大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 政策专题 > 物业税
设为首页 加入收藏

征收物业税短期利空长期利好

2009-05-26 09:45     来源:楚天都市报

 

    关键词:国务院 物业税 经济体制改革 开征物业税

  征收物业税的说法由来已久,对于不少业内人士来说,他们更关心何时征,怎么征等政策细节问题,这也决定着该政策对房地产市场影响的大小。

  中原地产北方区董事总经理李文杰介绍说:物业税是持有环节的一个税种,在国际上,物业税通常被称为房地产税或不动产税,每年根据房产的评估值或租金按一定比例来征税。物业税总体赋税应该“减”而不是“加”

  而目前我国的做法与国际上有很大差距,一般在开发环节就会先收一个比较高的70年的土地出让金,在交易环节再收土地增值税、契税、印花税等,这样购房人在购买、流转环节成本很高,而持有环节成本很少。国务院研究开征物业税 收入分配调节意见出台

  如果我国开征物业税,应该是税种的一个系统调整。那么大家就会关心土地出让金是否会减少?流转环节的营业税是否会取消?从第一套房开始征,还是从第二套房开始征等,这些细节不确定,还无法判断该政策对楼市的具体影响。

  但李文杰特别强调,尽管如此,从房价上看,该政策对楼市的影响还是“利空”的,但从减少房屋空置率、提高城市可持续性发展方面来讲,应该是利好的。

关键词:国务院   物业税   经济体制改革   开征物业税   
  评论 文章“征收物业税短期利空长期利好”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 物业税总体赋税应该“减”而不是“加”
 国务院研究开征物业税 收入分配调节意
邮件订阅: