大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产学院 > 经营管理
设为首页 加入收藏

专家:公积金建经适房需谨慎试行

2009-04-24 14:28     来源:新华网上海频道 作者:叶锋 罗争光
将住房公积金用于经济适用房建设,是否侵犯了个人财产权?如此操作是否会带来公平性的欠缺?这一做法,能否谨慎尝试?

 

  关键字:公积金 经济适用房

  一方面,是经济适用房建设资金的短缺;另一方面,是住房公积金的巨额闲置。在此背景下,有关部门披露将于年内试点以住房公积金建设经济适用房。此说一出,争议四起。

  将住房公积金用于经济适用房建设,是否侵犯了个人财产权?如此操作是否会带来公平性的欠缺?这一做法,能否谨慎尝试?

  公积金”对接“经适房”?

  住房和城乡建设部日前发布的《2008年全国住房公积金管理情况通报》显示,2008年,住房公积金缴存额继续稳定增长,当年全国住房公积金缴存额为4469.48亿元。截至2008年末,全国住房公积金缴存总额为20699.78亿元,同比增长27.54%;缴存余额为12116.24亿元,新增余额2511.13亿元,增幅为26.14%。这是住房公积金缴余额首次突破万亿元。

  据了解,一些地方已开始将公积金用于保障性住房建设的试点。比如,福建省拟将公积金“闲置”的部分资金,补充用于保障房建设。2009年至2011年的三年内,福建省计划建成10万套实物配租廉租住房和3万套租赁补贴廉租住房,解决13万城市中低收入家庭的住房困难。目前,受到楼市低迷行情影响,土地流拍频繁,土地出让收益锐减,地方政府要拿出足够资金投入大规模的保障房建设,压力不小,闲置的公积金可助解此“燃眉之急”。

hspace=0

资料图片

  一位资深公积金研究人士曾算了一笔账,根据确定的建设规划,2009年-2012年,全国各地经适房建设量是400万套,以平均每套75平方米、建设成本3500元/平方米计算,需要资金超过1万亿元,而在中央4万亿扩大内需的投资计划中,安排保障性住房投资9000亿元,其中经适房投资6000亿元。经适房主要依靠地方政府建设。

  一边是巨额公积金沉淀闲置,一边是住房保障建设资金存在很大缺口。在很多人看来,两者的“对接”有着很强的现实必要。

[1] [2] 下一页
关键词:公积金   经济适用房         
  评论 文章“专家:公积金建经适房需谨慎试行”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 房企打响3.15保卫战:当下是房企树
 盘点:目睹楼市促销之怪招现状
 新年重庆楼市促销新招:楼盘纷纷改案名
 万科的成功之道
 茂盛集团简介
 楼市不断走低 房地产营销七大手法
邮件订阅: