大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 管理运营
设为首页 加入收藏

梁锦松看好中国房地产业 黑石会投资住宅房产

2009-04-27 13:49     来源:扬子晚报

 

  美国东部时间4月23日,坐落于纽约林荫大道与70街街角的亚洲协会(Asia Society),又一次举办了“亚洲领导精英”午餐会。这一次的主角,是前任中国香港“财爷”、现任黑石集团(大中国区主席)梁锦松。哈佛商学院毕业,曾任花旗和JP摩根大通等银行高管,又担任过中国香港特区财政司司长的梁锦松,以一口流利的英语发表演讲。在一个多小时的演讲和答问后,梁锦松接受了采访。

  人民币在全球比重会上升

  记者:中国购买了大量的美国国债,未来中国是否会减少对这一块的投入,转成其它方向的投资?

  梁锦松:我只能说说个人看法了。美国的GDP现在只占全球经济的25%,但是美元却占了全球货币的三分之二。所以随着全球经济的增长,美元的地位会回调到跟其GDP占比相称的地位。

  我知道大家对于美元的未来都会有怀疑,但是在中短期之内,没有什么可以替代的产品。中国目前占全球经济仅7%,未来肯定会上升,那么人民币的比重也会上升。

  有预测数据说,人民币会变成全球第二大货币。但是关键问题是,人民币什么时候可以变成(全球)储备货币?更重要是什么时候人民币可以拥有很多投资工具?这还需要很长时间。中国肯定会开发很多海外投资工具,但是在短期之内,除了投资美国国债这个流动性产品,没有什么其它的选择。

  记者:中国可以从全球的银行业危机中学到一些什么?

  梁锦松:很多观察家都认为,市场会自我调节,这一假设并不太正确。监管者在市场中其实拥有非常重要的角色——就是如何防范整个市场的系统风险。

  举个例子,按揭贷款:就如同中国现在在做的,鼓励居民按揭贷款消费,拥有他们自己的房产。在这种情况下,监管者在按揭发放时的作用就很关键,银行不能放贷给那些低收入、低资产、低还贷能力的人群。在这一点上,整个亚洲的监管者们都有一个标准,就是会维持一个足够的首付比例。而且,监管者不能让银行在一个单一风险上暴露太多,因为这样会造成整个经济的系统风险。这就是我们目前可以学到的东西。

  中投黑石投资只剩1/3

  记者:你如何评价中投公司(CIC)在西方金融机构的投资?据今天的股票价格,中投公司在黑石的投资仅剩1/3了。

  梁锦松:中国仍将持续地向外投资,而中投就会是一个很重要的工具。其实中投是有多种投资方向的。首先,你可以看到他们在投资各种资源类资产——矿产、能源以及其它的一些资源类资产。他们也投资房地产项目,因为不动产比纸钞更好一点。他们也在一些公司上做了投资。而这一类的公司,往往拥有可以帮助中国的各类技术与科技知识。因为中国还是发展中国家,需要这些东西。在金融服务业,他们也投资了不少公司。但是如果你考虑一下中国在未来5到10年里,将成为世界第二大经济体的话,他们需要很多帮助中国公司走向国际化的金融服务公司。所以这是很自然的事情,中投应该投资更多的金融服务类公司,一方面学习如何在国际化环境中运营,另外这一些公司都是可以为中国所用的。

  看好中国房地产业

  记者:在全球新的宏观经济背景下,黑石集团在中国的投资策略有何改变?

  梁锦松:黑石其实是刚进入到亚洲市场。我们对亚洲的市场是非常乐观的,当然还有中国市场。我们寻找的目标公司是,有全球的发展机会,有机会分享整个国家经济增长的好处,当然,还要很赚钱的公司。

  黑石在美国是通过大型杠杆收购基金起家的,但是我们并非只是做这个业务。你可以看到,现在大型杠杆收购投资50亿美元左右的,仅占了23%的收入,其它有近30%是在中小型的投资项目上,还有50%的资本是投资在其它项目上的,如高成长基金,这里面有一些证券,有一些是低价资产。这样的投资策略在过去的二十年里让黑石高速成长为行业领先的公司。

  在中国,我们除了在PE行业(私募股权基金)里有很多投资以外,我们还在房地产行业有投资。个人来说,我对中国的房地产行业是很看好的,从宏观的角度来看,你可以看到一个很大的人口基数,很快的城市化速度,迅速形成的中产阶级,以及城市改建,然后整个银行业放贷还没有过度杠杆化。所以长期来看,房地产行业会很好。我们会在住宅房产/零售房产上,都有所投资。另一块我们正在做的,就是金融顾问咨询业务。因为我们不承销任何股票,所以我们可以给我们的客户们提供更为独立的金融顾问咨询业务。这一块的业务不仅仅是在中国,整个亚洲地区都有这一块的业务。除了这些之外,我们还看好清洁能源,还有就是医疗保健。

关键词:            
  评论 文章“梁锦松看好中国房地产业 黑石会投资住宅房产”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 京完整四合院可卖上亿 破落院子竟值二
 雅戈尔:服装和地产仍可保证公司继续增
 碧桂园跌出房企百强TOP10 万科仍
 任志强们的荒诞 17家上市房企业高管
 住房建设部副部长齐骥:大学一毕业可住
 四月楼市或
邮件订阅: