大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 业界关注
设为首页 加入收藏

上海住房公积金贷款上升 彰显楼市暖意

2009-05-15 10:35     来源:新闻晨报

 

  尽管遭遇金融危机,但是上海住房公积金新增额仍高速增长,公积金贷款的上升显示上海楼市已明显回暖。昨天,上海市公积金管理中心公布的最新统计数据显示,一季度,上海公积金归集额、个贷发放金额同比增长较快;公积金资金供给稳定增加,使用需求有所扩大,资金运用率回升。

  公积金继续快速增加

  据统计,一季度上海共归集住房公积金和补充公积金 78.06亿元,同比增长27.38%,增速处于近年高位。其中,住房公积金归集61.51亿元,同比增幅为27.61%;补充公积金归集16.55亿元,同比增幅为26.53%。

  上海市公积金管理中心表示,一季度住房公积金的归集额依然实现较快增长,增幅为近三年来的最高。一季度住房公积金归集额的较快增长主要得益于前年职工工资的较快增长和当季缴存人数的波动较小。

  利率调整影响显现

  2008年,我国多次调整利率水平,利率调整的影响在一季度集中表现。一季度,上海住房公积金业务收入7.98亿元,同比减少17.82%。在业务收入减少的同时,业务支出同比亦减少39.89%,为3.36亿元。由于业务支出的减幅大于业务收入的减幅,当季实现增值收益4.61亿元,同比增长11.89%。

  上海市公积金管理中心表示,住房公积金业务收入减少的主要原因是贷款利息收入减少。而业务支出大幅减少的原因是利率调整,由于季度末的缴存利率比去年同期下调了1.62个百分点,因此,支付职工缴存利息出现大幅下降。

  楼市回暖是主要原因

  楼市回暖和公积金贷款额度提高直接导致上海住房公积金贷款明显增加。从一季度的月度个贷发放额走势看,呈逐月上升态势。3月个贷发放额较1月已翻了一番多,成为单月发放额历史排名的第三高。

  由于去年上海调整了公积金贷款政策,购买自住房和改善型住房的家庭所能申请的公积金贷款单笔最高额度从原来的60万元提高到80万元。在政策效应作用下,自去年11月起,户均贷款额度便逐月走高,增幅达38%。户均贷款额度的大幅提高成为一季度推动个贷发放额快速增长的重要因素。

  楼市回暖也带动了购房者申请公积金贷款积极性增加。自住住房的需求效应在一季度有了阶段性的显现,住房需求效应拉动了公积金贷款的需求效应,从而推动公积金个贷户数有一定增长。

关键词:公积金            
  评论 文章“上海住房公积金贷款上升 彰显楼市暖意”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 广州惊现1000元/㎡超低价房 开发
 监察部:严惩用暴力手段强占农民土地等
 北京楼市退房率最高达85% 开发商资
 京四月下旬二手房价格走高 价涨量跌困
 4月70城市房价同比下降 北京跌1%
 上海楼市"爆发" 二手房行情当心“迷
邮件订阅: