大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 投资顾问
设为首页 加入收藏

第一次买房的那些事儿:兴奋 窝心 执着 折腾(图)

2009-05-07 11:01     来源:今日早报

 

  时下的楼市调整大潮,使得不少面临购房置业这一人生大事的年轻人有些蠢蠢欲动:面临不断调整的房价,不少人想趁机买到性价比高的住房,为自己安一个温馨的小窝。

  正因为如此,一幕幕活色生香的购房故事陆续上演,其中还夹杂着不同的生活滋味:有人凭着对安家置业的一贯执着,适时出手购房,最后小赚了一笔 ;有人千挑万选买到了性价比高的房子,兴奋之情溢于言表;有人因为拥有了温馨的港湾,颇感窝心……

  换房是常态 不要怕按揭

  人物:网友“之聿语”

  首次置业:临平一套公寓

  购房感言:“回头看看十年来的楼市,有一种现象一直在上演。总有一些人,总是看空,总是踏空。”

  近十年来,我买房卖房几次。不是炒房,只是通过买卖,不断改善自己的居住条件。

  我们结婚时,真可谓一穷二白。我在学校就已结婚,毕业后,单位还未分房,只能住在单位提供的一间8平方米的招待所房子里,孩子也是在那里出生的。幸运的是,不久后,我们赶上了福利分房末班车,拿到了一套60多平方米的房子。

  到2000年,孩子逐渐大起来,房子也变得有些局促,这套房子肯定不是长久之计,于是决定买房。当时市区的房价在三四千元一平方米左右,如果买一套130平方米的房子,需50多万元。我的年收入在2万元左右,不高但也不算低。但50多万元对我们来说,也算是遥不可及的大数目了。

  和现在一样,当时大家也都认为房价过高,肯定会跌。很多人认为,正常的房价应该在2000元一平方米左右。但我不这么认为,我知道,从长期来看,房价肯定还会涨。于是,从2001年下半年起,我们开始关注楼市

  我知道,市区的房子我们肯定是买不起的。况且那时正赶上楼市热起来,城西、江边等一些区块,虽然很偏,但电话打过去,好像没有一个楼盘有剩房的,感觉房子非常紧俏。一个偶然的机会,得知临平有一个楼盘开盘,马上赶过去,终于订了一套。过了年,我们终于凑够了10万元首付款,买下了我们的第一套商品房,开始了每月还贷之路。

  3年时间,虽然(临平的房子)没有市区房子升值快,但毕竟还是升值了,小赚一笔。从宜居、离单位距离、品质、价格等因素考虑,我们用这笔钱作为首付,在城西买了一套150平方米绿城开发的房子。

  2007年,孩子小学毕业,升入民办初中。为了方便,我们在学校边上租了一套房子住。于是,又开始折腾,把原来住的房改房卖了,再贷一些款,在城西买了一套绿城的二手房。

  从几次买卖来看,我有这些体会:不要以为一套房子定终身。开始总以为买了一套房就打算住一辈子。其实人的观念变化之快,根本无法预料。房子既要满足居住,又要有好的升值空间。回头看看十年来的楼市,有一种现象一直在上演。大家永远觉得当时的房价过高,并且总可以拿出一大堆理由来论述。总有一些人,总是看空,总是踏空。

  当然,我们的买房经历并不完美,也走了不少弯路,没有实现价值最大化。但有一点是可以肯定的,那就是对房价的走势,没有看错。补充一点体会:不要怕按揭,只要是自己能承受的,时间长点没关系。毕竟房子总在的,实在不行,把房子卖了就行了,有保障的。

关键词:买房   楼市   购房      
  评论 文章“第一次买房的那些事儿:兴奋 窝心 执着 折腾(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 刚参加工作不久小白领 如何实现5年后
 买房经验传授:首次置业 选择旧房是你
 买房资金规划三部曲 资金筹集期多多生
 五一小长假 京城二手房四大经典看房区
 月入3000元月光族 基金定投4年怎
 新房验房知识与注意事项 教你如何收房
邮件订阅: