大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产揭秘
设为首页 加入收藏

房价成本须剔除腐败成本和暴利

2009-05-28 08:57     来源:现代金报

 

  对于一直是谜的房地产开发项目费用的支出结构焦点装修家居网,国家统计局已经下发通知,将通过一场针对40个重点城市商品住宅开发费用的专项调查予以摸底。在此项调查中,国家统计局就要求各地在报送企业调查数据的同时,还要将2008年被调查城市财政收入、土地出让收入、房地产税费情况表一并上报。(5月23日《济南日报》)

  事实上,今年“两会”期间,开发商代表许家印(许家印博客,许家印新闻,许家印说吧)就自曝过高房价内幕。他认为nb.focus.cn,应当从房价构成的几大要素入手,建立严格的控制地价、控制税费、控制利润的控制手段,使房价下降到稳定合理的价位(3月5日《新闻晨报》)。福建、山东等地也公布过住房成本清单。但是受到了部分地方政府与开发商的质疑。还有人担心公开房价成本会泄露商业机密,有开发商甚至认为,“公布房价等于公布老婆的内衣尺码”。

  我认为图行天下,这个认识需要澄清。虽说房价的高低,是由市场供求关系决定的。但是从构建和谐社会的层面看,作为百姓重要生活资料的住房产品,不仅仅是一种商品;它实际上带有准公共产品的性质,让百姓“居者有其屋”,是政府的神圣职责。政府有责任引导房地产市场健康运转,在保证开发商合理利润的同时,对房价给予必要调控。而且摸底房企费用构成nb.focus.cn,理清房价成本,还可以为社会舆论对房价合理性进行监督提供依据。在房价走向不明朗的当下,尤其如此。

  那么,房价成本到底该怎样算呢?一般说来,房价成本主要包括这么几项:地价成本、建筑安装成本、税费成本、各项配套成本和企业运营成本。应该承认,由于企业的管理水平不同,房价成本还存在房产所处地域、楼层、季节等个性差异图行天下,企业运营成本构成有一些不确定因素。但是,除开企业经营等弹性成本需要进行综合权衡以外,地价、建筑安装、税费、配套费用等成本应该可以理出一本明白账。而且,有的开发商拿地比较早,其土地成本要远低于目前市场土地成交水平。

  除了这些基本房价成本构成要素外,房产成本实际上还包含有一定的腐败成本。从媒体报道与房地产市场的潜规则中就可以了解一二。公开理论上的房价成本或许不难搜狗,但是如何公开腐败成本,是一个十分敏感的话题。对此,政府部门与开发商都不想也不敢触及。

  从根本上讲,要真正保证房价成本构成的可信度,既不能由开发商自言自语,标榜自己成本如何如何之高,也不能由地方政府一手包办。国家统计局安心坐在家里收集各地上报摸底数据,那是靠不住的。鉴于有的地方政府过分迷信房价拉动GDP数据鹿鼎记,与开发商关系密切,在摸底房价成本构成的问题上,政府部门也应避嫌,交由独立第三方社会机构来摸底房价成本,吸收普通消费者参与监督,拧干房价成本的水分,保证房价成本的可信度。还要防止参与调查的开发商玩弄数字游戏,在高房价面前只谈地价高、税费重的客观原因,回避暴利嫌疑,对真实房价成本“躲猫猫”。

关键词:            
  评论 文章“房价成本须剔除腐败成本和暴利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 怎样揭开中国的房价成本
 假按揭黑幕:开发商注册百家公司 拿到
 揭无良中介“五宗罪” 做高房价暗设陷
 看房单暗设陷阱 网友发帖曝中介“五宗
 40多家房地产商在重庆规划系统窝案行
 开发商搭伙中介卖房 当心假认购假按揭
邮件订阅: