大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

热钱来势汹汹 房价或再度引爆

2009-07-03 10:08     来源:经济参考报

 

 

  就在业内还在为楼市是否真正回暖争论不休的时候,5、6月北京、深圳、上海等一线城市房价猛涨、成交量放大已成为不争的事实。有关分析师担忧,这仅仅是房价新一轮暴涨的开始,因为不同于上半年的刚性需求推动,下半年房价上升的主要动力将直接来自于热钱的炒作。

  购房者望房兴叹业界担忧房价暴涨

  “楼市真有那么火吗?不是说退房率很高吗?怎么到了我们买房时想要的户型处处都没有?”在中关村电子科技企业上班的殷女士向记者发出了这样的“寻房感慨”,最近这两个月房价有猛涨的趋势,有的楼盘价格甚至成千地上扬,整个五环周边价格都在1万元/平方米左右了,现在越看房心里越凉。

  腾讯商学院专栏作家陆新之表示,时下房市的这种热度,已经不是用假按揭和房地产商雇人排队可以解释的了。从今年3月份开始,北京市二手房交易量攀升,到目前为止,交易量已经突破了10万套,而2008年北京市二手房全年交易量仅在4万套左右,即便是在房产市场交易活跃的2007年,全年的交易总量也仅为9万套。而眼下这种房价的急升,也不能简单地用刚性需求来解释。陆新之认为,目前市场预期正在发生剧烈变化。房屋价格上涨,刺激了更多购房人。而收缩期也积累了相当的购买能量。首先,受多项负面因素叠加影响,2008年全国房产市场出现异常回落,其回落最关键的原因是由于投资者眼见房价一步一步下行,持币观望等待抄底,实际是在为市场蓄积能量。其次,就是开发商自身度过艰难期之后,心态大不一样,2009年年度销售计划很多是在2008年底2009年初制定的,那时候行情惨淡,销售艰难,所以市场对于今年的销售目标都定得很保守。在今年“小阳春”的三个月中,很多开发商的操盘者几个月就完成了全年的销售额。陆新之表示,目前开发商自发集体捂盘的现象已经在北京等大城市开始显现。

  亚豪机构副总经理王英男认为,今年3月以来北京楼市成交量不断放大,使开发商回笼了大量的资金,有力地缓解了开发商资金状况,使得他们有实力进行新的购地扩张。另外,在今年政府宽松的货币政策环境下,在国家积极的信贷支持下,房地产行业的融资环境逐步好转。“5月和6月的房价明显增长,一方面是3、4月份的成交量大幅增长,一些热销项目由于前期执行低价入市策略,取得了不错的销售成绩,后期开盘项目必然会调高价格;受到这些项目的影响,一些项目也跟风涨价。另一方面,成交量回暖在一定程度上缓解了开发商资金紧张的局面,这为开发商提价提供了基础。”

  北京联达四方房地产经纪公司总经理杨少锋预计,7月份房价还将继续上涨。“国务院新出台的降低房企自有资本金比例的政策降低了房地产行业门槛,鼓励房企加大开发力度,这虽然起到了拉动内需的作用,但却进一步缓解了房企资金压力,房企有了更多囤房涨价的勇气。”杨少锋认为,如果没有其他措施出台,中国将面临又一轮房价暴涨的危险。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“热钱来势汹汹 房价或再度引爆”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 楼市“井喷”信贷成主因 市场风险加剧
 银行需严把房贷质量关“断供”之痛不能
 地价只占房价23.2% 国土部驳“地
 开发商上演小户型楼盘大战 商转住楼盘
 “旧”税重提 物业税动真格至少再过两
 政府保增长"差钱" 大举贱卖土地筹资
邮件订阅: