大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 业界关注
设为首页 加入收藏

传统的“红五月”来了 退房愈演愈烈

2009-05-20 10:45     来源:经济参考报
经历了“金三银四”的热闹,面临“红五月”考验的楼市,夹杂着来自开发商、专家学者、政府部门等不同方面的声音,越来越让人看不懂。

 

 

  国家统计局日前公布的房地产市场运行情况显示,1月至4月,全国商品住宅销售面积增长18.6%,商品住宅销售额更是大增38.6%。

  然而,经历了“金三银四”的热闹,面临“红五月”考验的楼市,夹杂着来自开发商、专家学者、政府部门等不同方面的声音,高退房率、假按揭、涨价潮等乱象纷呈,越来越让人看不懂。

  退房风波愈演愈烈

  传统的“红五月”来了吗?

  在北京、上海等有风向标之称的城市,业内人士均慎言“红五月”。因为进入五月以来,在有大量新盘入市的情况下,楼市并没有出现期待中的成交热。

  北京房地产交易管理网的公示数据统计,5月3日至9日,北京住宅期房网上签约量比之前一周下降13.91%,而且这是北京住宅期房网上签约量连续第三周下滑。在上海,4月27日至5月3日商品房成交面积比前一周减少了22%。

  与此同时,最早在北京被曝出的退房风波已愈演愈烈,大有在全国蔓延之势。截至13日,北京市房地产交易管理网上共有1758条期房退房信息,其中一些楼盘的退房率高得“有些不正常”,达20%以上,个别楼盘的退房率甚至超过85%。西安、南京、深圳、长沙、杭州、成都等城市出现高退房率的消息也相继见诸报端。

  不少业内人士表示,不排除某些开发商内部换手制造“假按揭”,既骗取贷款以解资金链的燃眉之急,又营造楼盘热销的假象,贷款到位后便迅速退房,待市场好转再涨价售出,多赚一笔。

  “三四月份的小阳春,其中究竟有多少是开发商自导自演的假按揭?”一些打算购房者在受访时表示,种种乱象让“红五月”的走向更加迷茫。

  捂盘涨价有增无减

  “总体而言,小阳春主要是市场本身的力量在起作用,不是房托、假按揭所能左右的。”北京世联房地产顾问有限公司常务副总经理王正宇说,过分炒作有夸大之嫌,但“假按揭”的出现在相当程度上打击了市场信心。

  数据显示,4月份全国70个大中城市房屋销售价格同比下降1.1%,比3月份降幅缩小0.2个百分点;环比上涨0.4%,比3月份涨幅扩大0.2个百分点。这说明,尽管价格未恢复到去年水平,但有了成交量的撑腰,开发商的提价行为更加明显。

  北京市民张苏告诉记者,他4月初在北京南四环附近看中一处楼盘,当时对外宣传的均价是每平方米8500元,但12日他从售楼处得到的消息是已经涨到了9500元。“现在的价钱我一咬牙一跺脚,还能买得起,过几天开盘时价钱要是再涨,我就只能放弃了。”

  记者采访了北京十多处楼盘后发现,绝大部分都上调了价格,从每平方米300元到3000元不等,还有售楼人员告诉记者“周边的楼盘都在涨”,问及调价原因,基本上都是“房子很好卖”。

  4月底开盘的“上海建筑”的一位销售人员透露说,有的楼盘前期通过诚意金、VIP卡等方式大量累积客源,开盘时边涨价边推盘,造成购房者排大队抢购的局面,这在业内已是常见的营销手段。“同一栋楼的不同单元,开卖时间前后差上一星期,每平方米就能再涨1000元,甚至还有楼盘雪藏一些好户型,等市场好的时候以更高价格卖出”。

  王正宇表示,在当前信息严重不对称的房地产市场,“假按揭”等风波已经令相当一部分购房者保持谨慎观望态度,开发商在此时选择提价,无疑会给已出现企稳迹象的市场带来伤害。

  回暖行情恐难延续

  “现在的行情来之不易,是自住需求集中释放、开发商低价促销、国家相关政策支持、媒体积极宣传等多方面共同作用的结果,现在开发商趁热涨价,这样发展下去回暖行情将不再延续。”中国房地产业协会副秘书长何琦说。

  王正宇也分析说,以自住为主的购房需求在经过1月到4月的集中释放之后,相当大一部分已被消化,未来一段时间内楼市的正常表现应该是成交量逐步放缓,出现小幅的回调震荡并逐渐走稳。

  王正宇表示,近期多个楼盘涨价,肯定会抑制部分对价格比较敏感的刚性需求,使成交量的下降趋势更加明显,进而导致涨价乏力。

  “逐利性使得大部分开发商选择了涨价,但这是一种短视行为,最终还是会伤害整个市场,包括开发商自身。”何琦说。

  上海易居房地产研究院日前发布的《全国商品房空置研究》显示,部分一线城市存在空置率过高情况,其中北京形势最为严峻。2008年,北京商品房空置率高居全国首位,为16.64%,高出全国0.75倍。同时,北京商品房空置面积消化周期达到12.9个月,同比翻了一番。这就意味着开发商将面临很大的库存消化压力。

关键词:            
  评论 文章“传统的“红五月”来了 退房愈演愈烈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 楼市一怪:一二层西向房好卖 投资买房
 房地产大鳄圈地 大型房企重启拿地步伐
 楼市回暖 地方政府按捺不住卖地冲动
 广州房价最贵10条街起价1.5万元/
 潘石屹百亿押宝前门
 北京万象新天家园退房率高达85% 疑
邮件订阅: