大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 耳闻名人
设为首页 加入收藏

“美少女股神”王雅媛:年轻人别急着买楼(图)

2009-06-22 11:03     来源:北京晚报

 

  看上去仍然还是“孩子气”的王雅媛可有着不一般的经历:2007年参加“香港-内地大学生模拟投资比赛”,时为香港中文大学学生的王雅媛用模拟100万资金投资港股,两个月获利20倍,将模拟股本增值至2087万元,赢得第一名,同时获得了“美少女股神”的称号。

  从18岁开始投资股票,王雅媛不到两年时间已靠投资获利逾10万元。当年参加模拟比赛赢取1万元奖金时,现实中的证券户口有近100万元仓位。

  3年后的王雅媛,已投身为证券业“持牌人士”,现任职于申银万国(香港)证券公司,负责港股销售经纪业务。从当年模拟大赛的冠军,到如今现实中的金融业人士,23岁的“美少女股神”有自己的一番心得。请看《财道》与王雅媛的一番对话:

  “股神”名字太沉重

  财道:你之前曾被媒体称为“美少女股神”,自己怎么评价这个称呼?

  王雅媛:不太喜欢, 因为“股神”这个名字太沉重了。我只是对股票市场有浓厚兴趣, 希望可以在股票市场建立我的事业。

  我很佩服巴菲特,因为他是真正的“股神”,但很多人都误解了他长线投资的意思。市场资金永远是在用基本分析去追求最理想的回报,包括巴菲特的资金,他沽出中石油便是一个好例子。长线投资并不代表盲目地用任何价钱去拥抱一家好公司,我们可能没有巴菲特那么好的市场洞悉力。如果不理估值,死抱不放便可以成为巴菲特的话,那么满街都是巴菲特了。

  财道:你目前从事港股经纪业务,日常的核心工作是什么?你每日会读大量的年报,最看重的是哪些财务信息?

  王雅媛:我的核心工作是帮客户电话下单,再加上打理一些授权给我买卖的户口, 希望可以帮他们建立合适的长期投资组合而于股市上获利。

  我会先在报纸上寻找信息, 如果找到有兴趣的,便再印出它们的年报来阅读。阅读年报后,再找寻它的新闻。

  在业绩公布高峰期的时段,我每天都阅读当天公布业绩的公司。最看重的是公司价值与它在股市上价格的比较。比方说,100分是满分,如果一家公司市值80分, 但是它的价格却是100分。我会形容为好公司, 但不是好股票。另一例子,如果一家公司市值60分,但它的价格却跌到30分,那么我会选择这样的公司。在财务信息上,我主要看盈利和资产质量。

  财道:年报是投资人获取信息的重要途径,你有什么体会?

  王雅媛:举个例子,于香港上市的半导体组装设备供货商ASM太平洋(522)公布了全年业绩,其第四季盈利如大家所想般大幅下降。但是它的年报却教懂了我一样东西:很多公司遇到这次金融海啸,都只是在年报上提出一些虚无缥缈的建议去改善公司盈利。比如集团会竭尽所能去减少支出、增加收入。我看了十家工业股的年报,当中有九家都是这样。

  相反,ASM太平洋却实实在在说了些它会怎样部署改善公司未来的盈利。文中有一句“随着全球经济放缓,预期消费者的消费模式会出现重大变化。因此经济一旦回稳,预计消费者会大幅转向购买较低价产品,因此可能会有大量半导体产能被安装或改装以迎合这趋势。”这个消费模式的改变是我没有想过的。读完了这句话后,顿时觉得非常有道理。而我也开始明白为何市场上很多半导体公司的市盈率可以低至一两倍,而ASM太平洋的市盈率仍然可以做到8至9倍。因为当其它公司还在想怎样减少支出,保持盈利,挨过海啸的时候,ASM太平洋已经在想现在可以怎样装备自己,迎接经济回稳时的机遇了。阅读年报不但让我们找寻到投资的机会,当你阅读这种经营良好、又富经验公司的年报时,还可以学习到人家广阔的生意视野。

本周推荐专题:

小产权房何去何从?

揭秘温州炒房团

专题推荐:更多专题》》

揭秘温州炒房团】【买房和是租房谁更划算?

小产权房何去何从?】【毕业生租房】【楼市花样促销大盘点

2009装修金点子】【爱情pk房价】【物业税离你有多远

房产黑镜头售楼 小姐 真实生活

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章““美少女股神”王雅媛:年轻人别急着买楼(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 明星炒房团 各有千秋(组图)
 潘石屹:北京房价跌一半太武断
 董藩语录:包二奶有效推动房价上涨
 潘石屹:地产大鳄会"猝死" 楼市回暖
 潘石屹:房地产市场回暖? 现在判断为
 京沪粤二手房成交上扬 因刚性需求入市
邮件订阅: