大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

中国房价收入比降至6.78 距合理均值仍偏高

2009-04-23 16:57     来源:经济参考报
海易居房地产研究院综合研究部最新研究报告显示,2008年我国的房价收入比已降至6.78,但与国际房价收入比3至6的合理区间相比仍然偏高...

 

  关键字:易居中国 房地产 房价收入

      上海易居房地产研究院综合研究部最新研究报告显示,2008年我国的房价收入比已降至6.78,但与国际房价收入比3至6的合理区间相比仍然偏高。由于房价仍有下降空间,再加上居民收入的增加,估计2009年房价收入比也将降到1997年至2003年间6.2左右的合理均值。

  所谓“房价收入比”是指一个地方的房屋总价与居民家庭年收入的比值,这一指标主要用于衡量房价是否处于居民收入能够支撑的合理水平,它直接反映出房价水平与广大居民的自住需求相匹配的程度。

  据易居中国的测算,1996年至2008年期间,我国的房价收入比在5.5至7.5的区间波动,其中最低的1996年为5.64,最高的2007年为7.44,总体水平高于发达国家的平均水平,特别是在一线城市,如北京、上海、广州和深圳等,2008年的房价收入比最高均超过10。

  据中国指数研究院提供的数据,一线城市中,房价收入比最高的为深圳的15.1,最低为上海的9.7,北京为14.9;而在二线城市中厦门、杭州处于高位,分别为13.1和10.9。中国指数研究院副院长陈晟在接受记者采访时表示,这些城市的居民购房压力明显大于其他城市,房价也远远超过了当地居民收入的可承受范围

  易居中国的报告也指出,由于我国各区域之间经济发展水平和房地产市场发展程度差别较大,反映在房价收入比上亦存在较大差异,总体特征是经济越发达城市地位越重要,房价收入比越高,而中西部地区,尤其是西部地区,房价收入比普遍较低。

  报告显示,2008年上海、武汉、重庆、深圳、杭州等城市的房价收入比,在城镇居民人均住宅建筑面积上升的情况下,仍然出现下降趋势,所以可以推断,是房价相对居民收入水平增速的下降,造成了房价收入比的下降。

  相关新闻:社科院专家:我国城市房价将回落40%至50%

  就在开发商高唱的“楼市小阳春”的同时,北京惊现巨量住宅存量。由此,有专家预测,未来2-3年内,我国城市房价将回落40%-50%。

  新项目继续释放

  目前,北京市场上新楼盘正如火如荼地投向市场。

  进入4月份,北京市场将有10个新盘上市,之前的3月份和2月份均有10个新盘上市。而据记者了解,预计4月份召开的2009北京春季房地产展示交易会,将有上百个项目进行推介。

  “目前判断,北京、上海、东部沿海等城市房价还是过高,在现在的房屋高存量和经济低迷环境下,房价还会下降。”王珏林如是认为。

  北京千万平方米闲置房

  根据北京社科院的统计数据,由于房价过高,有效需求远低于供给,已造成现在北京市住房闲置约1044.1万平方米。

  3月31日,北京市社科院发布《北京社会发展报告》等四本蓝皮书,对流动人口、住房等问题进行了专项研究。

  北京市社科院社会学研究所副所长戴建中表示,“我国专家通常采用的房价与家庭年收入比合理标准是3∶1到6∶1。2007年北京市城镇户年均可支配收入为65967元。当年底平均房价是每平方米15162元,按照户均100平方米计算,则房价与收入之比为23∶1,远远高于3∶1到6∶1的标准。”

  戴建中认为,到2009年底,北京可以竣工200万平方米、配售5万套保障房,这将对房地产市场价格产生较大影响。“2010年房价会出现真正的降价。”戴建中说。

  仍有40%-50%降幅

  “如果考虑到2008年的未完成项目,以及2009年的新开工项目,可以认定我国城镇住房目前面临严重的过剩局面。这需要很长的时间去消化。”中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海认为,经济增长形势不支持房价上涨,居民收入水平和收入增长也不支持房价上涨,我国城镇房地产价格水平还有40%到50%的降价空间,谷底可能存在于两年之后。

  王珏林则说,政策已经见底了,他告诫地产商不要靠政府再出政策,“降价,同时在价格竞争中靠自身特色、品质、服务、诚信赢得市场。”华夏时报

  今年全国房屋库存2.5亿平方米

  华远地产董事长任志强在新浪乐居创新峰会上说,对于房地产行业来说,库存消化还远远没有完成。

  他分析,目前,全国开发商手里待开发的土地约有3.6亿公顷,按照这几年的开发量,每年需要竣工8亿平方米左右,才能消化得完这些库存的土地。

  2008年,全国房屋竣工量只有不到6亿平方米,这就意味着有2亿平方米的刚性供给要向今年及以后若干年转移。可目前全国房屋空置面积已经达到1.6亿平方米,即使出现2007年那样的楼盘旺市,全年房屋库存也会有2.5亿平方米。

关键词:易居中国   房地产   房价收入      
  评论 文章“中国房价收入比降至6.78 距合理均值仍偏高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 2017年渝打造宜居重庆:"让百姓都
 还原房价真相:临沂公布商品房开发成本
 山东潍坊"百官卖房"事件续:地方财政
 人为制造房价上涨预期再次出现
 天津购房落户政策被指责 是倒退表现?
 任志强:社科院的荒谬报告浪费纳税人的
邮件订阅: