大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 价值分析
设为首页 加入收藏

导致中国房价畸高的八大主要因素

2009-06-27 08:49     来源:新浪博客

 

 

  导致中国房价畸高的八大重要因素

  目前,在原本已然畸高的情况下,上海、北京、广州、深圳等一线城市的房价于今年上半年出现了较大的涨幅。国家统计局发布的最新数据表明:5月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比下降0.6%,降幅比上月缩小0.5个百分点;环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。2008年8月,这一指数出现环比负增长,在连续负增长7个月后,于今年3月出现0.2%的正增长,4月增幅扩大至0.4%,5月进一步扩大到0.6%,估计6月还将继续扩大。这一涨速,已与2006年5月和2007年4月的0.7%的涨幅相近。

  畸高的房价已经远远超出民众的承受能力范围,“以目前的广州楼价,有七、八成广州市民买不起房,如果广州房价再上升会抑制需求。”广东省政府发展研究中心副主任李惠武在广州举行的“寻找中国经济新引擎”《财经》论坛上如此表示。那么,究竟是什么因素导致中国房价处畸高状态且居高不下呢?

  一、中央政府对房地产完全市场化的期望值过高,给予房地产市场极大地扶持。房改以来,中央政府对房地产完全市场化寄予了厚望,希望房子也能像其他商品一样通过市场化来满足民众的需求。于是乎,政府对房地产业极尽所能进行大力扶持:商品房预售、房地产开发及销售期间给予房产商贷款、个人购房贷款、土地使用金延期支付、给予房地产项目极低的资本金比例等。所有这些扶持政策令房产商得以顺利地以小博大,得以快速的发展并聚拢超额财富,与此同时,中国房价也被数度推高。可以毫不夸张地说,政府对房地产完全市场化的期望值过高时导致中国房价处畸高状态的最重要原因。

  而从商品房的奢侈品本质、民众需求状况及市场表现来看,中国房地产完全市场化之路必将是一条死胡同(今年下半年,笔者将推出与此观点相关的专著《死胡同——中国房地产完全市场化之路》,敬请关注)。

本周推荐专题:

小产权房何去何从?

经适房 廉租房 限价房政策解读

专题推荐:更多专题》》

揭秘温州炒房团】【买房和是租房谁更划算?

小产权房何去何从?】【毕业生租房】【楼市花样促销大盘点

2009装修金点子】【爱情pk房价】【物业税离你有多远

房产黑镜头售楼 小姐 真实生活

经适房 廉租房 限价房政策解读】【揭秘装修家居风水

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“导致中国房价畸高的八大主要因素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 房价走高不走低的十大决定性因素
 北京最贵四合院标价4亿 现在买值吗?
 每平方米120元 大连长兴岛进京优惠
 不妨假设房地产商们都去养猪
 二手房市场点评:将迎来黄金三年
 银川房价涨幅连续6个月领跑全国
邮件订阅: