大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 业界关注
设为首页 加入收藏

北京万象新天家园退房率高达85% 疑为假按揭

2009-05-15 11:32     来源:广州日报
在北京,部分楼盘的退房率远高出正常水平。其中,中堂的退房率为21.68%、沸城为30.85%、万象新天 家园则高达85.62%。

 

  在北京,部分楼盘的退房率远高出正常水平。其中,中堂的退房率为21.68%、沸城为30.85%、万象新天 家园则高达85.62%。

  业内人士分析,退房率高可能是部分项目资金链紧张、开发商抵押楼盘或“假按揭”所致;也可能是前期市场价格过高的“后遗症”。

  本报讯据《中国证券报》报道,北京房地产交易管理网最新数据显示,目前,北京期房退房公示中有1759条退房项目记录。京城几大在售项目中,部分楼盘的退房率远高出正常水平。其中,美利山的退房率为11.97%、中堂为21.68%、沸城为30.85%、万象新天家园的退房率则高达85.62%。

  部分项目退房率高,其实是因为项目中部分楼座存在抵押,相当于完成一次销售。而在解除抵押重新上市时,交易系统中的统计便显示为“退房”。这一现象在楼市中较为普遍,其背后则是开发商资金链紧张。

  业内人士更是透露,万象新天家园超过80%的退房率,正是由于之前开发商对部分楼房进行了银行抵押。在解押的过程中需要通过退房这一步骤,因此造成了高退房率。

  去年,房地产销售遭遇寒冬,信贷普遍收紧,导致部分开发商的资金链趋紧。项目抵押和降价促销,成为开发商缓解资金链压力的有效手段。

  此前有媒体报道了“三里屯SOHO 疑有假按揭”的消息,尽管潘石屹后来亲自出面澄清了此事,但有关“假按揭”的消息还是引来了广泛关注。

  据业内人士透露,“假按揭”现象的发生,主要是由于开发商手中“缺钱”所致。去年楼市清淡使得开发商资金链告急,因此通过“内部销售”或者找“托儿”假借购房者身份买房,做“假按揭”从银行骗取贷款。当市场回暖时开发商再把房子退掉。这样一来,不仅解决了资金链问题,还能趁机赚上一笔。

  因此有专家指出,监管部门应该严防“假按揭”等金融案件的发生。

退房潮背后“阴谋” 开发商耍银行

辣姜:退房潮是开发商玩银行的阴谋| 大中华地产

  通过这样的“购房人”名头转移,开发商在套取了银行8成的按揭款项后,实际的交易结果就又重新回到了原点,而开发商期望日后择机卖房,如果房价涨了就顺利出手,跌了就有可能逾期还贷甚至停止还贷,形成银行的不良资产,结果银行日后的潜在危机一直潜伏着。

楼市回暖下的“退房潮”“假按揭” 开发商利用银行套现

  开发商商通过假按揭既套现了银行贷款,缓解了资金问题,又回避了降低房价售楼的尴尬,并推高了房价。

  真如此,有些楼盘的高房价,如果开发商再说和自己没有关系,也就难园其说。

房地产市场频曝假按揭开发商买自己房套现

  今年初以来,楼市呈现小阳春气象,业内就“小阳春”来自于需求还是假按揭产生激烈争辩。一方认为,小阳春是近两年处于“观望”和“被压抑”的刚性需求的释放;另一方则认为,价量齐升有悖市场客观需求,市场畸形繁荣,乃假按揭的“功劳”。

退房潮戳穿了“楼市小阳春”的假象

09年房价连连看为您揭开“小阳春”幕后真相

 
  在北京市朝阳区东八里庄的一个居委会里,张大妈近日又开始忙起来了,她又接受了东四环几个待销楼盘的邀约,组织一批老年人到几个售楼中心“签约”,一天管吃喝还净挣50元。 [详细]
  部分在销楼盘的退房行为显得十分“诡异”:几十甚至上百名购房人仿佛商量好的齐刷刷扎堆退房,而且还出现了同一套房源被反复退掉的怪现象[详细]
  政府在1、2月低谷之时,开始采取真正的托市措施。据透露,清理的途径十分单一,即让区内关联的国有企业进行购买。[详细]

退房潮究竟为何汹涌

潘石屹回应退房潮 称退房有两大原因

  针对旗下核心项目三里屯SOHO陷入“退房潮”的传闻,SOHO中国(00410.HK)董事长潘石屹日前公开表示,“三里屯SOHO退房套数比销售套数还多”的报道不实,根据政府网站公布的信息,三里屯SOHO中心退房率为3.55%;而退房率在5%之内均属于正常范围。就媒体关注的假按揭问题,潘石屹指出,SOHO中国的项目没有一例假按揭。

毕舸:“退房潮”隐现祸起预售制? | 大中华地产

  因为商品房预售制度,就仿佛让购房者进入了期货市场,为开发商转嫁市场风险提供了便利,而所有的风险却要由购房者来扛。房子毕竟是一种商品,而且这种商品承载了人们太多的希冀,有时甚至是一家人一生心血的全部交付。因此,购房者自然承受不了尚未居住、房子市值就大幅缩水,房价一旦出现风吹草动,形成不同程度的退房浪潮也就成为一种必然。

更多相关评论

牛刀:退房潮给了小阳春一记响亮的耳光

专家如此回应高退房率:5%是正常的

北京高退房楼盘集体涨价专家:不要盲目抬价

任志强:房价永远上涨楼市不叫降价叫调整

小阳春只是熊市中的一波反弹

关键词:            
  评论 文章“北京万象新天家园退房率高达85% 疑为假按揭”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 上海住房公积金贷款上升 彰显楼市暖意
 广州惊现1000元/㎡超低价房 开发
 监察部:严惩用暴力手段强占农民土地等
 北京楼市退房率最高达85% 开发商资
 京四月下旬二手房价格走高 价涨量跌困
 4月70城市房价同比下降 北京跌1%
邮件订阅: