大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产揭秘
设为首页 加入收藏

虚假繁荣!杭州亿元退房大单系投资方自卖自买?

2009-05-30 10:57     来源:ICXO综合
楼市成交火爆,很多人惊呼抢房现象又重演。伴随着火爆而来的却是退房“大单”频现。

 

楼市“繁荣”是真的吗?

  5月杭州楼市成交火爆,很多人惊呼抢房现象又重演。伴随着火爆而来的却是退房“大单”频现。杭州透明售房网上最近突然接连出现6笔“大单”,只是“大单”出现的地方不是成交记录,而是解除合同记录。记者调查发现,退房的原购买人竟为楼盘投资方。

  退房金额达1.17亿元

  最早两笔出现在5月5日和5月8日,涉及城西同一个楼盘。5月5日,原购买人王某退房4套,涉及面积1153.05平方米,金额约3300多万元。5月8日,原购买人徐某退房4套,涉及面积1273.52平方米,金额约3700多万元。两笔大单共7000万元左右。

  第三笔大单也出现在5月5日。杭州瑞丰格林苑5号楼退房14套,金额约1900多万元,原购买人为杭州瑞丰格林酒店公司;第四笔大单在5月7日和5月15日,杭州钱江商务中心退房11套,金额约870多万元,原购买人均为孙某;第五笔大单在5月20日。城西楼盘香墅退房5套,金额约1000万元,原购买人为杭州润安投资有限公司;第六笔大单在5月26日。城北一楼盘退房6套(商铺),金额约900多万元,原购买人为浙江广源建设集团有限公司。在杭州透明售房网上,这六笔金额达1.17亿元的大单尤为显眼。

  原购房人竟是投资方

  这些“大单”引人注意不单是因退房数量多、金额高,而且有的楼盘,其原购买人和楼盘开发商有着千丝万缕的联系。

  香墅的开发商为杭州富越房产公司,该公司由浙江富越控股集团公司、杭州瑞立房产集团和杭州润安投资公司共同出资组建。很明显,杭州润安公司是投资方之一,而香墅5月20日的5套退房原购买人均为润安公司;瑞丰格林苑5号楼所退房屋的原购买人为杭州瑞丰格林酒店公司,而瑞丰格林苑5号楼实际上是“最佳西方精品杭州瑞丰格琳酒店”,瑞丰格林公司是酒店的经营方;至于城北楼盘,也是开发方“自产自销”。

  资金紧张催生虚假交易

  采访中,一位知情人告诉记者,开发商这么做,有可能是迫于资金压力,“拿房子去做抵押总比通过其他途径贷到款要方便。”

  一业内人士直言,“退房潮”应引起有关部门重视。“特别是同一人买、退多套房屋的情况,这类交易很多是开发商在资金紧张时以房屋为抵押品向个人融资的一种方式,只是虚假繁荣,会造成更大的楼市泡沫。”

  相关房产管理部门表示,他们已注意到这一现象,但从交易手续看,却没有明显的违规。如何监管这一行为成为楼市难题。

  相关新闻

  退房潮全国蔓延

  一季度以来,北京的退房率逾4%,西安的一手房退房率为6.7%,南京4月以来退房总量高达183套。此外,深圳、长沙、杭州、成都等一些地区也相继出现了各种名义下的“退房潮”。

  一业内人士称,开发商通过“自买自卖”从银行套现,既缓解了资金问题,又回避了降价的尴尬,并且通过捂房制造虚假繁荣推高房价。

关键词:杭州亿元退房大单   杭州房价         
  评论 文章“虚假繁荣!杭州亿元退房大单系投资方自卖自买?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 杭州6笔退房价值1.12亿 开发商自
 杭州曝亿元退房大单 系投资方自卖自买
 房价成本须剔除腐败成本和暴利
 怎样揭开中国的房价成本
 假按揭黑幕:开发商注册百家公司 拿到
 揭无良中介“五宗罪” 做高房价暗设陷
邮件订阅: