大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产揭秘
设为首页 加入收藏

碧桂园对赌巨亏逾12亿 昔女首富身家缩水90%

2009-04-24 09:40     来源:东方网

 

  碧桂园2008年2月15日与美林国际订立的一份以现金结算的公司股份掉期协议导致巨亏12.415亿人民币,大股东杨惠妍按持股59.12%计浮亏7.4亿人民币。

  随着年报发布季节的到来,越来越多上市公司因为投资金融衍生品而出现巨亏。继中信泰富(00267,HK)败在“炒汇门”,国泰航空(00293,HK)因燃油掉期后,曾造就中国最年轻女首富的碧桂园(02007,HK)也在年报中曝出因投资金融衍生品巨亏,而令碧桂园惨输的,是去年与国际大行美林签订的一纸股价对赌合约,作为拥有碧桂园59.12%股权的大股东杨惠妍的身价也因此而大幅缩水。

  碧桂园与美林对赌

  2008年2月15日,碧桂园宣布发行可转债融资,并将融资的一半金额19.5亿港元作为抵押品,与美林国际订立了一份以现金结算的公司股份掉期协议。碧桂园当时表示,公司有意回购股份,但公众流通量只有16.86%,如果在市场上回购,可能会令公众流通量低于15%的要求(一般上市公司要求公众流通量在25%以上,但因碧桂园市值较大,所以获豁免降至15%)。当日后这批债券被换成股份,届时便可以回购股份,而签订上述掉期协议,目的便是令公司锁定未来的回购成本。该项合约的年期为2013年。

  根据协议,若最终价格高于初步价格,则公司将向美林收取款项;若最终价格低于初步价格,则美林会收取款项。初步价格将按股份掉期公式厘定,而最终价格将参考指定平均日期有关股份价格的算术平均数。简而言之,碧桂园赌的是股价涨,美林赌的是股价跌。

  对赌巨亏12.415亿元

  事实上,在去年8月份碧桂园宣布其半年业绩的时候,有关其股价对赌协议将出现的巨额亏损就已经显露头角,以2008年6月30日的收盘价计算,该股份掉期的公允值损失约为4.428亿元人民币。

  而随着去年第四季度香港恒生指数大跌,碧桂园更是下跌惨重。去年2月15日,碧桂园宣布签订股价对赌协议当天的收市价为6.82港元,而在12月31日,其股价已跌至1.9港元,不到一年,碧桂园的股价已经累计下跌超过70%。

  股价大跌,令碧桂园不得不承受上述股价对赌协议的亏损。年报显示,以去年12月31日碧桂园的收市价计算,上述股份掉期合约的公允值损失扩大至约为12.415亿元人民币。在股价对赌亏损的拖累下,去年碧桂园净利润大幅下滑了66.7%,为13.78亿元人民币。在2007年,该公司净利润高达42亿元人民币。

  杨惠妍身家大缩水

  除了对赌协议出现的巨幅亏损,碧桂园股价的下跌直接导致其大股东,也是曾经胡润百富榜上的女首富杨惠妍的身价大幅缩水。港交所权益披露资料显示,杨惠妍共持有96.72亿股碧桂园的股份,其持股比例接近60%,该纸对赌协议让杨惠妍“浮亏”7.4亿元人民币。

  2007年4月碧桂园成功登陆香港联交所,在当年10月份其股价最高升至14港元左右。而进入2008年以来,港股熊市来临,到了10月份碧桂园的股价最低曾跌至1港元左右。若按市值计算,牛市时期杨惠妍的身价超过1300亿港元,而熊市时期,其身价跌至不到100亿港元。在一年的时间内,杨惠妍的身价缩水幅度超过了90%。

关键词:碧桂园      杨惠妍      
  评论 文章“碧桂园对赌巨亏逾12亿 昔女首富身家缩水90%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 天津楼盘给公务员打9折 公务员买房这
 黑暗! 房地产开发商招录"房托"内幕
 房产商成欠税大户背后:利用"关系"保
 开发商提价的行业逻辑
 揭房价与利润率背离真相:隐性成本居高
 河南村民举报15套豪华别墅荒废5年没
邮件订阅: