大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 住宅产业 > 区域楼市
设为首页 加入收藏

涨价无罪 但五月最好降价

2009-05-11 11:50     来源:焦点博客
跟地产商谈论道德,是多么奢侈的事情。凭什么说涨价就是不道德,跌价就是道德。价格涨跌本质上只是一种市场现象而已。

 

  有位朋友最近买了辆CRV,令他高兴的是,买完之后厂家就涨了8000元。按一般规律,车价是逐步下跌的,但居然也有涨价的。

  至今尚未有人宣布,此轮房地产调整已然结束。按一般规律,调整的楼市里,房价也应是逐步下跌的,但居然也有涨价的。譬如,刚刚过去的“五一”假期,上海有些地产商就公然涨价,有的楼盘价格已抵达2008年以来的最高,有的甚至堪与2007年比肩。

  如你所知,车价与房价好像没有多大的可比性。拿个别车价上涨作由头,只是想说明,车价和房价都是市场化的产物,涨跌本是随行就市的事。然而,倘若谁据此以车价上涨来证明房价上涨的合理,那他就错了,它们不构成什么逻辑推导关系。

  某楼盘卖得不错,准备涨价,我想劝阻。地产商说:做生意,有人愿买,有人愿卖,两厢情愿的事,涨价有什么罪?

  “涨价倒是谈不上有什么罪,但是……”

  “但是不道德,对么?跟你说吧,就这样(涨价),排那么长的队都唯恐买不到呢。”

  我深知,跟地产商谈论道德,是多么奢侈的事情。何况,谁也无权判定,凭什么说涨价就是不道德,跌价就是道德。价格涨跌本质上只是一种市场现象而已。

  即使单以市场而论,我仍然坚持认为,楼市远不到涨价的时候。没错,今年二三月,很多城市商品房成交量增幅惊人,北京4月份的成交量甚至创下了近几年来的同期新高,但我依旧怀疑,如果地产商们忘乎所以地纷纷涨价,这种趋势能否在未来的5、6月得以继续。

  今年3月,我针对北京少数准备涨价的楼盘提醒说:逆市涨价对行业的健康发展、楼市的整体回暖是有损伤的。假如这几个楼盘的地产商今天见了我,肯定会说:当初要是听你的话不涨价,我们要少赚几千万呢。是啊,挣的钱都装自己口袋了,天上的老鹰不如手中的麻雀,行业全局、楼市整体,关我什么事?大不了地产商们一起再过个冬。

  本来,我是想劝地产商们在5月里降价,而不是涨价。因为我一直认为,调整的行情里,成交量远比价格重要得多,而降价有助于提升成交量,一旦涨价,成交量就会慢下来,这是有实证案例可资检验的。近日看到21世纪不动产中国区的一个报告,也提出降价是承接成交量稳定增幅的最佳选择。但像乌鸦似的醒示性话语说多了也讨人嫌,这次我决定不再公开号召降价,而是睁大眼睛,看看那些得意忘形的地产商究竟能涨多久、多高?

  这个想法还在肚子里,上面提到的那个涨价的地产商就对我说:“如果卖不动,到时再降价也不迟,5月卖不动就5月降一点,6月卖不动就6月降一点。”当然,他的潜台词是,现在是有人排队买,此时不涨价更待何时?

  这种现实主义的态度很出乎我的意料。房价涨跌,是多么自然的一件事,长期以来,我们把它放大到了几乎与国计民生一般沉重的位置,似乎房价涨了我们就永远买不到房,房价跌了就人人买得起房。其实,房价涨跌是我们个体无法左右的,保持收入增长却是经过个体努力可能实现的。房价涨跌,Let it be,只要收入在增长,住房梦并非遥不可及。

  如果房价的波动(涨跌)更频繁,准确的预测就更加困难。某个户型售价上月刚从10500元上涨到12000元,一周之后,同户型的售价变成了11000元,这是完全可能的。购房者也要适应习惯这种波动才好,断不可因为它一夜之间降价1000元就去砸了地产商的售楼处。

关键词:            
  评论 文章“涨价无罪 但五月最好降价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 四年买五套房? 为了让孩子跨区上学!
 南汇并入浦东新区:房价暴涨 后悔没在
 带头大哥重出江湖 十大房企"涨价潮"
 楼市投资者大举扫货 香港买家斥2亿港
 朝阳CBD外企云集 1季度新增20
 长安街拓宽改造 拆迁区域每平米补偿3
邮件订阅: