大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产学院 > 买卖常识
设为首页 加入收藏

二手房首付高于两成 贷款数额由评估定价

2009-04-27 15:56     来源:京华时报
记者从北京市住房贷款担保中心及北京多家中介公司证实,虽然首次置业者首付两成就可购房,但购买二手房的首次置业者,首付款必须高于20%,否则就无法购房...

 

       关键字:首付款 二手房 公积金贷款 贷款额

  读者王女士反映:我在房产中介那里看上了一套80平米的房子,总房款85万元,开始我以为首付两成,也就是17万就可以了。可后来经过专业的评估机构评估,这套房子均价为9000元,我是首次置业贷款,贷款比例最高可达80%。可现在算起来,我只能贷款57万元,而首付需要28万元,相当于总房款的33%。我想知道,这样是不是跟政策有所出入啊?

  回复:记者从北京市住房贷款担保中心及北京多家中介公司证实,虽然首次置业者首付两成就可购房,但购买二手房的首次置业者,首付款必须高于20%,否则就无法购房。

  据北京市住房贷款担保中心的相关负责人表示,他们主要负责北京市公积金贷款担保业务。而为了防止购房人的房价虚高,降低公积金中心贷款的风险,二手房买卖过程中,将由评估中心的工作人员,根据市场法(所售房源周边的房屋价值)、重置成本(假设重新建房价格)等办法进行评估定价,最终的评估价格往往比房主的报价更低。而公积金中心是根据评估价格核算贷款数额。也就是说一套合同价格100万的房屋,如果评估价格只有80万,公积金中心将按照80万的房价总额核定贷款比例。也就是说,购房者的贷款总额只能为80万的80%共64万,而首付必须达到36万,比原来的首付款多16万元。

  对此,我爱我家及链家等中介公司负责人也证实,在商业贷款领域存在同样的状况。而且一般二手房评估价大多为二手房市场价值的80%-90%,部分房屋会更低。对此,两家中介机构都表示,对于首次贷款的购房者来说,贷款买房的,至少需要准备合同价格30%-40%的首付款用以支付首付及其他税费等。而且最好找到品牌经纪机构办理购房,因为品牌经纪机构一般与银行方面保持有良好合作关系,能在房屋评估价格时帮助购房者降低首付压力。

  一手房首付计算方式:

  首付款=总房款-客户贷款额

  贷款额=合同价(市场价)×80%

  二手房首付计算方式:

  净首付款=实际成交价-客户贷款额(净首付款:不包括国家税费和中介服务佣金的首付款)

  贷款额=二手房评估价(总价的80%-90%)×80%

关键词:首付款   二手房   公积金贷款   贷款额   
  评论 文章“二手房首付高于两成 贷款数额由评估定价 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 沪二套房贷首付收紧 零首付难打擦边球
 10万元也可以买到房 教你选房的三种
 年终楼盘促销提防“猫腻” 三招教你识
 揭秘楼市促销5大手法 消费者要保持理
 谨防所谓“房产专家”的大忽悠
 如何选"促销房" 慎买七类"瑕疵房
邮件订阅: