大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 专家学者
设为首页 加入收藏

专家:“全民炒房”将导致灾难性后果

2009-07-07 09:53     来源:人民网

 

 

  著名学者羊慧明4年前在其著作中预言,高房价将缩短中国经济高增长空间,其对内地房市的预测已不幸应验。近期,京沪深房价再次上涨,全国多地接连出现了多个“新地王”,对此,羊慧明在接受本报记者专访时表示,此轮房价上涨在很大程度上是人为炒高的,目前不可能出现大规模的炒房热。

  此轮房价上涨多是人为炒高

  记者:当前房市迷雾重重,地产圈内人士大多唱涨,有消息称京沪高档房价创了新高,北京买房排号炒到500元,开发商又开始捂盘待涨,潘石屹前几天说眼下楼市泡沫已经超过2007年;但也有不少市场人士认为下半年楼市将跌。您对内地楼市未来走向有何看法?

  羊慧明:此轮京、沪、深等一线大城市房价涨得有些蹊跷,缺乏市场基础。如果说2008年初以前的那轮房价大涨还有真实的自住性需求和庞大的投资投机性购房需求推升房价,这一轮的房价上涨在很大程度上是人为炒高的。内地楼市经过一年左右的调整,到去年底主要城市楼市成交量同比普遍下滑了40%左右,房价下跌了30%左右,深圳房价从高峰跌去一半多。一些有自住需求和改善型购房需求的人们一直在观望。到今年春节前后,自住性的刚性需求逐步活跃,开始“抄底”。自住性需求集中释放使楼市出现“小阳春”。但据业内人士介绍此轮购房者多以35岁以下的年轻人为主,主要购买中小户型房。4、5月份一些城市楼市成交量又开始下滑。到了6月份,唱涨楼市的声音占了上风。一些股评人士天天在电视上说:楼市在拯救中国经济,政府支持振兴房地产,加上通胀预期,房价将上涨,建议投资人买进地产股。还有报道说,温州炒房团又已杀回楼市,一次在上海购房700多套。但上海市政府前几天已否认温州炒房团存在,并称政府将采取措施平抑房价。

  记者:前些天有报道说欧美投资客大举进入中国楼市,推高了京沪高档房价。

  羊慧明:这些多是房地产利益集团制造的假消息,以诱导人们去炒房。欧美人受金融危机打击最大,都在勒紧腰包,怎么会来中国炒房?再说外国投资者根本不接受只有70年土地使用权的房产,更不可能组织什么“炒房团”。不是还有媒体揭穿京沪一些开发商雇人排队制造“抢房”假象吗?开发商知道,购房者多是买涨不买跌,所以千方百计制造虚涨气氛,甚至不惜收买媒体发布虚假消息,散布二套房贷将“松绑”的谣言等等。这些本是明目张胆的商业欺诈行为,在成熟市场经济体会受到严厉打击,但在我国内地,对强势利益群体的欺诈、掠夺弱势群体的行为太宽松了。这已经引起公愤,前几天已有8位律师上书高层呼吁打击炒作哄抬房价的行为,相信管理层会健全相关管理。我认为,目前不可能出现2008年初以前那么大规模的炒房热,未经充分调整又人为虚炒的京沪楼市上涨不可持续,炒房者面临被套牢的风险。

本周推荐专题:

小产权房何去何从?

经适房 廉租房 限价房政策解读

专题推荐:更多专题》》

揭秘温州炒房团】【买房和是租房谁更划算?

小产权房何去何从?】【毕业生租房】【楼市花样促销大盘点

2009装修金点子】【爱情pk房价】【物业税离你有多远

房产黑镜头售楼 小姐 真实生活

经适房 廉租房 限价房政策解读】【揭秘装修家居风水

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“专家:“全民炒房”将导致灾难性后果 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 学者称取消商品房预售制时机已经到来
 专家谈房价涨跌 下半年房价高位盘整
 专家:房价上升 楼市成交量或“二次探
 厉以宁:房价该降就降 王石是好榜样
 茅于轼:一套房能卖80万就不卖50万
 辣姜:退房潮是开发商玩银行的阴谋
邮件订阅: