大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

地价只占房价23.2% 国土部驳“地价决定房价论”

2009-06-24 09:57     来源:上海证券报

 

  “地价推高楼价”的伪命题终被事实击破。6月23日上午,国土资源部副部长鹿心社在新闻发布会上又一次明确表示,所谓“保18亿亩耕地红线推涨了房价”的论断的误导,守耕地红线不影响居民住房用地。他指出,地价是影响房价的重要因素之一,但不是决定因素,决定房价的关键因素或者根本因素是供求关系。

  据介绍,针对“由于守红线,土地偏紧、地价偏高,影响房价”的论断,国土部系统调查了620个房地产开发项目,包括东部、中部、西部不同类型的项目。

  调查结果表明,目前在中国,地价占房价15%-30%,平均为23.2%。相比美国28%、加拿大24%、英国25%-38%、韩国50%-65%、日本60-75%、新加坡55%-60%并不高。

  “从中国这个地价水平看,说保18亿亩耕地红线推涨了房价,既没有根据,也没有道理。”鹿心社说。

  事实上,此前记者从国土部获悉,今年一季度时,受楼市下滑影响,地价全国35个重点城市地价环比同比均出现下降,也是我国土地实行“招拍挂”制度以来首次回落。对此,相关研究机构分析指出,地价的下跌主要源于楼市的下滑低迷。即,房地产市场疲软,房产企业获取土地的数量和节奏呈下降和减缓趋势,房地产价格持续回落。由此,“土地市场受其影响,土地需求持续低迷,地价水平呈回落趋势,特别是居住地价下降趋势较明显。”

  需要指出的是,在此前楼市高涨之时,一度曾出现过“地王”价格高于楼盘价格的“面粉贵于面包”的怪现象。而“地价推高楼价”的伪命题,也被开发商等各类人士用作房价上涨推卸责任的借口。

  事实上,房价不断上涨的预期,是土地市场火爆的根本原因,而开发商非理性竞价则是推高地价的直接原因。

本周推荐专题:

小产权房何去何从?

揭秘温州炒房团

专题推荐:更多专题》》

揭秘温州炒房团】【买房和是租房谁更划算?

小产权房何去何从?】【毕业生租房】【楼市花样促销大盘点

2009装修金点子】【爱情pk房价】【物业税离你有多远

房产黑镜头售楼 小姐 真实生活

关键词:            
  评论 文章“地价只占房价23.2% 国土部驳“地价决定房价论””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 开发商上演小户型楼盘大战 商转住楼盘
 “旧”税重提 物业税动真格至少再过两
 政府保增长"差钱" 大举贱卖土地筹资
 楼市口水战:谁站在了开发商的立场上?
 地产大亨09年人均财富缩水超一半 广
 南汇区并入浦东新区 上海区域主题投资
邮件订阅: