大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 人物观察
设为首页 加入收藏

史玉柱10年后重返珠海盖楼 8500万竞得21万方

2009-05-13 11:14     来源:北京商报

 

  史玉柱食言了。珠海,作为史玉柱伤心之地,他又回来了。而且不仅回来了,同时还要重新盖楼搞研发。

  除了史玉柱,一个接一个的网游大佬开始向珠海迁移。或许有一天,这里真的会变成一个所谓的“网游硅谷”,成为中国最有潜力的互联网产业聚集地。

  目标珠海 网游企业研发重心南移

  昨日,巨人网络集团向记者证实公司正在珠海兴建南方总部暨南方研发基地,据悉,巨人子公司珠海征途信息技术有限公司以8500多万元竞得珠海高新区情侣北路21万平方米的一块土地,折合楼面地价400元/平方米,建成后可容纳2000名研发人员。

  10多年前,站在第一次事业巅峰的史玉柱决定在珠海建造巨人大厦。由于中国最大IT企业光环的笼罩,以及对自己过于相信,让史玉柱把最初盖38层的计划一改再改,最后加高到70层。然而由于企业经营策略的好大喜功导致公司财政崩溃,亦使这座当时的南中国第一高楼变成中国最大的烂尾楼。事后他表示:“这是我一生最大的失误决策,也是我的伤心地,我再也不来这个鬼地方了。”

  10多年后,史玉柱以惟一在纽约证券交易所上市的网游大佬身份重新回到珠海,但是并未选择和巨人大厦再续前缘,而是在珠海高新区另起炉灶建设南方研发基地。有消息人士透露,史玉柱欲在5年内对珠海投资不少于10亿元,而仅对研发基地的注册资金就会超过2亿元。

  如今的史玉柱远非当年可比,依靠网游这个吸金行业,史玉柱一个季度仅纯利就可以拿到接近3个亿的真金白银,因此拿出10亿元或者更多来投资珠海研发基地并不成问题。特别值得注意的是,此次史玉柱只是把新盖的大厦当做研发基地,而绝不像10多年前还要去香港买“楼花”。史玉柱已经非常明白巨人网络的主营业务就是网游,而不像10多年前的巨人有228个子公司。

  实际上,史玉柱在珠海盖楼,新建网游研发中心,依靠的绝不仅仅是所谓的“珠海情结”,而是期望借珠海研发中心继续在网游界扩张。有接近史玉柱的人士对记者透露,史玉柱希望在5年之内,把网游行业市场占有率超过15%,而年产值则要超过游戏行业总值的25%。

  珠海目标 优惠政策吸引企业集聚

  就在史玉柱10亿元投资珠海之时,另一家网游界的大佬金山软件正好在今日搞庆典,庆祝其搬入珠海新研发大厦。越来越多的网游同行都开始向珠海聚集。

  金山软件这个在珠海起家、有20年历史的老牌软件厂商,自从其凭借网游概念在香港上市后,就一直加强对大本营珠海的投入。此次新的研发大厦就是在20年前其起家的那块地皮上重建的。

  如果说史玉柱、求伯君在珠海扎根是由于其浓烈的珠海情结,那么网游新锐蓝港的到来就充分证明珠海确实像磁石一样对网游企业有着不同寻常的吸引力。去年年底,蓝港在线(北京)科技有限公司在珠海子公司挂牌成立,新公司主要为研发型,兼对当地以及周边市场进行开发。这是珠海在金融危机时期迎来的首位入驻的网游新企业。

  网游分析师王洋对记者表示:“如果把游戏产业按时间划分为三代,王峰领衔创办的蓝港在线是第三代,求伯君的金山、史玉柱的巨人是第一代和第二代,这老、中、青三代网游的代表性企业均驻扎珠海可以从中得出某种趋势——中国网游,特别是研发重心正在向南移动。”

  为何是珠海?分析认为,珠海作为国家重要软件产业基地,2008年软件业产值达130亿元。良好的政策环境成为众多网游企业关注珠海的一个重要原因。“譬如此次巨人在珠海拿地就是按底价成交的。”有知情人士向记者透露。而另一方面,珠海20年来一直就是IT,特别是软件行业的重镇,拥有大批的软件开发人才。正因为有政策和人才两方面的原因,各大网游巨头才纷纷把自己的研发基地设在此处。而珠海,也希望借这些优势吸引北京和上海的网游公司落户该地。

  据了解,还有网游企业正在和珠海方面接触,期望在珠海建立研发基地,甚至成立分公司。无论如何珠海正成为中国网游行业的新目标。

关键词:            
  评论 文章“史玉柱10年后重返珠海盖楼 8500万竞得21万方”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 贾卧龙:"五一"暖市效应 最佳抄底时
 谢国忠:大地产商破产才是见底时(图)
 任志强博鳌论坛观点太雷人:潘石屹脑子
 任志强:我的工资是国资委定的 不怕查
 万科董事长王石成本周最“失意”人物(
 回暖只是时间问题 房企应抓住机遇
邮件订阅: