大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 业界关注
设为首页 加入收藏

潘石屹百亿押宝前门

2009-05-18 09:16     来源:新浪房产

 

 

相关阅读:

潘石屹修前门“老字号”遭遇回迁烦恼| 大中华地产

潘石屹出席前门大街招商引发的猜想

SOHO为什么这样火? 揭秘潘石屹连创销售奇迹

  在历经2年多的持久战之后,潘石屹最终还是选择了退出前门项目的改造。昨日,SOHO中国(hk.0410)发布公告,宣布其将通过潘石屹控股的北京丹石公司,以每平米32,328元人民币的价格收购北京前门项目中54,691平米的商业物业,预计收购总价将达17.7亿元人民币。在54,691平米的物业中,22,763平米位于前门大街,并已经全部完工,其余31,928平米位于前门大街东侧显著位置,大部分待建。SOHO中国17亿抢夺北京前门零售物业拥有权

  新的协议与2007年签订的原协议相比有了很大的改变,原协议规定SOHO中国有权收购北京丹石公司拥有的前门项目49%的股权,但由于前门地块涉及文物保护等相关问题,该方案始终没有获得政府批准。据了解,这部分股权已被有关部门收回,潘石屹原计划通过SOHO中国收购丹石公司股权从而实现持有前门项目股权的计划也因此终结。而在新的协议中,SOHO中国将通过丹石公司获得收购前门项目最好地段物业的权利。该协议有待独立股东的批准。

  尽管如此,潘石屹还是作出了乐观的表示:“我们认为前门重组方案对SOHO中国而言,是一个最好的结果,因为它使得我们用每平米32,328元的价格购买了这个项目中最好位置的物业,这个价格相对它的地段来说非常便宜。”

  据悉,这份协议同时还保留了SOHO中国对前门项目余下部分的优先合作权。

  百亿押宝前门项目

  2007年3月19日,潘石屹个人全资拥有的丹石公司注资1.441亿元购入北京天街49%的股份,并已拥有其中33块土地100%权益,其余11块地块则需要通过招拍挂公开取得。但当时就有业内人士认为,潘石屹在前门项目上的“发言权”很少,另外两个股东——崇文区国资委和崇远投资不仅对项目的古都风貌保护、文物保护有“决定权”,对项目的商业定位也拥有充分的话语权,这将使SOHO中国面临艰难挑战。

  据了解,前门项目共有44块土地,其中33幅土地、规划总建筑面积16.5万平方米,由北京崇文区所属的北京天街置业发展有限公司(简称天街公司)负责开发建设,另外11幅土地、规划总建筑面积19.5万平方米,由天街公司进行土地一级开发。

  对于潘石屹来说,另一个尴尬则在于SOHO中国在其上市招股说明书中就承诺,前门项目是其募集资金的主要投向,同时,由于很多投资者非常看好这个项目,这一项目被视作是SOHO中国在香港成功上市的筹码。

  2007年10月8日,SOHO中国成功挂牌,募资128.6亿港元。潘石屹公开表示,上市所融得的资金将主要用于购买前门项目的地块以及进行开发。

  去年1月28日,北京市土地整理储备中心网站上挂出了包括前门地区商业用地在内的土地招标信息。前门11幅土地中的8幅土地,被分成三个组团对外出让,规划总建筑面积为15.3万平方米。1月31日,这三个组团的土地招标信息被从土地整理储备中心网站撤下。SOHO中国前门项目因此“受阻”。

关键词:            
  评论 文章“潘石屹百亿押宝前门 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 北京万象新天家园退房率高达85% 疑
 上海住房公积金贷款上升 彰显楼市暖意
 广州惊现1000元/㎡超低价房 开发
 监察部:严惩用暴力手段强占农民土地等
 北京楼市退房率最高达85% 开发商资
 京四月下旬二手房价格走高 价涨量跌困
邮件订阅: