大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 深度报道
设为首页 加入收藏

2017年渝打造宜居重庆:"让百姓都能买得起房"

2009-04-22 18:01     来源:重庆商报

 

 

相关阅读:

重庆副市长:控制房价暴涨 让双职工7年能买房

2012年重庆建西部最宜居城市 政府控房价

  21日,市委、市政府召开动员大会,部署“宜居重庆”建设工作。市委书记薄熙来指出,建设宜居重庆,改善老百姓的居住条件,既是“以人为本”,促进社会和谐,又有吸引人才、促进投资和消费的经济意义。一定要精心规划,打造宜居重庆,为全市百姓造福。国家住房和城乡建设部副部长陈大卫到会祝贺,市长王鸿举做工作部署。

  黄奇帆介绍,5个重庆中,投资规模最大的是宜居重庆,到2012年投资将达8761亿。

  建设宜居重庆可扩大内需

  薄熙来说,住房是人类生存的基本条件,人无定所,社会难安。汉字里的“安”字,上面是个宝盖,代表“房子”,下面是个“女”字,表示“妻室”,这形象地说明,一个人有了房子和媳妇,就可以“安”心了。古往今来,人们始终在追求理想的居住条件。《诗经》里有“乐土,乐土,爰得我所”的诗句;唐代大诗人杜甫发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的慨叹;孙中山先生则有“居者有其屋”的革命主张;反之,“无家可归”当然是最凄惨的境遇了……这些都反映了人们对住房的渴望。

  薄熙来指出,我们党对改善人民的居住条件高度重视,十七大报告提出,要让全体人民“住有所居,推动建设和谐社会”,到2020年全国城镇人均居住面积要达到35平方米、农村达到40平方米。

  薄熙来说,住房不仅是人的生存条件,也是一个经济问题。发展经济最重要的是人才,一个地区的居住环境越好,就越有条件以合理的价格,较低的成本聚拢高端人才。同时,住房建设也有力地拉动投资与消费。目前,住房是城市居民的第一大消费支出,占了50%左右,对经济整体的运行影响很大。建设宜居重庆,同时可以扩大内需。住宅建设每增加10个百分点,就会带动GDP增长1个百分点,拉动50多个相关行业;住宅行业每吸纳100人就业,就可带动相关行业200人就业。

  要让老百姓都能买得起房

  薄熙来强调,历届市委、市政府都高度重视老百姓的住房问题,直辖以来,共建设城市住房1.32亿平方米,农房2.44亿平方米,取得了历史性进步,成绩来之不易。当然,我们还要努力。目前的问题,一是楼宇过密,主城毛容积率偏高,开发强度高于北京、上海,也高于东京、纽约;二是危旧房和“城中村”有待改造;三是污水和垃圾处理率还远低于京、津、沪;四是过去给人“雾都”、“火炉”和“酸雨区”的印象,现在大有改观,但还要努力;五是农村房屋的质量,还有不少土坯、木石结构的房子。

  薄熙来说,在建设“宜居重庆”中,要做好“四个统筹”:一是统筹城乡,对主城、区县城和集镇村庄要全面推进,对农村要给予更多的支持;二是统筹贫富,要特别关注中低收入群众的居住需求,让广大老百姓都有房子住,而且质量较好,还要能买得起;三是统筹内外,既要为本市居民提供住房,还要让外来科技、经商、务工人员有房可住;四是统筹老少,因为重庆的老龄人口在4个直辖市中最多,一定要让老年人尽早享受到“宜居重庆”的成果。

  2017年建成全国最宜居城市

  薄熙来说,建设宜居重庆,就是要在现有基础上,按照小康标准,力争在住房品质、房屋配套、公共空间和服务设施四个方面得到大的提升。到2012年,使重庆成为西部最宜居的城市之一;到2017年,成为全国最宜居的城市之一。

  在提高住房品质上,不仅要重视面积、还要重视室内设计,对厨房、卫生间、凉台都要精心设计。要让市民住得较宽、较好,还要让他们买得起,住得起,控制房价。要有合理的收入与房价比。物业费要适当,要让居民住得比较便宜。

  在完善配套设施上,重点是提高生活垃圾和污水的处理率,逐渐追上京、津、沪的水平。要让居民生活得更清洁、城市更干净。要通过4年努力,使水电气网配套设施接近先进城市的平均水平。

  在扩展公共活动空间上,要下决心建设一批城市公共广场和公共绿地,完善文化体育设施,改善购物条件。

  在增加服务设施上,要特别重视发展公益性文化体育设施,让群众娱乐锻炼有场所。要根据居民消费特点,搞好百货店、超市、便利店等不同业态的规划布局。发展现代农村流通网络,推进“万村千乡市场工程”,让农家店覆盖所有的乡镇、村,而且农家店的小超市还要实现与城里同货同质同价。

  改造城中村腾出发展空间

  薄熙来说,按国家批复的规划,今后10年,主城面积将扩大1倍,人口将增加到1000万。对一个城市来说,这种城区的大发展,是50年甚至100年才一遇的。我们要不负重庆的发展史,努力将重庆这块山水美玉精雕细刻,为子孙留下一个好作品。

  薄熙来要求,在建设“宜居重庆”过程中,要十分重视8项工作:一是危旧房改造,力争到2012年全面完成1850万平米,使改造率达到100%。二是下决心解决55个“城中村”问题,改善居民的生活,也为城市发展腾出空间。三是主城“疏密”,目前重庆主城区人口过于集中,建筑过密,特别是渝中区,每平方公里常住人口高达3.15万人,高于北京密集区人口2.23万人、上海2.24万人,更高于纽约密集区8811人、巴黎8071人、伦敦4554人,一遇火灾就会“火烧连营”,也不利于疫病防治和抗震救灾。四是规划建设好“两江四岸”,要对规划出的六个大片区精心设计,国际招标,高水平开发建设。五是主城扩区要科学规划,不搞“摊大饼”式的发展,要以多条高速和轨道交通伸向四面八方,中间留出足量的绿地。六是高度重视区县城的建设,将二三十个区县城建成一个个宜居的小城市。七是实施“农民新居”工程,要为农民提供科学实用的建筑图纸和建材、沼气池等标准件。要实现农村住房社区化,共享更多的公用设施,还节地、节能。八是建设开放有序的房地产市场,引进更多水平高、实力强的开发商参与重庆的开发建设,通过公平竞争让老百姓得到实惠,也使建设水平提升档次。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2017年渝打造宜居重庆:"让百姓都能买得起房"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 还原房价真相:临沂公布商品房开发成本
 山东潍坊"百官卖房"事件续:地方财政
 人为制造房价上涨预期再次出现
 天津购房落户政策被指责 是倒退表现?
 任志强:社科院的荒谬报告浪费纳税人的
 真如项目破土 李嘉诚30亿加注上海
邮件订阅: