大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 住宅产业 > 区域楼市
设为首页 加入收藏

四年买五套房? 为了让孩子跨区上学! (图)

2009-05-11 11:42     来源:北京晨报

 

  “为了孩子小升初能跨区,我四年买了五套房,终于把孩子户口转到了理想的学区。”一位“尽职尽责”的小升初学生家长昨天终于实现了他多年的心愿。从昨天开始,本市部分城区开始受理小升初跨区审批工作,在“名校”扎堆儿的东城、西城和海淀,前来办理转入手续的家长人数超过千人。

  昨天,在西城区跨区手续办理现场,一位从朝阳区转来的学生家长指着申请表上的章洋洋自得:“同意转出该生,朝阳区不再安排。

  ”朝阳区招生考试中心小招办的公章意味着对学生“放行”了,拿着同意“放行”的公章,这位家长迅速办妥了转入西城的手续。“入区手续比出区手续好办多了。”

  今年西城区约有初中学位7000个,但该区小学毕业生仅5550名,也就是说,即使西城区的孩子都不转出,该区的初中学位也富余出1500个左右。与西城区情况相似,崇文区今年初中有3000个学位,小学毕业生也仅为2200人。今年本市各区都存在“位多生少”的情况,因此各个区县存在着“抢孩子”的心理,尤其是学习好的“牛孩子”更是各区中学争抢的香饽饽。

  根据市教委的规定,今年本市严格控制学生跨区流动,加上部分区县今年小学毕业生生源较往年有所减少,各区县都制定了严格的出区规定。朝阳、丰台、石景山等区都明确规定,双籍(户籍和学籍)在区内的学生一律不准跨区。

  “不少区县都严格执行出区审批标准,但各区办理转入手续就放宽了许多。”对愿意返回本区升学的学生,一些区县还给予优惠政策,按往年的政策,多数区县对转入的孩子是“只能参加大派位,无法挑学校”。而今年很多区县对优秀的“牛孩子”放宽了政策,他们不但可以参加推优,还可以参加特长生测试,也可以不参加派位,就近划片入学。记者发现,转出的热门区多为朝阳、丰台、石景山这样的大区,这些区县孩子多,而名校相对较少,而转入的热门区仍是西城、东城、海淀等优质教育资源集中的区。

  为让孩子挤进心目中的外区“牛校”,很多家长都提前做了准备。一些家长更是不惜通过买房将户籍转到心目中的“牛校”所在区。一名来自朝阳区的家长称,为了孩子跨区上学,家里4年买了5套房,全在海淀、西城几所“牛校”旁边。

关键词:            
  评论 文章“四年买五套房? 为了让孩子跨区上学! (图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 南汇并入浦东新区:房价暴涨 后悔没在
 带头大哥重出江湖 十大房企"涨价潮"
 楼市投资者大举扫货 香港买家斥2亿港
 朝阳CBD外企云集 1季度新增20
 长安街拓宽改造 拆迁区域每平米补偿3
 北京中心城区二手房一季度交易翻倍(图
邮件订阅: