大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 人物公司 > 潘石屹
设为首页 加入收藏

潘石屹坚称地价推高房价 开发商失去理智

2009-06-30 14:51     来源:北京商报

 

  尽管国土部强调“地价不是房价上涨的决定因素”,但SOHO中国董事长潘石屹却坚持认为,就是地价推高了房价。

  在国土资源部6月23日举行的发布会上,副部长鹿心社表示,调查显示目前中国地价占房价15%-30%,平均为23.2%。因此,“保18亿亩耕地红线推涨了房价”的说法“没有根据,也没有道理”。

  在上周末的前门大街两旺铺招标定标会后,潘石屹接受了记者的采访。针对房价与地价的关系问题,潘石屹认为近日北京奥运村乡地块的高价成交就是地价推高房价的明显信号。据了解,该地块以19.6亿元的高价成交,楼面地价则超过15217元/平方米,而该周边二手房价格仅为15000-18000元/平方米。

  潘石屹对此解释为,人们在得知地价上涨时就一定会对房价上涨有预期。“高额地价未来加上建安成本以及各种税费,不仅仅是建成后的新房价格会高,还会推高周边二手房的价格。”

  对此,北京联达四方房地产经纪公司总经理杨少峰也认为,近期频频出现的新“地王”,将毫无疑问地成为助推房价的关键原因。“这将使得北京房价攀上新高点。”

  而对于近期土地市场开发商的疯狂现象,潘石屹用“失去理智”来形容京城开发商。“这对市场并不是个好现象。开发商还是应该理性,房地产5年一个周期,不知道倒闭多少开发商,他们都不是饿死的,而是被撑死的。”

  “不过,出现这样的情况,还是政府的责任,这表明目前土地供应量少。”潘石屹认为,当务之急是政府加大土地供应,只有让开发商看到土地供应的充足,才不会疯狂地“抢地”。

本周推荐专题:

小产权房何去何从?

经适房 廉租房 限价房政策解读

专题推荐:更多专题》》

揭秘温州炒房团】【买房和是租房谁更划算?

小产权房何去何从?】【毕业生租房】【楼市花样促销大盘点

2009装修金点子】【爱情pk房价】【物业税离你有多远

房产黑镜头售楼 小姐 真实生活

经适房 廉租房 限价房政策解读】【揭秘装修家居风水

关键词:            
  评论 文章“潘石屹坚称地价推高房价 开发商失去理智”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 潘石屹:现在拼命拿地很危险
 潘石屹疯狂筹金300亿 欲抄底楼市
 任志强揭开保障性住房的腐败秘密
 博鳌蓝色海岸 壮举背后的残梦
 房产大亨打造博鳌蓝色海岸 潘石屹:海
 长城脚下建成公社 潘石屹获奖赚钱两不
邮件订阅: