大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 投资顾问
设为首页 加入收藏

工薪族30岁拥有3套房 不同收入人群"置业"攻略

2009-05-21 11:59     来源:

 

  李易峰是西安高新区的一位普普通通的上班族,而今年刚满30岁的他,却已经拥有了三套住房。

  也许有人会认为是他的买房时机抓得准,也许你会觉得他善于用房屋来理财,但无论怎么样,这样的买房故事确实值得我们每一个人借鉴。

  -从租房到买二手房

  可能对于刚刚毕业、且在异地工作的年轻人而言,谁都会有租房的经历,用李易峰的话来说就是,先解决温饱,再考虑改善。

  2001年,李易峰离开校门步入工作岗位,当年月薪还不到1000块钱,那时他觉得买房几乎是个不可能实现的梦想。买不起房,租房就成了当务之急。当时还在南大街上班的他迅速把租房的目标锁定在朱雀门附近,但朱雀门那一片区是商业中心,这势必导致附近的租金贵得要命。正在李易峰一筹莫展的时候,同样留在西安的山东老乡告诉他自己在和平门租了房,问他愿不愿意合租,李易峰当然求之不得。

  就这样,以每个月200块钱的价格,李易峰找到了自己的第一个栖身之处。合租尽管价钱便宜,却极不方便,他难免心理有些不平衡。而到了年底,房东又明确告诉他们要涨100元房租,这终于让李易峰下定决心搬出去住。

  2002年,“买套商品房”是很多市民的梦想,“当时政策都在鼓励人们消费,贷款买房,而且银行的利率很低。我当时工作还算稳定,贷款买房绝对是可以的。”李易峰在算完这笔账后,就下决心要为自己买一套房。事实上工作了一年的他其实并没有多少积蓄,远在山东的父母打算帮他付首付。低于5万的首付,房子总价不能高——买个便宜的房子是李易峰的首选目标。“那时候在南二环有个小区在卖,2000多一平方米的多层,可最小的面积都在100多平方米,算了算要20多万,当时就没买。”

  因为新房太贵,李易峰又把目光投向了二手房。“当时就只是想买个离自己单位近一些的,更倾向于买单位的小区。后来在中介公司里寻到了一套位于测绘路的两室一厅。”李易峰告诉记者,虽然房子不是特别新,但最后10万块钱的成交价格也算实惠了。就这样,工作了仅一年,李易峰便有了自己的房子,而且没有经济负担。

  -旧房出租买新房

  住上了自己的房子,李易峰并没有停止关注楼市,相反,他对不断上涨的房价产生了兴趣,报纸上、电视里铺天盖地都是房产广告,新楼开盘后买房的人排队都能带拐弯,学理工科的他就逐渐在心里打起了小算盘,而已经有一定积蓄的他作出了这样的决定:出租旧房买新房。

  随后,新房买在了南郊电子城,而这个时候的李易峰月薪已经接近4000元了。9万的首付加上每个月1200元的月供,李易峰又有了自己的新家。人常说以租养贷的方式最适合现代人的房屋理财,李易峰正是如此。2005年年底,李易峰与老婆搬进了新家,而测绘路的老房他们以600元每月的价格出租给了别人。这样下来,每个月新房的月供,一半就已经解决了,夫妻两个人轻轻松松就可以完成每个月的银行还贷,没有丝毫压力感。

  -再以旧房“换”新房

  一来一回,几年的时间内,这位山东的小伙在西安不仅实现了置业梦想,且已经拥有了两套属于自己的房子。这个时候,李易峰又开始为父母的养老问题考虑了,“父母年龄大了,肯定都愿意住在自己的孩子身边,加上我本身就是独生子,这样考虑肯定是应该的。”李易峰对记者如是说。

  再次买房的想法有了,可资金在哪里呢?李易峰想到了自己位于测绘路的老房子,于是能把测绘路的房子以一个好价钱出售就成了他的心头之事。在房产中介咨询过后,他惊喜地发现,尽管测绘路的房子稍微旧了些,但由于地理位置好、周围配套设施成熟等优势,一般的售价都在25万左右,这就更加坚定了他换房的决心。

  最终,他以21万的售价卖掉了自己的旧房子,又将新房置业的目标定在了空气好、适合养老的长安区。前两天,刚刚交完首付的李易峰很开心地告诉记者,他一次性就在那个小区购买了两套,且价格非常实惠。打算其中一套留给父母住,另一套投资也好、自住也罢,用他的话说:就算房子“闲”着也会升值。  【来源:华商报】

  买房PK租房 不同收入人群的“置业理财”策略

  去年五月的一个周末,笔者偶然看到南汇临港新城某楼盘的广告,那蓝蓝的湖海之滨,一座城邦结构的德式社区顿时把人吸引,“海上上海——真正的都市慢生活”。

  这不正是我向往的生活吗?

  我想起不久前新闻中不断播报的关于洋山深水港要建成“世界第一大港”的消息,想起上海建设航运中心的宏伟蓝图,想起洋山深水港毗邻浦东国际机场的海空便利……越想越觉得这个区域不简单!浦东在快速发展,而如果用更超前的目光看,临港新城才是浦东的最前沿。再看当时浦东的房价,内环已经超过两万,张江的房子也要一万五六,就连川沙都已逼近万元,一年之中几乎翻了一番,浦东住房的升值速度简直是惊人!我对该楼盘顿时来了兴趣,电话打过去,临港楼盘的报价还不到八千。这个价格虽然已不是底部,但既然是“最前沿”,升值空间还是肯定的。

  感觉如此强烈,就一定要亲身体验。

  周日就找了部车子,带着太太一路摸过去。车出外环,便在A2高速公路上向南一路飞驰。不得不说,那路况真是一级棒,路边的风景更是迷人。不到50分钟,就进入临港大城区。

  “外行看热闹,内行看门道”,我不是什么内行,但我可以从细节看出一些关键的思路和概念。车进临港,虽然人车寥寥,但不难发现城区道路质量非常高、气魄非常大,那两旁的绿化带设计修剪得非常别致,竟让我一下想起车入三亚亚龙湾高档度假区那种感受。哪里是未来的建筑,哪里是未来的广场绿地,都早已预留;至于路牌、红绿灯、盲道等都有细致考虑。可以想象,未来几年,这里就是熙熙攘攘的国际化海上都市。

  小区很大,花园洋房、多层、小高层,错落有致,假山流水绿化健身,该有的全有了。除了那位售楼小姐反应迟钝、不甚专业以外,其他感觉堪称完美。慧眼识珠也罢、头脑发热也罢,反正当天就相中一套,签下了意向。

  意想不到的是,仅仅一年后,国务院就发布了“南汇浦东合并”的大浦东规划,临港新城自然身价今非昔比,前景也更为灿烂。我也在一片赞扬声中,成了有先见之明的房产“战略投资家”。

  买房:“击鼓传花”般危险

  □鱼 儿

  职业关系,我对于楼市的回暖早就有所预期。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“工薪族30岁拥有3套房 不同收入人群"置业"攻略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 在购买商品房时需要注意的几个问题
 省出买房首付钱的妙招 女人誓死买房的
 80后年轻买房的10大危害盘点
 年入30万有两套住房 高薪家庭如何让
 80后奋斗买房故事亲身记录 两年实现
 住房贷款省钱完全攻略 白领的房贷快易
邮件订阅: