大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

专家称土地放量"回暖" 地价升势难以为继

2009-04-27 16:08     来源:经济参考报
数据似乎可以说明,土地交易正在走出持续大半年的低谷,给人以地价重拾上升路线的想像...

 

       关键字:土地交易 土地放量 土地市场

  记者21日从中国土地勘测规划院获悉,进入4月,北京、成都、厦门、合肥等地的国土资源局官方网站上,土地招拍挂的信息骤然密集。各地推地计划的集中发布,预示着新一轮土地放量即将到来。

  中原地产等机构近期的土地监测月报显示,土地供应的放量早在3月份人们争论楼市“回暖”时就已现端倪。中原地产所监测的12个城市中,北京、上海、天津和南京土地供应面积均较前12个月均值出现上升。与此同时,土地市场阔别已久的竞价、溢价成交现象重新抬头。在天津滨海高新区,16幅地块全部溢价成交,溢价幅度达300万~400万元;北京大兴一住宅地块则经历54轮竞价后成交,溢价幅度超过25%;温州某地块9家开发商争抢;合肥最新出让的一幅明星地块最终被华润置地高价摘得,竞拍现场也出现10余家开发商几十轮加价抢地的火爆场面。

  数据似乎可以说明,土地交易正在走出持续大半年的低谷,给人以地价重拾上升路线的想像。

  中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云认为,目前局部城市的地块竞价、溢价成交并不具有普遍意义,2009年地价反弹和大跌的压力均很大。

  邹晓云认为,目前供需两个层面土地滞涨问题还很严峻。首先是开发商不着急拿地。由于前期的救市政策对土地开发和地款缴纳时限的放宽,开发商可供开发的土地存量至少可持续三年,多数房企不缺地,需求并不饥渴。其次是地方政府供地积极。据邹晓云在深圳等地调研发现,地方政府目前仍很担心土地卖不出去造成积压,继而危及地方财政。目前各地新推地块信息中,包含许多去年没有卖出的旧地。

  “一季度京城土地成交环比大降了7成。”据亚豪机构统计20日数据显示,2009年一季度京城成交的土地总面积为135.9万平方米,规划建筑面积为138.1万平方米,环比2008年四季度,土地成交面积下降了76.2%,规划建筑面积下降了76.6%,降幅非常巨大。不仅如此,京城一季度住宅用地成交量可怜,数据显示,一季度仅成交了6宗土地,成交面积仅为21.3万平方米,环比2008年四季度住宅用地的成交面积下降了93.3%。

  亚豪地产机构副总经理高姗认为,一季度北京供应的地块普遍体量较小,规划建筑面积多在10万平方米以下,小地块的运作周期短、利润低,难以获得资金充沛的大型开发企业的青睐。此外,开发商经历了一年多时间的销售低迷,资金仍较为紧张,很难拿出大笔资金进行新的投资开发,因此一季度土地市场出现了成交量大幅下降。

关键词:土地交易   土地放量   土地市场      
  评论 文章“专家称土地放量"回暖" 地价升势难以为继”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 北京写字楼租赁需求下降 空置率上升5
 中国房价收入比降至6.78 距合理均
 2017年渝打造宜居重庆:"让百姓都
 还原房价真相:临沂公布商品房开发成本
 山东潍坊"百官卖房"事件续:地方财政
 人为制造房价上涨预期再次出现
邮件订阅: