投资回升说明房地产开发商的投资信心和投资能力已经有所恢复,但房价持续“高烧”不利于楼市健康发展,目前楼市仍处于去库存进程中,持续居高的房价可能引发楼市重新进入观望进而陷入新一轮的调整。

  记者了解到,房地产开发投资大幅增长的同时,房地产开发企业房屋施工面积、新开工面积等也小幅回升。1至6月,全国房地产开发企业房屋施工面积23.97亿平方米,同比增长12.7%,增幅比1至5月提高1.0个百分点;房屋新开工面积4.79亿平方米,同比下降10.4%,降幅比1至5月缩小5.8个百分点。

  亚豪机构副总经理任启鑫分析说,房地产开发投资等代表房地产市场未来发展走向的先行指标出现转暖主要是受政策和市场两方面作用而形成的。政策层面上,政府出台了一系列的宽松政策,特别是对开发企业自有资金比例从35%调低至20%的规定,给予了处于困境中的开发商极大的支持,而市场流动性的放宽进一步令开发商的资金状况得到了极大缓解,这促进了房地产开发投资的升温。

  市场层面上,全国上半年楼市销量面积、销售额均呈现出大幅度的增长态势。以北京为例,楼市销量自3月份迅速拉升后,一直保持高位运行,商品住宅的单月销售套数更是连续4个月突破15000套,这不仅扭转了开发商年初的悲观预期,而且使得他们的流动资金颇为充裕。短期的生存问题解决后,开发商开始考虑未来发展问题,因此,5、6月份,保利、万科等行业领军企业开始大举出手,各地“地王”频现,一些曾在2008年流标的地块今年也高价成交,土地溢价节节攀升。

  北京大学房地产研究所所长陈国强认为,房地产开发投资等指标的回暖趋势并未改变,6月份环比涨幅比较大。这说明经过上半年的市场回暖,房地产企业的投资信心和投资能力有了明显的恢复,其中,“地王”频现就是信心恢复的一个很好的证明。而市场销售的快速回暖,令开发商的资金压力大为缓解,信贷条件的宽松也让企业具备了更强的投资能力,这有利于市场的进一步回暖。

  专家们的说法可以从上半年商品房销售面积、土地购置面积等两组数据中得到佐证。1至6月,全国商品房销售面积34109万平方米,同比增长31.7%。其中,商品住宅销售面积增长33.4%。1至6月,全国房地产开发企业完成土地购置面积13644万平方米,尽管同比依然下降26.5%,但降幅较1至5月回落2.1个百分点。土地开发面积增长也比较明显,1至6月完成土地开发面积11010万平方米,1至5月这一数字为8845万平方米。

[1] [2] 下一页
关键词:房价上涨            
  评论 文章“专家:房价“高烧”可能令楼市再进调整期”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 易宪容:天量信贷会搞死房地产
 经济学家:为防通胀贷款买房很危险
 业内:房价非理性反弹过猛 短期内房价
 业内:未来3至6个月一线城市房价上涨
 高盛:国内楼价明年回升 升幅在5%至
 任志强:靠政府救济的才是穷人 其余都
邮件订阅: