大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 业界关注
设为首页 加入收藏

上海统计局与房协再给房企"敲警钟":别哄抬房价!

2009-05-21 10:25     来源:东方早报

 

  上海统计局与房协召集“佘山会议” 要求开发商“自觉自律保持房价稳定”

  上海楼市数月来的持续狂热引起政府高层的重视。继4月9日上海市房地产行业协会召集各大开发商,要求别盲目涨价之后,近日政府层面再次召集开发商,重申不要借着5月楼市旺销期趁势哄抬房价。

  4月9日,房协负责人在一次开发商集体座谈上作了题为《房地产开发企业要珍惜市场回暖,共同维护市场稳定》的发言,呼吁房地产开发企业要正确认识当前形势,合理定价、促进销售。要正确判断房地产市场走势,不能忘记国情和社情,不能高估老百姓的购房能力。

  早报记者昨日了解到,不久前,包括上海统计局、上海房协两个关系房地产市场的部门再次召集沪上各家开发商在佘山进行两天的座谈会议。这次会议主题和4月份无异,但要求却更为明确,会议上传出的信息显示,面对5月上海楼市的销售高峰,政府对于房价上浮苗头的担忧更加明显。

  此前佑威房地产研究中心一份对沪上200多家在售主流楼盘的调查报告发现,在三四月份,60%主流楼盘出现了不同程度的价格上涨。

  据参与此次佘山会议的人员向记者表示,会议讨论的一个核心精神就在于房价的稳定。

  “目前上海的房价还是偏高,与老百姓的购买力差距还是很大。5月份又是个销售高峰期,希望开发商能够自觉自律,不要趁势哄抬房价……”这名参会人员这样告诉记者。

  实际上,从近期上海政府层面的官方言论也可以看出,上海最近房价上浮的状态并不是其愿望。

  此前5月11日,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声在“贯彻国务院文件精神,加快推进上海国际金融中心国际航运中心建设工作会议”上透露,期望上海今年的房地产能比2008年提高8%—10%。在当场,上海市市长韩正补充称,8%—10%的增长指的是成交量,而不是价格。韩正表示,希望价格是向下走一点。这被众多媒体认为是上海近期对于房价走势的官方期许。

  但是,近期上海楼市价格走向却似乎与这个要求背道而驰。春节以来,上海新房住宅成交均价稳步上扬趋势明显,上周(5月11日—5月17日)新房住宅交均价为14106元/平方米,环比继续上涨3%,已经攀升至今年春节以来的最高峰。

相关评论:

涨价无罪但五月最好降价| 大中华地产

当前开发商涨价将导致四大恶果| 大中华地产

开发商涨价对全局稳定不利| 大中华地产

朱大鸣:房产商悠着点涨价等于自残| 大中华地产

全国房价继续上涨专家称涨价乃短期现象| 大中华地产

关键词:            
  评论 文章“上海统计局与房协再给房企"敲警钟":别哄抬房价!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 传统的“红五月”来了 退房愈演愈烈
 楼市一怪:一二层西向房好卖 投资买房
 房地产大鳄圈地 大型房企重启拿地步伐
 楼市回暖 地方政府按捺不住卖地冲动
 广州房价最贵10条街起价1.5万元/
 潘石屹百亿押宝前门
邮件订阅: