大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产揭秘
设为首页 加入收藏

假按揭吹出楼市与银行信贷双重泡沫

2009-06-02 10:00     来源:大洋网—信息时报
所谓假按揭,即开发商通过“内部销售”或找员工、亲戚做“托儿”,假借他们的身份签订购房合同,从银行骗取贷款...

 

     关键词:假按揭 什么是假按揭 银行 房地产泡沫 假按揭揭秘

  6月1日的《人民日报》对当前楼市若隐若现的假按揭现象作出了较为详细的披露。报道称:今年以来,北京一些在售楼盘的退房率居高不下,除了购房人无力还贷等市场原因外,开发商导演的假按揭正成为一个重要因素。

  所谓假按揭,即开发商通过“内部销售”或找员工、亲戚做“托儿”,假借他们的身份签订购房合同,从银行骗取贷款。当市场回暖时,开发商再把房子退掉重新销售。毫无疑问,假按揭正在制造着楼市和银行信贷的双重泡沫。

  楼市趋冷,不甘心暴利时代终结的开发商必然要折腾。遗憾的是,银行的按揭审核系统并未相对应地安全升级,反而成了部分开发商折腾的自由通路。众所周知,存贷息差是我国银行的主要利润来源,而房贷又被银行界公认为“利润高、风险小”的信贷产品。于此背景下,房贷业务就成了各家银行争抢的香饽饽,激烈的竞争下,对房贷的安全审核越来越流于形式。

  假按揭的大量出现,除了会造成银行信贷巨大的潜在风险外,更有可能将银行进一步绑在高房价链条上。银行的被绑架,就意味着力挺高房价联盟的力量更加强大,搞到后来,说不定银行反而比开发商更怕房价下跌。

  当务之急,一是规范各家银行不惜牺牲安全争夺房贷业务的恶性竞争,建立更明细的放贷责任制。二是要尽快有针对性地升级银行对房贷业务的安全审核系统。否则,部分开发商导演的假按揭必将继续泛滥,楼市泡沫和银行信贷泡沫,也必将越吹越大。

关键词:            
  评论 文章“假按揭吹出楼市与银行信贷双重泡沫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 各地“风水楼”不断涌现 绝大多数来自
 虚假繁荣!杭州亿元退房大单系投资方自
 杭州6笔退房价值1.12亿 开发商自
 杭州曝亿元退房大单 系投资方自卖自买
 房价成本须剔除腐败成本和暴利
 怎样揭开中国的房价成本
邮件订阅: