大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产学院 > 买卖常识
设为首页 加入收藏

房产专家:四类人群可考虑买房

2009-04-29 11:39     来源:江苏商报
多数专家认为,目前南京有相当一部分楼盘的价格接近底部,对于四类购房者来说,目前是理性购房的好时机...

 

 

       南京春季房展会人气超过以往,楼市走向引起极大关注。房产专家认为,目前南京部分楼盘价格接近底部,合理的购房和投资可以进行,但炒房等投机行为仍有较大风险

  2009南京春季房展会于4月19日圆满闭幕。4天超过10万人次的观展人流,是近十年房展会中最多的一次。超过2200组的购房意向,也让暖风劲吹的南京楼市,越发显得春意盎然。

  这次房展会,也是南京房产企业参展规模最为庞大的一次。69家房地产开发企业,带来了104个楼盘,覆盖南京所有板块,既有普通住宅,也有别墅、写字楼、商铺等各类型物业。

  在展会上,记者采访了大量有购房意向的市民,咨询了多家房产企业和资深房产从业人员。多数专家认为,目前南京有相当一部分楼盘的价格接近底部,对于四类购房者来说,目前是理性购房的好时机。但对于想大量借贷“抄底”房产的炒房者来说,楼市还有相当的风险。

  刚性需求: 量力购房可出手

  人群特征:即将步入婚姻殿堂,而且已经凑足首付款,同时自身职业也逐渐趋于稳定,并希望过上稳定的婚后生活。

  案例说明:沈立是一家公司的白领,16日这天特地赶到了位置相对较远的南京国际博览中心,希望能够在房展会上“淘”一套便宜的房子,改善居住条件。他说:“其实我主要是有些担忧,前几年房价涨得那么厉害,如果现在不买,就怕再次出现像以前那样的‘暴涨’行情,到时候可就麻烦了。所以现在就有点心慌慌的,这么早就赶过来看看。我以前一直是租房住的,现在看到房价有了一些回落,也就有了购房的打算。”

  更重要的是,沈立和女友准备结婚了。父母能资助20万元,加上自己积攒下来的10万元,他为买房准备好了30万元首付款。如仅仅考虑首付的话,他可以在市中心购买一套100万元左右的两房。

  但由于两人收入加起来5000元左右,这对承担大几十万元的按揭贷款有难度,因此他们最后还是根据收入情况选择购买实惠一些的房子。沈立和女友年龄已都不小,婚后肯定会要一个宝宝,因此婚后必须稳定下来,租房生活显然不太适合了。

  购房理由:对于沈立来说,已经具备了购房能力,他准备好了首付款,而且和女友一起的收入也并不少,因此买房条件是成立的。最主要的是,沈立婚后的生活必须稳定下来,因此买房成为首要选择。

  推荐地区:按照沈立的情况,专家为他推荐河西奥体板块和江宁火车南站板块。奥体周边房价在9000元/平方米左右,沈立可以考虑买90平方米两房。如果不想贷太多款,沈立可以在江宁火车南站板块购买90~110平方米两房或三房,该板块房价为6500元/平方米左右。

  特别提醒:需要强调的是,应根据收入来确定购房总价,而不是根据首付款来确定。在选定置业区域之后,购房者可根据合理住房消费原则,即购房支出不超过家庭收入三分之一,首先计算出自己每月能承受的还款额,如沈立能承受的还款额为1500元。然后再以此倒推算出贷款总额,加上首付款之后可以计算出所能购买的房屋总价,并最终确定房屋面积。

  长期投资:买房保值较划算

  人群特征:这个群体资金实力雄厚,善于发现投资机会,最近他们跃跃欲试准备进入市场,却苦于看不清未来走势,既怕套牢又怕踏空。

  案例说明:“房价开始降低了,买来不管住不住,总比把钱投到股市里好。”在房展会上,一位购买了两套小户型的中年购房者对记者这样说。他同时表示,目前手里有部分闲钱,觉得目前不少楼盘具有升值的潜力,适合投资,所以还准备出手再买两套。据了解,这样的情形在不少地段优秀、配套成熟的楼盘也同样出现。

  专家分析这样的情况时认为:“目前出现的购买两套以上房子的人,并不是以前短进短出的‘炒房客’,而是长线的储蓄型投资人群,他们相对比较理性,置业的目的多为保值增值,大多准备长线投资,以获取稳定的租金回报为主。”

  购房理由:“不少投资人对经济形势判断后认为,‘存钱不如买房子买资产的现象’这个比例随着刚性需求的爆发也陆续被带动起来。其实3月初金融机构把‘二套限制’放开,也意味着投资客已经开始进场,同时,楼市普遍的成交转暖也增强了买房人的信心,所以,长线投资的逐渐活跃是一种必然趋势。”有业内人士这样认为。

  推荐地区:江北地铁三号线沿线楼盘和主城区中小户型。江北房价和江宁相比,低了很多。对于长线投资者来说,只要地铁三号线在2014年如期过江,沿线楼盘价格必然上涨。主城中小户型因为房源稀缺,也是长期看涨,并且可以获得较高的出租收益。

  特别提醒:金融海啸或许余波未了,但社会上仍有人积累了不少财富,他们现在以持现金为主,却担心持现金不一定是最好的储存财富模式,因为货币系统存在着较大风险,加上利息低,存款回报小,估计还会有资金流入房地产市场。购买房产,更要看重长期收益,主要有地段、租金、社区规模、未来片区发展等各方面因素。

[1] [2] 下一页
关键词:楼市走向   炒房   炒房团   购房计算器   
  评论 文章“房产专家:四类人群可考虑买房 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 注:央产房上市出售条件
 二手房首付高于两成 贷款数额由评估定
 沪二套房贷首付收紧 零首付难打擦边球
 10万元也可以买到房 教你选房的三种
 年终楼盘促销提防“猫腻” 三招教你识
 揭秘楼市促销5大手法 消费者要保持理
邮件订阅: