大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

银行需严把房贷质量关“断供”之痛不能忘

2009-06-24 10:17     来源:《中国证券报》

 

  去年六七月间,房价下跌之下一股“断供”之风席卷广州深圳,不少首付比例较低的业主,纷纷断供将房子“送”给银行,商业银行房贷不良率备受关注。时隔不足一年,广深楼市却出现资金推动下波澜壮阔的上涨行情。这种行情下,自住客投资客纷纷入市,银行房贷同样涨势喜人。然而,楼市回暖之下,银行仍需严把房贷质量关,眼前业务增长不宜为未来埋下隐患,曾经的断供之痛更不应忘记。

  放松房贷降低首付等于将购房人的风险转移给银行。去年的“断供”风波表明,一旦房价下跌,跌幅超过10%,那些一成首付购房的业主即出现房不抵债,不少人会选择断供,银行可能成为真正的大房东。大量贬值的房产将交由银行处理,增加银行坏账和处理难度。在当前形势下,银行应严格执行房贷政策,严格首付比例,防止炒房者利用贷款炒房,进而规避未来可能出现的风险。

  房贷不规范推高楼市泡沫,为房贷质量埋下隐患。当前不少银行对房贷的各项政策执行睁一只眼闭一只眼,房贷优惠措施虽然短期内能够提高房贷总额,提高银行效益,无形中成了楼市泡沫的助推手。大量资金累积起楼市泡沫,一旦形势逆转,房价面临下跌的风险,银行房贷质量面临考验。

本周推荐专题:

小产权房何去何从?

揭秘温州炒房团

专题推荐:更多专题》》

揭秘温州炒房团】【买房和是租房谁更划算?

小产权房何去何从?】【毕业生租房】【楼市花样促销大盘点

2009装修金点子】【爱情pk房价】【物业税离你有多远

房产黑镜头售楼 小姐 真实生活

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“银行需严把房贷质量关“断供”之痛不能忘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 地价只占房价23.2% 国土部驳“地
 开发商上演小户型楼盘大战 商转住楼盘
 “旧”税重提 物业税动真格至少再过两
 政府保增长"差钱" 大举贱卖土地筹资
 楼市口水战:谁站在了开发商的立场上?
 地产大亨09年人均财富缩水超一半 广
邮件订阅: