大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

楼市口水战:谁站在了开发商的立场上?

2009-05-15 10:09     来源:第一财经日报

 

 

相关阅读:

社科院内讧! 房地产蓝皮书年年预测年年错!

3年后房价降一半? 社科院房地产蓝皮书遭炮轰

  动辄得咎,用此词来形容当前国内房地产市场的舆论氛围,似乎再合适不过,无论是唱多还是唱衰都会挨骂。

  近日,中国社科院城市发展与环境研究中心的研究人员编著的2009年版《房地产蓝皮书》,遭到同院工业经济研究所研究员曹建海的批评,被认为站在了开发商的立场上。该蓝皮书系列自2004年开始面世,已经连续出版6年。

  今年4月23日发布的2009年版《房地产蓝皮书》认为,中国楼市将在下半年回暖,中国房价深幅大调可能性较小。

  正是这个观点为此后的争议埋下了种子。

  “人们对蓝皮书有意见的,还是这本书的核心观点。如果去除对权威的迷信,对照《房地产蓝皮书》的核心观点与现实实际的发生,我们很难发现符合实际的情况。”曹建海称。

  为了研究《房地产蓝皮书》,曹建海购买了自2004年以来的所有版本,阅读后认为蓝皮书的预测鲜有被现实证实过。

  而坚持认为未来两年房价将会大幅下降40%至50%的他,对于2009年版的《房地产蓝皮书》自然不会认同,并称“蓝皮书的错误将会很快验证”。

  对于为何预测和结论接连出错,曹建海认为,这与蓝皮书的立场密切相关,“当前的房地产领域,形成了鲜明的两种观点,即偏向既得利益集团的观点和偏向公众的观点,他们分别代表着完全不同的立场。”

  与《房地产蓝皮书》“唱多”不同,北京市社科院3月下旬发布社会发展蓝皮书系列,其中之一的《社会发展报告》则认为,买房的“刚性需求”只是房地产商的造势,2010年以后“房价会真正下降”。

  在看空房价上,曹建海认为自己与北京版蓝皮书观点一致。但北京版蓝皮书刚一推出,就受到了华远集团总裁任志强的猛烈反驳,并且上演了一场热闹的口水战。

  这也证明,房地产话题的敏感性,决定了无论是持有何种观点和倾向的房地产报告,迎接它们的不可能只是掌声,总会有人或者利益团体不满意。

  但在一片口水堆积成的迷雾之中,我们能够揭开楼市的真相吗?

关键词:            
  评论 文章“楼市口水战:谁站在了开发商的立场上?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 地产大亨09年人均财富缩水超一半 广
 南汇区并入浦东新区 上海区域主题投资
 浦东菊园地块荒芜15年:沪浙法院判决
 房贷业务潜规则浮现 部分银行“返点”
 "十大标杆性房企"负债率逾60%
 万通冯仑PK大摩王庆:中国地产是否存
邮件订阅: