大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 价值分析
设为首页 加入收藏

半年内房价大变脸 上半年数据先抑后扬

2009-07-14 10:15     来源:人民网-《国际金融报》
房价从年初楼市大规模的打折促销,到年中风风火火的涨价热潮,短短的半年之内,国内楼市的价格天平经历了一场跷跷板式的博弈过程...

 

  国家发改委、国家统计局最新发布的数据显示,6月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。上半年的最后一个月,中国的房屋销售面积连续第4个月出现环比上涨,且出现了年内的第一次同比上涨。从年初楼市大规模的打折促销,到年中风风火火的涨价热潮,短短的半年之内,国内楼市的价格天平经历了一场跷跷板式的博弈过程。

  半年内房价大变脸

  日前,搜房网新盘数据监控中心以1到6月份为时间节点,对北京在售楼盘的价格进行全面监控及统计。统计数据显示:1至6月京城楼市共130余个项目涨价,平均涨价金额最高的海淀区,每平方米房价上涨了3385.71元。

  进入7月后,北京新开楼盘和在售项目的涨价之声依旧不绝于耳。然而就在几个月前,春节前后的国内楼市曝光率最高的关键词是“打折”。春节刚过,北京、上海、深圳等地市场上的新开楼盘和在售项目大多不同程度地出现了打折促销,甚至直接降价。

  根据国家统计局的统计数据,2008年1月至11月间,全国商品房住宅销售面积成交量同比下滑19%,为近10年来的首次下降。2008年年底,国内的房地产市场更是进入了一个交易的谷底。房地产市场的疲弱表现一直延续到了2009年年初。

  情况在2009年的3月出现了戏剧性的变化。在连续降息、房贷打折、放松二套房信贷、调减营业税等多重宏观调控政策的刺激之下,积累数月的刚性需求开始集中释放。楼市在经历了“寒冬”之后迎来了所谓的“小阳春”。随着成交量的不断走高,房屋销售价格也开始随之上涨。

  多重因素助推房价上涨

  易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,目前看至少有4个原因支撑了上半年房价的持续上涨:“旺盛的刚性需求,利好的宏观政策面,充裕的流动性和对通胀的预期。”易居房地产研究院北方区域研究中心总监刘利勇告诉记者,在政府房地产政策、银行信贷、消费者需求等种种因素的共同作用下,开发商们已经熬过了最悲观的时期,原本绷紧的资金链得到了极大缓解。

  中国指数研究院副院长陈晟说,此轮上涨主要发生在一线城市,由于这些城市的刚性需求被过度开发,存量消化很快,再加上基于通胀预期而寻求保值和投机的需求也在涌入楼市,从而推升价格不断上涨。

  国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任杨建龙表示,房价暴涨源于供求失衡,目前销售面积明显高于竣工面积导致了楼市供不应求的局面。同时,由于开发商之前通过降价促销回笼了一部分资金,在涨价决策上也有了“底气”。

[1] [2] 下一页
关键词:房价            
  评论 文章“半年内房价大变脸 上半年数据先抑后扬”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 小阳春转盛夏 买房动员五类房子最走俏
 导致中国房价畸高的八大主要因素
 房价走高不走低的十大决定性因素
 北京最贵四合院标价4亿 现在买值吗?
 每平方米120元 大连长兴岛进京优惠
 不妨假设房地产商们都去养猪
邮件订阅: