大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

南汇区并入浦东新区 上海区域主题投资再升级

2009-05-07 13:25     来源:今日投资网

 

  上海经济的发展从传统社会到经济起飞再到走向成熟,正是中国工业化道路的一个缩影,一方面对研究中国未来的路怎么走有很强的借鉴意义,另一方面,上海作为地区经济的领头羊,其在经济变迁的过程中也遇到了巨大的挑战和机遇。上海在这轮世界经济调整中遭遇到了前所未有的危机,经济下滑速度超过全国的平均水平,如何使下滑的经济重新恢复往日的辉煌是上海的挑战所在。在这种背景下国家出台和酝酿出台多项政策以保证上海的国际竞争力,上海本地上市公司也成为主题投资机会最多的板块之一。国务院近日再次批复了上海市《关于撤消南汇区建制将原南汇区行政区域划入浦东新区的请示》,同意撤消上海市南汇区,将其行政区域并入上海市浦东新区。我们注意到,除了南汇区并入浦东新区外,在上海区域已经出现世博、迪斯尼、国资整合、两个中心建设、崇明生态岛等五大投资机会,本次南汇区并入浦东新区标志着上海区域性投资机会“五箭齐发”。

  上海经济未来的定位仍是在第三产业

  从区域经济的角度来看,上海是长三角地区的“增长极”,对于地区经济的发展起着十分重要的作用,它的发展必将对整个区域经济产生影响,而这一发展过程在空间上则体现为区域空间结构的变化,也就是说,作为区域经济的空间体现的区域空间结构的演进是区域内城市形成与交互发展的过程,其最终形态是区域内各城市空间博弈的结果。上海由于独特的地理位置,从解放前就是东亚的金融中心之一,便捷的海陆空交通和东西方文化使得这里更趋向于多元化发展,因此,金融、航运、贸易、旅游等产业一直是上海经济的优势。但是上海并没有完全像香港一样依赖于服务业的发展,上海经济中的第二、第三产业发展比较平衡,有强大的产业支撑,而第一产业也在发展,只是这种发展比较缓慢。从土地和人口这两大生产要素来讲,上海未来的经济发展仍是在第三产业,而2010年的世博会和随之即将到来的迪斯尼项目都是继续推动第三产业发展的良机。世博会和迪斯尼项目之所以引人关注,不但项目本身的经济效益可观,更重要的是它们的区域特征对一个地区的经济会产生持续和深远的影响,主要表现在短期投资一次性拉动,旅游消费产业的持续性等等,它们对资本市场的影响也是长远的。

  上海各类产业的发展速度

  第一箭:注重世博主题的前期布局

  2010年世博会即将在上海举办。从历史经验看,世博会将带动举办城市相关产业的发展。历史经验显示,对举办城市来说,世博会背后蕴藏着丰厚的世博经济发展机遇,将会给举办城市的基础设施、建筑、旅游、交通、房地产、商业、会展业等行业创造一定的投资机会。上海证券表示,一般来说,世博会主要包括三个阶段,第一阶段,即世博会筹备期,以场馆和配套基础设备投资建设为主,基建和房地产开发等行业将会受益;另外,受交通基础设施完善及经济活动增加导致大量需求的原因,仓储物流板块也将会受益。第二阶段为世博会运营期,以消费需求为主,旅游、餐饮、批发零售业行业将会受益;第三阶段为后世博效应期,受交通设施完善及城市价值提升,交通运输、房地产等行业将长期受益。当前上海处于世博会第一阶段,应重点对基础建设、房地产开发行业进行主题配置。

  第二箭:进入迪斯尼时代

  迪斯尼是上海另外一个重要的发展机遇。虽然现在迪斯尼项目还未具体落实,但是资本市场对此已经有所反应,投资者对此也寄予较高的期望。长江证券(000783)认为,在上海建设迪斯尼是大势所趋,这个建设周期比较长,预计为5-7年的时间,建成前后对经济的拉动是相当可观的。对于最受益的行业来看,申银万国认为,首先将带来大量的游客,预计将新增游客1500万人次以上,开业初期将超过香港迪斯尼的水平,年接待量约在500-1000万人次。其次,有助于提升并延续上海旅游行业,尤其是酒店行业的景气度,预计开业后上海酒店的出租率和房价均将有较大幅度的提升。此外,还有助于提升中国尤其是上海的知名度,从而使得上海成为国内外更为重要的旅游目的地。

  第三箭:国资国企改革蕴含投资机会

  未来上海国资国企改革的重点将着力于完善产业布局、整合经营资源、提升竞争力以及推动资产证券化进程。换言之,未来几年,上海国资系统相关企业将不可避免地迎来一场整合及重组大潮,而资本市场中的上海板块势必逐步壮大,其中蕴含的投资机会则不言而喻。从将注入的资产来看,截至2007年底,上海地方国有资产总量约10222亿元,其中经营性国有资产7000多亿元。按照资产证券化率提高22%至40%计算,未来将注入或新上市的国资国企资产超过1540亿元。招商证券认为,可根据以下几个思路挖掘相应的投资机会:1)集团拥有大量优质资产而旗下上市公司的资产规模和盈利能力都相对较小,未来集团有进一步将优质资产注入上市公司的动力;2)未来整合方向比较明确,且集团公司主营业务相对简单,上市公司作为资产正和平台的定位非常清晰,上市公司获益前景较确定;3)有相当数量的企业存在主营业务不突出、产业分布过于分散等问题,特别是,部分企业旗下多家上市公司存在同业竞争现象,这类企业未来有望通过整合旗下上市资产,简化产业布局,从而形成规模效应,此外,未来跨集团的产业整合也是必然趋势。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“南汇区并入浦东新区 上海区域主题投资再升级”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 浦东菊园地块荒芜15年:沪浙法院判决
 房贷业务潜规则浮现 部分银行“返点”
 "十大标杆性房企"负债率逾60%
 万通冯仑PK大摩王庆:中国地产是否存
 楼市春季反弹 最早从5月份开始
 专家称土地放量"回暖" 地价升势难以
邮件订阅: