大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

政府保增长"差钱" 大举贱卖土地筹资

2009-05-19 09:07     来源:东方早报

 

  作为水利大省,江西省拥有各类水库9716座,数量在全国位居第二,由于年久失修的原因,其中存在4000多座病险水库。2008年初,中央提出用3年时间完成全国大中型和重点小型病险水库除险加固工作。该省有668座病险水库被列入中央专项规划,数量居全国首位。

  据测算,完成668座病险水库除险加固任务,共需投入资金70亿元。按照中央投资政策,中央补助资金36亿元,省、市、县配套资金34亿元。其中新建县溪霞水库除险加固工程共下达计划投资4022万元,中央投资2000万元,地方配套2022万元。但在中央补助资金全部到位的情况下,地方配套到位资金却远远不够。当地媒体上,新建县水利局负责人无奈地表示,由于地方资金缺口较大,溢洪道工程还没完成,溪霞水库目前还不能按国家批准的建设标准运行。

  类似江西水库投资的情景并不只是个例。自去年四季度以来,为避免经济增长快速下滑,保持经济稳定增长,中央政府通过了4万亿元的经济刺激方案,各级政府也出台了总额超过20万亿的地方投资计划。但是,正当4万亿全国投资大规模下发的同时,各地配套资金却开始面临着明显的投入压力。

  昨天刊登在审计署网站的公告称,截至2009年3月底,审计抽查的18个省(自治区、直辖市)335个新增投资项目,中央投资资金平均到位率为94%,其中有的项目按工程进度地方配套资金到位仅为48%。

  各地政府大举卖地筹资

  这份公告显示,截至2009年3月底,审计抽查的18个省(自治区、直辖市)335个新增投资项目,中央投资资金平均到位率为94%,其中有的项目按工程进度地方配套资金到位仅为48%。从投资完成情况看,由于配套资金未到位、部分项目前期准备不充分等原因,有些项目不能按计划及时开工,有的已开工项目进展缓慢,一些项目已到位资金闲置,还有个别地方虚报到位配套资金和工程进度,个别项目用新增投资偿还以前年度拖欠的工程款,没有形成新的实物工作量。

  实际上,地方投资资金匮乏的迹象早就已经露出端倪。

  此前统计局公布的数据显示,今年前3个月,中央项目投资增速一直高于地方项目投资增速。分析人士表示,地方投资项目中有一大部分是中央采取补贴等方式来拉动的,显示地方资金来源仍不足,尤其是资本金不足。一般来说,房地产税金以及土地出让金一直是多数地方财政主要来源。去年房地产市场的低迷导致各地财政收入严重缩水,导致众多地方政府无力投入。

  今年以来,地产市场的复苏让各地政府纷纷大举卖地筹资。在被认为资金比较充裕的长三角城市,包括上海、南京、苏州等地政府,纷纷降低地价卖地,土地成交量同比去年大幅增长。

  华东师范大学亚欧研究中心研究员余南平指出,地方政府推地的动力相当大,他们要解决财政缺口的问题。随着政府投资计划的逐步落实,各地方政府需要有足够的财力去推进。但地方财政的压力比较大,趁房地产市场转暖而出让土地,是解决财政压力的一个途径。

  “地方政府压力非常大”

  “目前,地方政府的压力都非常大。”经济学家张曙光对记者表示,在他的考察过程中,不止一名地方国有企业老总向他诉苦,政府分配的投资额要求太高,根本无法完成。

  昨天的报告中,审计署建议,地方各级政府应进一步采取措施,明确新增投资资金配套主体和责任,加快资金落实,促进项目尽快开工并形成实物工作量。

  国家对已有项目资金落实状况调查的同时,对于新增项目已经开始采取更加谨慎的态度。5月5日,一份《关于报送新增中央投资计划执行情况的紧急通知》由安徽省发改委发往各地,要求务必在当天下班之前报告有关情况。与安徽一样“紧急”的还有吉林、湖北、江苏、新疆、天津等多个省、市、区。

  分析人士指出,2008年11月开始,在“出手要快、出拳要重”的号召下,前两批被审批的投资项目,大多来源于地方规划、中央备选的或原本就是地方“十一五”计划的项目。随着前两批合计2340亿元资金陆续到位,其中优质的项目已经落实,而掺水、搭便车的项目尚未收效。因此,国家发改委对今后地方投资的项目审查可能更为严格。

关键词:卖地   政府         
  评论 文章“政府保增长"差钱" 大举贱卖土地筹资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 楼市口水战:谁站在了开发商的立场上?
 地产大亨09年人均财富缩水超一半 广
 南汇区并入浦东新区 上海区域主题投资
 浦东菊园地块荒芜15年:沪浙法院判决
 房贷业务潜规则浮现 部分银行“返点”
 "十大标杆性房企"负债率逾60%
邮件订阅: