大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产学院 > 买卖常识
设为首页 加入收藏

沪二套房贷首付收紧 零首付难打擦边球

2009-04-23 17:40     来源:青年报
在去年房贷增幅有限的情况下,沪上各家中资银行一季度曾在第二套房贷上放松首付和利率标准...

 

      关键字:二套房贷 首付 沪上 北京 

  在去年房贷增幅有限的情况下,沪上各家中资银行一季度曾在第二套房贷上放松首付和利率标准。但记者昨日了解到,从4月下旬开始,第二套房贷首付已从两成“收紧”至三成,“零首付”也很难再通过银行“打擦边球”,而利率也有可能从七折提高到八折。

  仅隔一周首付升至三成

  记者走访了江宁路上的一家民生银行网点,负责房贷业务的工作人员表示,目前第二套房贷首付最低也必须是三成,原来两成的标准已经不可能办理。他还建议客户如果不是急于用房,可以暂缓办理房贷,因为房价在下半年可能还有调整空间。

  一家中型股份制商业银行的相关人士马小姐接受记者咨询时表示,在北京传出第二套房贷实行首付四成,但利率取消上浮10%、最低可打七折的消息后,沪上多家银行个金部房贷业务负责人经过仔细“研究”本地监管部门的最新规定后发现,严格执行第二套房贷首付比例政策仍是重点。多家银行现在已给第二套房贷客户提供的利率标准实际为7.5折,将来有可能继续上浮到8折;而且现在享受利率7折还附加条件,即客户个人征信报告算出的个人资产负债率必须低于50%,否则银行甚至不会考虑给客户放贷。

  银行将严查“零首付

  今年以来,沪上房贷业务一度出现少部分“零首付”现象,但银行方面的最新态度是:将会严查“零首付”。客户薄先生曾向记者反映,有银行客户经理向其建议,可以在办理第二套房贷前,先想办法去申请一笔30万元的无担保个人贷款充作首付款,成本大约为7.9%—9.9%的年利率,但间接实现“零首付”。但银行业内人士表示,客户个人征信报告中的无担保个人贷款属于较高风险贷款,银行在放贷前肯定会严格审核和考虑。

  据了解,房产中介公司也会向客户提供二手房贷“零首付”的服务。监管部门发布的数据显示,截至去年末,上海各家中资商业银行的个人住房贷款增幅仅为10%左右,因此银行在个人房贷业务上的竞争愈发激烈,各种打“擦边球”的方式甚至“零首付”又变相出现,这从一定程度上增加了银行房贷业务的风险。其中,深发展“点按揭”产品在推出后不到1个月就暂被叫停,这在银行业内产生了不小影响。

  延伸阅读:各地二套房房贷政策松绑 百万按揭20年可节省32万元

  100万20年每月还款省1329元,节约近18%

  黄先生正在等待,看看能否把自己父母的户籍搬进自己在北京的户口。如果成功,他准备买的第二套房子将成为“改善型住房”。

  所谓“改善型住房”,按照北京市的说法,以北京市统计局发布的2007年北京人均住宅建筑面积27.07平方米为限。

  在作出买这二套房的决定前,他已经煎熬了一年多。黄先生已经结婚,现在的小家不到90平米。“一套三居室,一般都要在90平米以上,怎么也要120万。按照之前银行对二套房贷款利率上浮10%的规定,需要支付6.534%的年利率,这意味着在贷款72万、30年期限、等额本息还款的情况下,每月需还款4,567元。”

  北京地区二手房贷款政策的松动让他决定加速进程。

  所谓政策松动,根据最近媒体的报道,对于非改善型二套房,北京银监局重申各商业银行要严格执行四成首付比例,但是房贷利率不再要求上浮10%,而由商业银行在人民银行基准利率基础上按风险合理确定。

  “我跟银行沟通后发现,利率不仅不上浮10%,甚至可以下调10%,这超出我的预期。”黄先生说。

  但是,在跟银行沟通之前,黄先生仍然非常困惑,按照北京市的相关规定,他的情况不属于改善型住房。原因在于黄先生两口之家拥有的一居室已经有80平米。但是有银行朋友支招说,可以通过将直系亲属转入户籍的方式将现在的两口之家变为三口之家,这样就满足改善型住房的需求。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:二套房贷   首付   沪上   北京   
  评论 文章“沪二套房贷首付收紧 零首付难打擦边球”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 10万元也可以买到房 教你选房的三种
 年终楼盘促销提防“猫腻” 三招教你识
 揭秘楼市促销5大手法 消费者要保持理
 谨防所谓“房产专家”的大忽悠
 如何选"促销房" 慎买七类"瑕疵房
 80后理财路在何方 三条黄金大道完你
邮件订阅: