大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 价值分析
设为首页 加入收藏

房价走高不走低的十大决定性因素

2009-06-27 08:47     来源:互联网

 

 

  即使楼市经历了种种磨难,但是房价似乎没有低头的迹象,房价能高到今天这种程度,说句公道话也实属不易。孙悟空在太上老君的八卦炉里炼了七七四十九天,却因祸得福,终究炼成了个火眼金睛。活在楼市里的每一个人无不也都在经历着这种历练,可如果在这种房价过热的“高温”过后,能不能成就每一个人的“火眼金睛”,还是大批人会“一窝疯”就不好说了。

  究竟是什么因素导致了这么高的房价,也就是说这种现象存在的理由,其实很简单,高房价就是这样炼成的。

  一、价值高大性是房地产的特性

  房地产的其中一个属性就是价值高大性,房产因并非一般的普通商品,故根据价值决定价格的基本经济规律,高房价的出现则是最根本最容易理解的。

  但事实上,说如今的房价完全由价值规律决定你还会相信吗?高房价早就失去理性,脱离基本规律,犹如一些邮票的价格已经不能遵循价值规律一样。

  二、供求紧张成高房价根本原因

  这条理论似乎合了开发商的意,因为他们天天都在哭爹喊娘,叫苦叫冤的喊吃不饱。因此土地供应紧缺成了开发商推卸责任的最大保障。

  开发商说得也没错,如果政府有足够的大量的土地提供给开发商,我也相信房价会降下来的,至少不会像今天这么高得离谱。但可能吗?人口的急剧膨胀,土地资源的有限性和不可再生性,加上政府必须要做全面和长远考虑,绝对不能对开发商狮子大开口就一味的满足他们。为了控制开发商拿地的趋利性,恐怕没有比土地价格上涨更有效了。

  不管是因为政府还是开发商,土地的高价格却实实在在的导致了高房价。

  三、地方政府和开发商关系暧昧“恋”高房价

  房地产暴利的受益者,除了站在前台的开发商外,在后方的某些地方政府部门绝对不能忽视。开发商与地方政府可以说是利益同盟,地方政府通过房地产提高GDP政绩、充实小金库,开发商则从其中拿到不足为外人道的好处……

  同时,开发商为了拿到“批件”不得不上下打点,但用于对地方政府的“感情投资”则不得不转嫁到房价上,这最终苦了的还是百姓。

  当初物价部门要求公布房价成本,保障消费者的知情权,实际上遇到了一些地方政府和开发商的联合抵制。因为地方政府往往与开发商之间有千丝万缕的联系,对房地产商的高额利润只会睁一只眼闭一只眼,这也使得原本能够算清的一笔账变得算不清楚了。在这里,一些地方政府角色暧昧,处境不无尴尬。

  房价想不“恋”高都难!

  四、开发商利润太高成高房价重要原因

  地价高是不能改变的,再怎么着,如果房地产不是暴利,开发商没有高达1以上的利润房价也不会是今天这样,尽管一些开发商坦言利润已经跌破底线。

  具体的成本我不想多说,开发商至今都不敢公布,足见其中不可见人的秘密。开发商也诉苦说自己不幸福,因为他们自己都觉得利润太高了,高得自己都有些害怕。

  只不过他们却把高的原因归结到地方政府部门,他们这种行为是欲盖弥彰。

  五、购房者购买力越位拉高房价

  以上种种原因我们都束手无策,不过引高房价的罪魁我们自己也脱不了干系。其实比房价高涨更恐怖的是购房者“追涨”,购房者对于房价涨幅的预期甚至大大高于实际涨幅。

  不管房价有多高,我们都能认清形势,正确估计自己的实力,而不是强迫自己当房奴恐怕房价也不会涨得这么快

  所以有许多不该去购买的购买力发生越位去购买了房地产,造成需求大于供给追涨了房价,另外买涨不买跌的“涨慌”心态就构成了当前房价过高的直接原因。

本周推荐专题:

小产权房何去何从?

经适房 廉租房 限价房政策解读

专题推荐:更多专题》》

揭秘温州炒房团】【买房和是租房谁更划算?

小产权房何去何从?】【毕业生租房】【楼市花样促销大盘点

2009装修金点子】【爱情pk房价】【物业税离你有多远

房产黑镜头售楼 小姐 真实生活

经适房 廉租房 限价房政策解读】【揭秘装修家居风水

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“房价走高不走低的十大决定性因素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 北京最贵四合院标价4亿 现在买值吗?
 每平方米120元 大连长兴岛进京优惠
 不妨假设房地产商们都去养猪
 二手房市场点评:将迎来黄金三年
 银川房价涨幅连续6个月领跑全国
 房企亏损之日才是房价见底之时
邮件订阅: