大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 业主顾问
设为首页 加入收藏

90%房奴患上"买房后遗症" 心里负担成重压

2009-05-06 11:27     来源:焦点天津

 

  房奴都是典型的提前消费一族,记者在QQ群和论坛的调查表明,34位被调查者中,90%的白领都愿意提前享受现代化的物质生活,然后再还贷款。

  但是,提前享受物质生活的同时,他们又会产生强烈的焦虑症。据调查,近八成买房者按揭贷款在30万以上,其中,大约有30%以上的家庭,按揭贷款支出占月收入的比重超过了50%;而且,背有房贷的人90%以上心理上会产生焦虑症,有的甚至寝食不安,患上购房抑郁症、后悔综合症。

  患了买房恐慌症

  今年28岁的Mirey,在武汉经济开发区的一家外企上班,月薪4500元。在同学眼中,她属于中等收入阶层,应该生活得十分滋润,但提起收入,她就一肚子苦水。

  Mirey喜欢追逐时尚,以前,她看到时尚而又喜欢的东西,眼睛都不眨一下就买回来。APPLE笔记本电脑、SWATICH手表、DIOR的化妆品、各种知名或无名的潮流服饰……家里几乎可以开一个百货店。平时,一空闲下来,去丽江、张家界、九寨沟等地旅游就像从汉口到汉阳一样家常便饭。

  追逐时尚的人还有一个表现,就是钱包里被各种卡塞得鼓鼓囊囊,却难得见到一张大面额钞票。在Mirey的钱包内,有信用卡5张、美发卡1张、美容卡2张、瑜伽卡1张、武汉几乎所有商场的VIP卡、部分品牌服饰的会员卡、高档餐厅的贵宾卡……每张信用卡都有不同的用途,日常消费、分期还款、专购大件商品,但她的5张卡经常处于负债状态;同时,美发卡和美容卡虽然经常充值,每月定期消费两到三次,这还不够,只要听说哪个姐妹说哪里有一家比较好的美容店,她也一定会欣然前往;至于其他各种消费类的打折卡仍在不断充实中……

  2006年6月,追逐新潮的Mirey,在汉阳的时尚地钟家村买了一套140多平方米新房,她采取的是按揭方式,贷款15年,每月还款2500元。

  虽然早做好了节衣缩食的打算,但真正开始还款后,Mirey还是倍感压力。每月除去房贷还款后,剩下的钱仅够维持日常开销,可是偶尔的购物冲动常常会打乱原定的计划。于是,为了能在免息期内还清第一张信用卡的欠债,她又在另一家银行申请了第二张信用卡,用第二张卡的钱还第一张卡,之后又以相同原因申请了四张卡。

  以前今天想旅游,明天就到了目的地,现在翻翻旅游杂志就当自己已经去过,甚至还会酸酸地冒出一句“其实也不怎么的”来自我安慰;以前经常去泡吧,现在就端着可乐在家装模作样吧;以前掂着那些信用卡,Mirey觉倍儿自豪,现在则觉得他们是来自“地狱”的催钱单。

  不过,在外人眼里,Mirey还是很风光的,房子大,而且交通、购物、休闲都方便,但甘苦只有自己知道--实际早已经沦为一个标准的房奴了,总是为还贷而心慌慌。

  点评:现在白领沦为房奴、卡奴,生活劳苦不堪,归根到底是没有很好地进行自我人生规划,选择了不适合自己的消费方式。所以,要摆脱困境,就要摆正心态,对自己的人生进行合理的规划。患了买房抑郁症

  在一家保险公司上班的Vakreg今年35岁,月薪4000元。妻子的工资比他稍稍少些,是一家汽车公司的销售经理,月收入3000元。虽然两人的收入在武汉来说还不错,但他们还是觉得钱完全不够用。

  2005年,结婚三年的他们,存款达到15万元。Vakreg的第一反应是贷款买一套自己的房子,免受和父母挤住一起的烦恼。

  当年全国楼市低迷,很多购房者处于观望中,但Vakreg还是决定在江汉路买一套120多平方米的新房。父母希望他能住在附近,可他觉得复兴村的楼盘太没档次,江汉路是时尚的前沿地,尽管房子单价高,但他还是以按揭形式,贷款15年买了一套。

  装修时,Vakreg手头没钱了,只好找亲戚朋友借。尽管是借钱装修,但为了显得气派,他尽量用一些高档材料。装修完毕,大家来看房,都十分羡慕,他和妻子也乐开了花。可还款时,他和妻子的心情就变得很恶劣了,因为每个月必须将钱打进银行。妻子还专门买了一台小型计算器,每个月还款后,算还差多少贷款。

  住在新房里,他和妻子经常有这样的感觉,这个月算又白干了。最令Vakreg绝望的是:从今开始,15年里,自己也许会像其他有房贷的同事一样,工资一发下来,就直接去银行还贷,以免一不小心就将钱花开销掉了。妻子以前每个月都要买新衣,今后多久才能买一次?以前每个月都要外出吃几次大餐,现在只能在家做饭吃了,这样的日子还要过多久?

  尤其让Vakreg不安的是,妻子好像患了“买房抑郁症”。没买房前,妻子每天心情愉快,买房后却整天耷拉着脑袋,晚上还经常因为房贷失眠。前几天的一个晚上,Vakreg和妻子在江滩散步,她情绪十分低沉,一会说很不想上班了,可是辞职后又怕找不到工作,一会说想要一个孩子,可还款压力大,怎么能生小孩?

  Vakreg觉得人生有些悲壮,简直可以套用里尔克的诗:哪里有什么幸福可言,挺住就是一切。

  点评:人生没有太多的如意,但如果不讲面子,买一个适合的户型,进行适当的装修,也许会快乐得多。患了买房焦虑症

  “曾经有一套房放在我面前,可是我没有珍惜,如果上天再给我一次机会,我即使七大姑八大姨八杆子打不着的亲戚都借到,也要买那套房……”这是一段在网上流行的大话西游购房版,但小路感觉,这句话恰如其分勾画出了自己没能在房价涨得更高之前买房的懊悔,也折射出自己在买房前的心理状态。

  小路在一个通讯部门工作,工作环境不错,苦恼的是一直没有女朋友。在如今这社会,没有女朋友不要紧,就是怕没房。有了房,女朋友基本不愁了。所以,今年初,他在南湖按揭了一套110平方米新房。因手头没有太多的钱,他首付12万多元,贷款了28万。

  按说小路每月4000多元的工资不算低,但自从买房后,生活就急转直下。发了工资,他先要交2100元的房子月供,300元左右的物业管理费,再除去200元的交通通讯费、400元左右的生活费,每周还要适时陪女友逛两趟街,此外,还得攒几百元以备急用……他几乎每晚都在掐指暗算中度过。

  买房后,小路还有很多苦衷:上班就打卡,卡是电脑控制的,迟到一分钟意味着一天白干了;工作要要搏到“把女人当男人用,把男人当牲口用”的程度,否则,老板的脸色就会比业绩更难看;要处理好与同事、领导间的关系,不做人事斗争的牺牲品……以前,他可不是这样的,懒散一点也不怕。

  还有,小路现在最怕生病。一生病,一休息,收入垂直下降,还贷压力就会更让自己吃不好、睡不香。经常默念“愿主保佑自己身体健康,万一得病,也尽量得常规的”成了他的祷告词。否则,就只有从新房里搬出来。

  不过,从目前来看,相比令人咬牙切齿的住房来,小路觉得办公室的那些事儿简直就不值一提。要从租房的日子解放出来,以下几个步骤是少不了的:东拼西凑东挪西借交完首期;疲惫不堪和包工头作持续斗争的装修;不合理却不得不交的这费那费;好不容易住进去了,还要继续维权,说不定会被保安莫名其妙地打一顿。当然,这仍然算小事。想想20年后,贷款彻底还清,房产证可以牢牢地攥在自己手里,他还有一些折腾的动力。

  点评:买房陷入了一种焦虑状态,有必要先看看医生,让自己振奋精神,投入工作状态之中。只有保持好的精神状态,才能保住饭碗。保住了饭碗,何愁不能还房贷?

关键词:房奴            
  评论 文章“90%房奴患上"买房后遗症" 心里负担成重压”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 购房时要警惕五大新陷阱:"排号费"、
 购房陷阱太多! 专家教你买房如何摆脱
 新房太贵了 教你四招在房海中找到心动
 揭密房产中介五大骗钱花招 专家替你见
 教你合理利用公积金 公积金贷款条件及
 工商部门教买房者破解开发商圈套
邮件订阅: