大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产揭秘
设为首页 加入收藏

怎样揭开中国的房价成本

2009-05-28 08:46     来源:东方网

 

  早上听马斌读报,说国家统计局将通过一场针对40个重点城市商品住宅开发费用的专项调查,以求弄清房价成本。

  现在多少通过三十年改革开放小有积蓄的民众想改善居住条件,然鲜有不被高房价所困者。房价为何这般高?房价到底还有多少降价空间?普通民众究竟需要工作多少年节俭多少年才能有一套属于自己的小康之居?老百姓早盼着有关部门能给个准确答案,却是千等不至,万唤不来。

  有关部门在这方面不作为,当然有他们不作为的理由或曰苦衷。曾在电视上看到前全国人大常委会副委员长成思危谈房价成本,说前两年他的博士生就此曾在北京、上海和福州做了三个案例研究,结论都差不多,即在房价中,房子土地和建筑成本占50%,政府税费占20%,开发商占30%。这30%里有一部分,是开发商最不愿意公布的,说白了就是行贿的费用。这行贿的费用如公布出来,行贿者和受贿者都会吃不了兜着走。即使有关方面以污点证人的名义不对行贿者作刑事处罚,但有这方面行为的开发商以后还怎么在行业里混?当然,也有开发商是有道德意识法律底线的,他们不会因为要搞房屋开发就去做那伤天害人的违法事,不过,竞争性行业的产品其成本大部分涉及商业机密,保密都来不及,岂能轻易示人。所以,即使浑身清清白白的房产商,恐怕也不愿将自己的房价成本对统计人员一一道明。

  前段时间,一些城市不是酝酿调整自来水价并为此开了听证会吗。我看了一些这方面的报道,尽管社会对水价调整意见很多,要求知道城市自来水价是怎么构成的,以便明了这次水价调整到底合不合理,但从报道中没看到有哪个城市公布了其水价构成的。城市居民自来水属于公用事业,应该没有商业秘密可言,但市民要求了解水价构成以便知道你这次调价合不合理,你却死捂着,这到底算咋回事呢?没有商业机密可言的自来水价有关方面都不愿意公开,你叫房产商怎么将有商业机密的房价成本对统计人员言?

  所以,建议有关方面能不能先公布公用事业商品的成本,以培养社会对公开的勇气和习惯。这样的活做得多了,大家的勇气和习惯培养出来了,到时,那些堂堂正正做人,老老实实做事的房产商觉得我赚的都是干净钱本事钱,他也就对公开他的房产成本无所谓了,甚至他还觉得公开自己的产品成本是打造自己企业形象的好机会,可以证明自己的长袖善舞经营有道管理有方等等,他还乐意为之呢。

  很可能有人觉得这个办法是远水,而远水解不了近渴,但问题是远水不去引,就永远是远水。去引了,有一天远水就会变成近水。

关键词:            
  评论 文章“怎样揭开中国的房价成本”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 假按揭黑幕:开发商注册百家公司 拿到
 揭无良中介“五宗罪” 做高房价暗设陷
 看房单暗设陷阱 网友发帖曝中介“五宗
 40多家房地产商在重庆规划系统窝案行
 开发商搭伙中介卖房 当心假认购假按揭
 广州"千元房"真相大白:10多年前房
邮件订阅: