大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 管理运营
设为首页 加入收藏

广东地产巨头联手

2009-04-29 11:04     来源:南方日报

 

 

  5月是传统的楼市销售旺季,昨日省房协及广州市房协联合万科、富力、恒大、碧桂园、合生、城建、保利、光大、中信华南等开发商召开新闻发布会,宣布将启动“五月促销活动月”,并在中旬举办“2009广东·广州房地产博览会”,号召开发商以合理的价格促进销售,共同打造销售“红五月”。发布会现场,与会地产巨头普遍对后市发展表示乐观,富力、保利、碧桂园等还高调宣布今年不涨价。

  房价涨还是不涨?

  与会开发商大多谨慎看待

  据了解,今年以来,我省房地产市场交易呈现逐月回升迹象。一季度全省商品房销售面积1121.37万平方米,同比增长37.97%;商品房销售额672.68亿元,同比增长46.23%。商品房销售面积、销售金额大幅度增长,并达到2002年同期以来的最高位。此外,富力、合生创展等房地产企业今年的销售数据同样创造了历史最好成绩。因此发布会上,开发商大多显得信心满满,不少开发商更直言自己是“乐观派”,相当看好后市。

  虽然乐观情绪弥漫,但对于房价,与会开发商还是表现出相当的谨慎。

  富力地产总裁张力介绍,从去年开始,相比楼价最高峰期,富力已降价30%,“我很心动要涨价,因为去年降得太多了!但富力绝不带头涨价”。他也呼吁其他同行不要贸然涨价,保持市场平稳态势,以免引起新一轮波动。

  碧桂园总裁崔建波称,碧桂园今年定价将与去年保持平衡,为5000元/平方米左右。保利地产营销总监胡在新也表示,保利今年的房价将与去年持平,保持在8200元/平方米左右。恒大地产董事局主席许家印则明确表示,每年5月都是销售旺季,恒大将“让利于民,薄利多销”。其他开发商虽然没有就价格问题作明确表态,但均许诺联手促销,营造“红五月”。

  省建设厅副厅长陈英松表示,全球金融危机的影响仍在持续,国内经济还存在很大困难,房地产开发投资增速和新开工数量大幅下滑,当前房地产市场回暖的基础尚不稳固,可持续的难度仍然很大。因此,还不能对市场形势的严峻性掉以轻心。省建设厅也将引导房地产企业通过调整销售策略,以合理的价格进行促销,尽快消化库存,回笼资金。

  土地供求关系怎么变?

  房企吁加大住宅用地供应

  在昨天的新闻发布会上,由于一季度成交火爆、“手中有钱”的开发商开始表现出对土地的渴求,纷纷要求政府能够加大土地供应量,显示出对后市的普遍乐观。

  恒大地产董事局主席许家印表示,在今年楼市出现回暖迹象的时候,除了开发商要更加理性,政府也应该在城市住宅建设规划及土地供应上更加科学。

  富力地产总裁张力马上对许的观点表示认同,他建议政府要适当地多放点土地出来,特别是普通住宅用地。他认为,今年广东至少应该出让购置金额为五六百亿元的土地,才能平抑市场需求。

  据了解,一季度广州土地市场只成交工业用地六宗,成交金额为3.92亿元。广州市国土房管局副局长黄文波表示,今年房地产调控的重点放在根据供求关系,科学合理地调节土地资源投放规模和节奏。2009年广州商品住宅用地供应规模将控制在2.5平方公里左右。

  声音

  房子卖得好了,开发商心动了,我们涨不涨价呢?我想了一下,还是不涨为好,反正我们现在利润还是可观的。我呼吁我们的行业不要涨得太多,也要照顾广大工薪阶层,要涨也要控制在3%以内。

  ——富力地产总裁张力

  经过调整,广州的房价和地价已经趋于合理,地价已经彻底扭转了2007年虚高虚热局面,成交地价回复到2006年水平。地价占房价比也从2007年的50%回落到25%。

  ——广州市国土房管局副局长黄文波

关键词:            
  评论 文章“广东地产巨头联手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 深圳经适房首次出现卖不出去现象 38
 梁锦松看好中国房地产业 黑石会投资住
 京完整四合院可卖上亿 破落院子竟值二
 雅戈尔:服装和地产仍可保证公司继续增
 碧桂园跌出房企百强TOP10 万科仍
 任志强们的荒诞 17家上市房企业高管
邮件订阅: