大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

房贷业务潜规则浮现 部分银行“返点”房产中介

2009-05-06 15:21     来源:证券时报

 

  随着房贷业务竞争日趋激烈,不少银行纷纷加大个人房贷产品推销力度,并不惜向房地产中介支付高额介绍费。记者从多方获悉,目前这一介绍费比例已普遍超过贷款金额的1%。对此,有专家认为,银行房贷部门和房地产中介联手做局,实质上损害了贷款客户的利益。

  记者从北京、上海等地多位房地产中介人士处获悉,今年以来,不少银行大幅提高了向房地产中介支付的“房贷服务费”,从春节前后的0.5%到3月份的0.8%,再到如今的1.5%。房地产中介要赚取这笔“房贷服务费”,只需把有贷款意向的客户介绍给银行房贷专员即可。事实上,所谓的“房贷服务费”就是银行向房地产中介支付的介绍费。

  有外资银行房贷部门负责人向记者表示,中资银行如此高比例的“返点”让他深感意外。他说,以目前普遍执行的三十年期4.158%的七折贷款利率为例,离银行五年期以上存款利率3.6%的息差只有0.5个百分点,再加上运营成本和坏账准备,实在是利润微薄,更何况还要分1%以上的介绍费给中介。如此激烈的房贷价格战,实在是有“以本伤人,损人不利己”的嫌疑。

  有业内人士认为,上述行为实际上变相损害了贷款客户的利益。有多位贷款人向记者表示,此前对银行向房地产中介提供高额“返点”的做法并不知情;由于去年房贷一度收紧,所以当房地产中介表示能帮忙贷款时,均感到高兴,却未曾想到暗中被赚取了1%左右的点差。

  对此,支付“返点”的银行工作人员也向记者诉苦。他们纷纷表示,该笔“返点”虽然系银行让利,然而却受限于监管规定,因而无法直接给贷款客户打折。此前,各地银监局曾多次下文严禁商业银行变相放宽房贷优惠条件,因此,有的银行只能以支付中介商“返点”的形式来招揽客户。甚至有人表示,“返点”潜规则不妨公之于众,这样买房人便可据此向中介谈判,最终把这块让利部分揽入客户自己的腰包。

  对此,CFA(特许金融分析师)协会上海地区负责人向记者表示,金融产品的“返点”问题在各国均普遍存在,因此该协会要求会员遵守的道德准则要求,任何支付或收取“返点”的金融服务提供商,都有义务向最终客户告知其佣金收入,以便客户明确评估服务内容和价值。

关键词:房贷            
  评论 文章“房贷业务潜规则浮现 部分银行“返点”房产中介”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 "十大标杆性房企"负债率逾60%
 万通冯仑PK大摩王庆:中国地产是否存
 楼市春季反弹 最早从5月份开始
 专家称土地放量"回暖" 地价升势难以
 北京写字楼租赁需求下降 空置率上升5
 中国房价收入比降至6.78 距合理均
邮件订阅: